В преддверии дня России, который грядет 12 июня, предлагаю рассмотреть несколько картин русских художников, где один из "героев" композиции - это нынешний флаг нашей страны. Да, день флага, на самом деле, у нас 22 августа, но думаю, не так много людей об этом знают без подсказки из интернета. Поэтому я считаю, что уместно рассмотреть такие произведения живописи именно сейчас, а не в августе.
Для тех кто не знает - изначально российский триколор был флагом торгового флота России и утвержден указом Петра I (350-летие рождения которого было как раз таки вчера, 9 июня) в 1705 году. А раз речь идет о флоте, то, конечно же, мы не обойдемся без полотен самого известного русского мариниста - Ивана Айвазовского. Листайте галерею и смотрите на картины с изображением кораблей, над которыми реет российский триколор.
Далее посмотрим на одну из ранних картин Константина Маковского, о биографии которого (а также о его самой большой картине) я уже вам рассказывал. За эту картину художник получил звание профессора Императорской Академии художеств, несмотря на то, что он участвовал в бунте четырнадцати в 1863 году, в результате которого тринадцать художников и один скульптор покинули ее, не участвуя в финальном конкурсе. Бунтари основали артель художников, которая затем переросла в Товарищество передвижных художественных выставок.
На этой картине мы видим масленичные празднования, проходящие в столице Российской империи. Маковский представляет нам целую галерею колоритных типов представителей различных городских сословий. Как отмечал высоко оценивший картину критик Стасов, показывает нам образ "всего Петербурга". Также нужно отметить, что здесь Маковский проявил один из своих талантов - мастера многофигурных композиций. Этот талант он еще не раз успешно применит в своих работах. Однако, наш сегодняшний "герой" - триколор на одном из флагштоков почему-то перевернут:
Неужели художник ошибся? Я уже рассказывал вам в одной своей статье о том, что другой российский флаг, называемый часто сейчас "имперским" (черно-желто-белый) вешали по-разному: иногда черной полосой вверх, а иногда наоборот. На эту тему есть еще одна более ранняя картина, активно обсуждаемая в свое время в интернете:
Автор этого полотна Алексей Боголюбов начинал свою карьеру как военный моряк, но затем пошел по художественной стезе - закончил Академию художеств и был назначен художником Главного штаба. Эту картину он написал незадолго до своего отъезда в пенсионерскую (оплачиваемую из казны) поездку по Европе. Народные гуляния прямо на льду Невы запечатлены со стрелки Васильевского острова, мы видим Петропавловскую крепость и нынешнюю Дворцовую набережную в районе тогда еще не построенного Троицкого моста. И снова с флагом что-то не так: он не просто перевернут, а у него еще и перепутаны красный цвет с синим - это уже явная ошибка художника или нет?
Однако, при максимальном приближении мне стало понятно, что это вообще не флаг, а несколько флажков разного цвета, вглядитесь, и вы увидите, что синий флажок частично закрывает от нас красный, они как будто бы не являются единым полотном. На мой взгляд, это и есть разгадка "ляпа" художника, о котором так много рассуждали в интернете.
Но вернемся к теме триколора и посмотрим на еще одну картину художника-мариниста Боголюбова, где мы снова видим акваторию Невы Петербурга, но теперь уже в летний период. Слева виднеется здание Адмиралтейства и Исаакиевский собор, а вдали просматривается первый постоянный мост через Неву - Благовещенский, о котором я уже вам рассказывал в других своих статьях:
И если на корабле и катере с флагами все в порядке, то вот на суше опять тоже самое - флаг перевернут, тут уже точно изображен флаг, а не флажки на народных гуляниях.
Изучив вопрос, я пришел к выводу, что тут мы имеем дело с тем же, что было и с "имперским" флагом, то есть в те времена к порядку расположения полос на флаге относились не особо внимательно - могли повесить его и вверх ногами. Тогда такая небрежность не считалась оскорбительной как сейчас, к примеру. Поэтому на некоторых картинах (в том числе на широко известных "Бурлаках на Волге" Репина тоже есть этот "ляп") мы можем лицезреть перевернутый российский триколор.
Чтобы вы не думали, что на всех картинах Боголюбова есть какие-то проблемы с нашим флагом, выкладываю напоследок еще одно полотно, на котором все с ним в порядке. На этой картине изображено торжественное празднование 200-летия со дня рождения Петра I.
Вот такое интересное путешествие в русскую живопись XIX века мы совершили с вами сегодня. Спасибо, что дочитали, надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #искусство #русская живопись #картины #айвазовский #маковский #боголюбов #триколор