Найти тему
По следам своих снов

Чем главбух шантажирует Галину Сергеевну? Ксения узнала тайну

Рабочий день в пятницу закончился спокойно. Начальница в стену больше не стучала. Галина Сергеевна, не поднимая головы, молча работала. Но Ксения иногда ловила на себе её взгляд, полный любопытства.

Галина Сергеевна понимала, что тогда, в кабинете главбуха, с Ксенией не прошёл обычный сценарий — бумаги рассыпаются у ног подчинённой, которая вынуждена собирать их с пола. И при этом кланяться каждой бумажке, испытывая крайнее унижение. Некоторым сотрудницам хватало пары таких инцидентов. После чего они увольнялись, не объясняя причин. Да и как объяснишь такое? Ну, подумаешь, собрала рассыпавшиеся бумаги в кабинете начальницы? Ведь они рассыпались у твоих ног. Надо было ловить их на столе.

Ксения вздохнула:

- Есть же такие люди, которые живут за счёт таких эмоций. Вампиры настоящие. Ну, ничего, - пригрозила она, - Вот узнаю, чем она шантажирует Галину Сергеевну, тогда и с этой начальницей разберёмся.

А в том, что есть какая-то верёвочка, на которой она держит свою подчинённую, как на коротком поводке, она не сомневалась. Ксения, конечно, могла «разговорить» Галину Сергеевну своим способом, но пока не хотела пользоваться магией. Лучше, если она сама расскажет.

Уже по дороге домой Ксения подумала:

- Мне, наверное, всегда будут попадаться люди, которым нужна моя помощь. То ли я их притягиваю, то ли они сами притягиваются ко мне. Но это и правильно, - сделала она заключение, - Ну вот кто поможет Галине Сергеевне?! А она разве сможет долго выдерживать такое давление? В конечном итоге будет нервный срыв, и это в лучшем случае.

Она вздохнула:

- Займусь этим в понедельник. А сейчас надо придумать, что приготовить завтра на обед. Надеюсь, у Володи ничего не случится на работе, и запланированная встреча состоится.

Ксения приехала домой, накормила Пушка. Потом позвонила матери:

- Мам, привет. Сообщаю тебе, что я отработала почти неделю. У меня к тебе вопрос. Что приготовить на обед, не очень сложное? Завтра я жду гостей.
- А кого, если не секрет? - заинтересовалась мать.
- Володю и его отца.
- Да ты что? - радостно воскликнула мать, - Ты уже знакомишься с его отцом?
- Вообще-то мы уже с ним дважды встречались, один раз даже с тобой, там, на дороге. Так что мы знакомы. Ты лучше скажи, что мне приготовить? Сама ведь знаешь, что опыта у меня нет никакого. Для себя-то я сварю что-нибудь. А вот для двух взрослых мужчин затрудняюсь.
- Ксюша, не бойся. Главное для мужчин — чтобы было мясо. Купи филе курицы или индейки, их легче готовить, замаринуй и запеки в духовке. Это самое простое. Остальное сама придумай. Сейчас в интернете можно найти всё — от салатов и мясных блюд до любого десерта. Надеюсь, что они не так притязательны в еде.
- Надеюсь, - вздохнула Ксения и подумала, что ей надо научиться готовить, ведь магия здесь не поможет.

Вопреки её страхам у неё всё получилось хорошо. Они отлично посидели, разговаривали, шутили и смеялись. И Владимира не вызвали на работу, чего он очень боялся.

В понедельник на работе Ксения с улыбкой вспоминала их встречу. Но вскоре пришлось забыть все приятные часы.

На стук в стену Галина Сергеевна опять пошла в кабинет начальницы. Никаких криков на сей раз не было слышно. Но она вернулась оттуда сама не своя. Молча села на своё место. Ксения почувствовала, как от неё повеяло таким безнадёжным отчаянием, что поднялась из-за стола и подошла к ней:

- Галина Сергеевна, что случилось? Могу я вам чем-нибудь помочь?

Та обхватила голову руками:

- Спасибо, Ксюша. Но вряд ли ты мне сможешь помочь. Господи, когда же это закончится?!

Ксения взяла свой стул, поставила его рядом с ней. Села и твёрдо сказала:

- Галина Сергеевна, давайте рассказывайте всё. Уверяю вас, мы вдвоём обязательно справимся.

Галина Сергеевна подняла на неё глаза, вздохнула:

- Ну как ты, такая молодая, справишься с этой акулой? Она ведь все ходы-выходы знает, у неё такие связи... Она нас двоих проглотит, не подавится.

Ксения усмехнулась:

- Ещё как подавится, не сомневайтесь. Давайте рассказывайте. А потом вместе подумаем, как эту акулу обезвредить.

Галина Сергеевна поразилась тому, с какой силой и убеждённостью это было сказано. Посмотрела ей в глаза и вмиг поверила, что эта молоденькая девушка сможет помочь ей. И вот, что она рассказала:

- Сюда я пришла работать шесть лет назад. Ирина, тогда я её так звала, пришла раньше меня на год. Мы с ней вместе сидели в этом кабинете. Особой дружбы у нас не было, но уживались вместе вполне благополучно. А главбухом был Василий Степанович, тогда ему было около шестидесяти лет. Ирина - женщина умная, предприимчивая, со всеми могла контакт найти. Вот и к нему быстро нашла подход. И он ей доверял. И как-то случился у него на работе очень неприятный инцидент — что-то он в своих отчётах напутал. Был скандал, компания понесла большие убытки. Наш директор, зная Василия Степановича как порядочного человека, и помня его заслуги, замял это дело. Главбух ушёл на пенсию, а его место заняла Ирина. Я тогда всё удивлялась, как он мог ошибиться, ведь он такой опытный бухгалтер. Но вот сейчас думаю, что Ирина там свою руку приложила — место себе освободила.

Галина Сергеевна говорила тихо, монотонно, глядя перед собой невидящими глазами. Видимо, то, что она сейчас рассказывала Ксении, тяготило её не один год.

- А вас-то она почему держит, как на поводке?
- Да, да, именно на поводке, - оживилась Галина Сергеевна, - Она здесь мне жизни не даёт, и на другую работу я не могу уйти.
- Почему? - удивлённо воскликнула Ксения.

Галина Сергеевна глубоко вздохнула:

- Потому что я совершила преступление. Она это знает, у неё есть доказательства. Этим она меня и шантажирует. Три года назад мой сын, ему тогда восемнадцать лет было, угнал чужую машину и разбил её. И, слава Богу, хоть не иномарка. Но и эта сумма для нас была неподъёмная. Владелец поставил условие: или сын отдаст стоимость машины, или сядет в тюрьму. Кредит нам не дали — на нас уже висел один за квартиру. Я тогда пошла к Ирине Алексеевне, попросила помочь. Она сначала отказала. А потом предложила мне сделку: провести покупку стройматериалов у её знакомых по завышенным ценам, а разницу разделить. Я согласилась - сыну начали угрожать. Документы подписывала я. Дело с машиной мне удалось решить. А через пару месяцев Ирина Алексеевна мне сказала, что у неё есть доказательства моей кражи и она даст им ход, если я попытаюсь уйти отсюда.
- А ей-то какая польза?
- Я для неё свой доверенный человек, который лишнего не сболтнёт.
- И ещё — срывать на вас всё зло и раздражение?
- Да, и это тоже, - обречённо согласилась Галина Сергеевна.

***

Продолжение следует...

___________________

Оглавление: