Найти в Дзене
Та ещё кулинарка!

«Нежная шпротинка»: вкус, возвращающий в детство. Салаты и бутерброды со шпротами.

Ещё с советских времён все мы обожаем шпроты. Вкус копченой рыбки на кусочке черного хлеба в сочетании со свежим огурчиком всегда возвращает в детство. В шпротах содержатся полезные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, полиненасыщенные жиры, витамины А, D, В1, В2, РР, С, каротин, все незаменимые аминокислоты. В 100 граммах шпрот находится практически суточная норма витамина Е. Этот продукт калориен и является очень ценным источником энергии, поэтому для тех, кто планирует набирать вес – шпроты являются незаменимым блюдом. Такую рыбу рекомендуют для улучшения активности мозга и замедления старения, улучшения внешнего вида кожи и волос, укрепления сердечно-сосудистых стенок, предотвращения образования тромбов. А также польза шпрот заключается в профилактике остеопороза. Благодаря содержанию хрома, употребление консервированных шпрот не позволяет развиться сахарному диабету. Давайте же вместе угостимся этой замечательной рыбкой! Закуска «Нежная шпротинка» Берём 1 б
Салат "Рыбки в пруду".  Фото из свободного доступа в Интернете.
Салат "Рыбки в пруду". Фото из свободного доступа в Интернете.

Ещё с советских времён все мы обожаем шпроты. Вкус копченой рыбки на кусочке черного хлеба в сочетании со свежим огурчиком всегда возвращает в детство.

В шпротах содержатся полезные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, полиненасыщенные жиры, витамины А, D, В1, В2, РР, С, каротин, все незаменимые аминокислоты. В 100 граммах шпрот находится практически суточная норма витамина Е. Этот продукт калориен и является очень ценным источником энергии, поэтому для тех, кто планирует набирать вес – шпроты являются незаменимым блюдом.

Такую рыбу рекомендуют для улучшения активности мозга и замедления старения, улучшения внешнего вида кожи и волос, укрепления сердечно-сосудистых стенок, предотвращения образования тромбов. А также польза шпрот заключается в профилактике остеопороза. Благодаря содержанию хрома, употребление консервированных шпрот не позволяет развиться сахарному диабету. Давайте же вместе угостимся этой замечательной рыбкой!

Фото из свободного доступа в Интернете. Как выбрать качественные шпроты.
Фото из свободного доступа в Интернете. Как выбрать качественные шпроты.

Закуска «Нежная шпротинка»

Берём 1 банку шпрот. Отрываем хвостики, разминаем рыбку вилкой и укладываем в салатник, смазываем неострым майонезом.

Сверху крошим половину средней луковицы.

Вареную картошечку,

вареную морковку,

маринованный огурчик,

вареное яйцо

и твердый сыр, натёртые на крупной терке, разложить слоями. При этом каждый слой промазываем майонезом.

Затем отдельно натираем свеклу с чесноком, перемешиваем с майонезом и укладываем верхним слоем на сыр.

Украшаем зеленым горошком.

Такой салатик нравится всем домочадцам. А когда пробуют гости, то всегда просят добавки, т.к. пытаются определить на вкус состав салата.

Салат «Рыбки в пруду»

Картофель отварной трём на крупной терке прямо в салатник, чуть-чуть поливаем его маслом от шпрот. Сверху на картофель помещаем слой размятых шпрот, предварительно отрезав от рыбинок хвостики примерно на 2 см.

Всё промазываем майонезом, посыпаем мелко порезанным луком, тертым сыром, измельченными яйцами. Затем – снова слой майонеза.

Сверху обсыпаем салат мелко порезанной зеленью и хаотично втыкаем вертикально хвостики шпрот.

Фото из свободного доступа в Интернете.
Фото из свободного доступа в Интернете.

Салат со шпротами «Ангел»

1 банка шпрот, 1 луковица, 1 морковь, 300 г. твердого сыра, 200 г. орехов, 3 вареных яйца, 1 небольшая вареная свекла, 1 свежий огурец, майонез.

Салат выкладываем слоями:

1-й слой – размятые шпроты;

2-й слой – сырая морковь, натертая на самой мелкой терке;

3-й слой – майонез;

4-й слой – мелко нарезанный лук;

5-й слой – рубленые яйца;

6-й слой – майонез;

7-й слой – мелко нарезанный огурец;

8-й слой – натертая на терке свекла;

9-й слой – майонез;

10-й слой – тертый сыр, майонез.

Украшаем салат измельченными орехами.

Бутерброды со шпротами

Черный хлеб («Бородинский»), шпроты, майонез, чеснок, немного зеленого горошка, консервированной кукурузы, вареного яйца, свежего или соленого огурца, зелени для украшения.

Хлеб нарезаем тонкими пластинками, затем разрезаем каждый отрезок на две части или наискосок, обжариваем на растительном масле. Натираем обжаренные кусочки хлеба чесноком, смазываем слегка майонезом.

Затем выкладываем на каждый кусочек по одной шпротинке. Украшаем кукурузой, горошком, ломтиками огурца, яйца, зеленью укропа и петрушки.

Вкуснющие бутерброды готовы. Съедаются они влёт.

Фото из свободного доступа в Интернете.
Фото из свободного доступа в Интернете.

Салат «Калигула»

Шпроты (1 банку) разминаем вилкой, добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, крошим одно вареное яйцо, при наличии можно порвать несколько листьев салата, 80 г. сыра натираем на крупной терке. Всё перемешиваем и добавляем пакетик пшеничных сухариков со вкусом сыра. Заправляем соусом.

Соус: 0,5 чайной ложки сухой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Фото из свободного доступа в Интернете.
Фото из свободного доступа в Интернете.

Гренки «Именины у Русалки»

Ржаной хлеб нарезаем квадратиками примерно 6×6 см. толщиной в 1 – 1,5 см. Обжариваем кусочки в масле.

На каждую гренку укладываем несколько тонких кружочков свежего огурца, кружок вареного яйца и 1 – 2 шпротинки. Сверху можно полить майонезом и посыпать зеленью. Свежий огурец, кстати, можно заменить солёным.

Приятного аппетита!

Фото из свободного доступа в Интернете.
Фото из свободного доступа в Интернете.