Долго размышляла о том, с какой стороны зайти о важности коммуникации.
В итоге поняла, что лучше, чем Марина Балганбаева всё равно не скажу, поэтому ниже приведу её прямую цитату, после которой изложу нашу историю, и добавлю ещё немного теории ))
Марина Балганбаева, поведенческий аналитик, Супервизор ВСВА.
"Нет навыка важнее, чем коммуникация. Потому что если у ребёнка нет коммуникации, то у нас есть два варианта будущего: тяжёлое нежелательное поведение или тотальная пассивность.
Нежелательное поведение у ребёнка появляется от того, что это наиболее эффективный способ объяснить родителям, что же я хочу.
А пассивность появляется, когда ребёнка продолжают не понимать.
Детей с разным нежелательным поведением я видела часто. На самом деле, ребёнка у которого есть проблемное поведение научить коммуникации будет легче, потому что у него точно есть мотивация.
А равнодушного ребёнка я видела два раза. И это, наверное, одно из самых мрачных зрелищ в моей практике. Потому что этот ребёнок вообще не заинтересован ни в чем. Ни в игрушках, ни во вкусняшках, ни в играх со взрослым. Есть - хорошо, нет ничего - ну и ладно.
И уходят месяцы на то, чтобы расшевелить, заинтересовать и показать, что мне не все равно.
Какая может быть коммуникация?
Любая, доступная ребёнку.
1. Ребенок повторяет за вами слова?
Если да, учите вокальной речи.
Важно! Что ребёнку должно быть легко. Не надо из него по слогу выдавливать фразу из трех слов. Я вспоминаю себя, когда я только начинала учить английский язык: тяжело настолько, что лучше я помолчу. Наша задача упростить ребёнку жизнь, а не напрячь.
2. Повторений слов пока нет или они непонятны никому кроме мамы или специалиста, или даются очень сложно?
Если да, используйте жесты.
Каждый хороший куратор может ввести ребёнку жестовую систему коммуникации. Жесты простые, они всегда с ребёнком. Навыки имитации значительно упростят введение жестов, но они не обязательны - Сюрприз!!
А вот сохранная базовая моторика рук действительно важна.
3. Повторений слов нет или есть проблемы с моторикой рук, или родители не хотят жесты, или в саду отказываются поддерживать?
Вводите карточки PECS. Есть прекрасное руководство, которое можно купить в интернете, написано простым языком, множество видео на ютубе, множество специалистов может помочь и проконсультировать. Важно! Для введения карточек PECS не надо предварительно учить сопоставлению картинка-предмет - ещё один сюрприз!
Параллельно с освоением PECS нужно работать над навыками визуального восприятия, понимания речи и т.д.
Любая альтернативная коммуникация (АК): жесты, PECS, и ещё больше 40 других разновидностей, помогает в запуске вокальной речи у ребёнка.
Почему?
Потому что она поддерживает мотивацию общаться со взрослым и пока вокальная речь недоступна, ребёнок может пользоваться АК. А как только появляется вокальная речь, ребёнок сразу же перейдёт на неё, потому что в нашем обществе речь наиболее быстро и эффективно приводит к подкреплению поведения, т.е. нужному ребёнку результату".
-------------
От себя добавлю, что если ребёнок говорит отдельные слова, или даже много слов, или даже целые поэтические произведения, то это ещё НЕ коммуникация.
Именно такую историю мне пришлось пройти с моим сыном.
Именно по этой причине долгое время различные педиатры и неврологи не видели отклонений в развитии ребёнка.
Говорящий ребёнок. В чём проблема?
Он говорит, но он не разговаривает! - пыталась объяснить я, но меня не понимали.
И сама я поняла в чём подвох, только когда узнала, что такое вербальное поведение.
Вербальное поведение
Понятие вербального поведение изложил Б. Скиннер в своей одноимённой работе 1957 года.
Он определил вербальное поведение как функциональное поведение, подкрепляемое посредством поведения другого человека.
При таком подходе любая реакция может стать вербальной.
Это может быть и избирательно направленный плач, и тыканье пальцем, и размахивание руками с целью привлечь внимание, и письменное обращение, и всё то многое другое, что включает в себя социальное взаимодействие между людьми.
Это процесс взаимодействия между говорящим и слушателем.
Это когда Говорящий может получить доступ к усилителям и иметь возможность контролировать окружающую среду посредством поведения Слушателя.
И вот этому-то поведению мне и пришлось своего сына учить.
Процесс это длительный и мы до сих пор продолжаем его совершенствовать.
Подробнее об этом в других статьях.
Статья про обучение функциональной коммуникации:
Надеюсь, было полезно 👍
#ава-терапия #аутизм #аутизм у детей #аутизм не приговор #аутизм и школа #развитие речи ребенка #речь ребенка #нарушение речи #ребенок не говорит #коммуникация