Любая негативная эмоция – это сигнал нашего Эмоционального мозга (Внутреннего ребёнка), когда он обращается к Рациональному мозгу (Внутреннему родителю).
Поэтому, чтобы научиться управлять своими негативными эмоциями, нам, по сути, нужно научиться успокаивать Внутреннего ребёнка.
И здесь аналогия прямая, как с реальным ребёнком. Допустим, два года ребёнку, и он что-то увидел, испугался и начинает плакать Если мы хотим его успокоить, то что мы будем делать?
Можем отвлекать, взять на руки, говорить, что ничего страшного не произошло…
Но если мы не понимаем, чего он испугался, сможем мы его в итоге успокоить?
Например, увидел какую-нибудь картинку или рисунок на стене, и начинает плакать. Мы будем его какое-то время отвлекать, успокаивать, но потом - рано или поздно - мы его всё равно отпустим. Он снова это увидит и снова будет то же самое. Потому что причина никуда не ушла, т.е. по факту ничего не изменилось.
Любая эмоция сама по себе – это просто сигнал. И он о чём-то говорит. За эмоцией всегда есть какая-то причина, просто так она не включается.
Когда маленький ребёнок начинает плакать и обращается к матери, то что он хочет, как минимум? Он хочет, чтобы его для начала услышали.
Если сигнал отправляю, реакции нет, значит, какой вывод делает ребёнок? Меня не слышат. Значит, нужно кричать громче, чтобы услышали.
Поэтому любая негативная эмоция будет усиливаться, если мы не можем её расшифровать. Если не понимаем, о чём эта эмоция.
С другой стороны, если реакция есть, значит, меня услышали, тогда нужно ли кричать громче? Нет, не нужно. Внутренний ребёнок просто так энергию не тратит. Если он понимает, что что-то можно не делать, он не будет так делать. Найдёт что-то более важное для себя.
Поэтому, если мы понимаем, о чём говорит эмоция, она, как минимум, останавливается, не будет усиливаться.
Итак, чтобы успокоить Внутреннего ребёнка, вам нужно к нему обратиться и выяснить, о чём он пытается вам сказать через эмоцию.
Как только вы заметили своё негативное состояние, почувствуйте его у себя внутри. Там, где вы его чувствуете, и находится Внутренний ребёнок. Не в голове, а внутри, за эмоцией. Эмоция – это его сигнал, он вам что-то хочет сказать.
Можете представить для себя образ ребёнка, если вам так удобнее. Примерно двух лет.
И дальше начинайте с ним разговаривать, как с реальным ребёнком, задавайте вопросы:
- Что случилось
- На что реагируем
- Чего хотим, если всё возможно
Например, если вы почувствовали страх, начинайте внутренний диалог, обратитесь к своему страху, спрашивайте и выясняйте:
- кого боимся, чем он опасен, чего ты хочешь...
Когда мы выясните, что стоит за вашим страхом в моменте, вы:
- во-первых, сможете рационально оценить степень опасности
- во-вторых, выслушаете Внутреннего ребёнка, и эмоция хотя бы остановится.
Поэтому,
если мы хотим избавиться от негативной эмоции, нам, прежде всего, нужно обратить на неё внимание и понять, о чём она говорит