Найти тему

Как появилась железнодорожная станция Глазов

Автор: meetvadik. 08.06.2022.

Приветствую уважаемых гостей моего канала!

Находясь на днях проездом в «северной столице» Удмуртии, городе Глазове, на местном железнодорожном вокзале я наткнулся на интересный стенд с информацией об истории появления железнодорожной станции Глазов. И сегодня этой историей я и хочу с вами поделиться.

Станция Глазов. Фото из личного архива.
Станция Глазов. Фото из личного архива.

«Рождение станции Глазов»

Вторая половина 19 века отмечена интенсивным строительством в России железных дорог. Указ о строительстве железнодорожной линии от Перми до пристани Котлас на реке Северная Двина был подписан Николаем II 13 мая 1895 года.

В Управлении строительными работами, расположившемся в городе Вятка (ныне – Киров), рассматривалось два варианта строительства железной дороги: первый — по долине реки Чепца, через город Глазов, второй — по водоразделу рек Чепцы и Кильмези с притоками. В 1896 году Комитет Сибирской железной дороги утвердил направление новой железнодорожной линии через город Глазов в связи с кратчайшим расстоянием и лучшим водоснабжением.

В этом же году были начаты работы по сооружению дороги. В качестве подсобных рабочих привлекались местные крестьяне. Они выполняли земляные работы, вырубку леса, заготовку шпал. Несмотря на изнурительный труд недостатка в рабочих руках не было.

В 1898 году открылось движение поездов на участке Вятка - Глазов. Через год, 27 января 1899 года, после завершения строительства и пуска в эксплуатацию мостов через реки Чепцу и Каму, началось сквозное движение от Перми до Котласа.

1 июня 1897 года произошла торжественная закладка здания железнодорожного вокзала станции Глазов. При торжественном колокольном звоне из Преображенского собора на место будущего здания были вынесены иконы и совершен водосвятный молебен.

Современное здание железнодорожного вокзала станции Глазов до реконструкции. Фото из Интернета.
Современное здание железнодорожного вокзала станции Глазов до реконструкции. Фото из Интернета.

Открытие регулярного движения по линии Вятка — Котлас вызвало оживление городской жизни в Глазове. Этот город являлся одним из старейших городов Удмуртии. Его история начинается с XVIII столетия. Однако, до постройки железной дороги Глазов был небольшим провинциальным городком Вятской губернии. Железная дорога создала для города и уезда благоприятные условия экономического и культурного развития, укрепив связи с Уралом, Сибирью, Поволжьем и северными районами России. Уже в 1900-1904 годах со станции Глазов ежегодно отправлялись 23 тысячи тонн груза и 35 тысяч пассажиров.

Ранее я также писал о том, как планировалось строительство Пермь-Котласской железной дороги через нынешний посёлок Уни, и почему этот проект перенесли на место нынешнего главного хода Транссибирской магистрали.

Если вам понравился материал, не забудьте оценить его.
Всего доброго!