Найти в Дзене
Вячеслав Робежко

Сценарий Гостья из Будущего 2029 сцены 1-5

    Всем привет! Пока продвижение моих сценариев идет со скрипом (хотя подвижки есть и вроде как в этом году должен быть небольшой прорыв), решил я выложить для всеобщего обозрения один свой проект, который вроде как в своей основе и не совсем мой, но в то же время настолько круто отличается от первоосновы, что вполне может считаться оригинальным сценарием. Знакомые посоветовали Яндекс Дзен, поэтому будем осваивать эту платформу. Может, кто-то заинтересуется.

Это продолжение старого советского фильма "Гостья из Будущего". Если кто его не смотрел, то обязательно посмотрите. Для тех, кто не любит старые советские фильмы, я сделаю краткое вступление, объясняющее суть поисходящего и еще вставлю последний фрагмент этого фильма. У кого то может возникнуть вопрос, а почему именно продолжение этого фильма? Тут все просто. Идея возникла в прошлом году, то есть через 30 лет после распада СССР. Плюс, я считаю символичным, что фильм этот вышел на экраны в далеком 1985 году, то есть в тот год, когда по факту этот распад начался. И мне стало интересно, а что бы подумала девочка из будущего Алиса Селезнева, окажись она после посещения 1985 года не в своем светлом будущем 2085 года, а в нашем с вами будущем, скажем, году этак в....2029? Интересно? Мне лично да. Потому что, вспоминая это фильм, вспоминая эти по своему наивные представления о будущем советских людей, мне прямо до боли захотелось понять, где во времени мы свернули не туда? Почему Прекрасное Далеко пошло по одной дороге, а мы пошли совершенно по другой? В общем, это вольная фантазия на тему нашего прошлого и будущего. Сразу скажу, что это не пророчество и мне совершенно не хочется, чтобы наше будущее стало таким, как я его описываю (мне в нем, все-таки, еще жить  ), но подобный сценарий совершенно не исключен, тем более, что кое-какие события из того, что я предполагал, начали реализовываться....

В общем, читайте! Выкладывать буду частями и исключительно в формате сценария. Потому что физически просто не успеваю редактировать, писать и заниматься иными, повседневными делами. Если будет интерес, буду писать и отдавать в печать быстрее. А так просто на все нет времени. :) Сценарий пока еще не закончен, концовку я и сам не знаю :)

#Гостья из Будущего 2029#

https://youtu.be/OxWyvrT4jfg              Гостья из будущего 2029

Краткое содержание фильма, послужившего основой для данного продолжения.

В далеком 1985 году московский школьник Коля Герасимов находит в подвале заброшенного дома Машину Времени, с помощью которой отправляется в далекое будущее –в 2085 год. В этом будущем люди живут при социалистическом, а возможно и коммунистическом строе. У них нет войн, нет болезней, они счастливы и летают к далеким планетам. Совершенно случайно Коля узнает о планах космических пиратов с планеты Катрук – Глота и Весельчака У украсть Миелофон – устройство, позволяющее читать мысли. Пользуясь своей способностью изменять внешность, пираты похищают из Института Времени у девочки Алисы Селезневой Миелофон. Однако, Коле удается забрать его у пиратов. Убегая от них, он перемещается обратно в прошлое, где решает затаиться. Пираты и Алиса Селезнева устремляются за ним. После долгих приключений пиратам все же удается завладеть Миелофоном, но в тот момент, когда они готовятся переместиться с ним на Машине Времени, прибывает специалист Института Времени Полина Сазонова, которая с помощью парализующего устройства нейтрализует пиратов, и отправляет их первой партией обратно в будущее, где они должны понести справедливое наказание. Перед тем как отбыть в свое Прекрасное Далеко, Алиса рассказывает ребятам из московской школы, кем они станут в будущем. В общем Хэппи-Енд в отличной детской сказке наивного советского времени. А теперь начинается наша история….

Сцена № 1

Алиса разговаривает с ребятами. Она им рассказывает, что их ждет в будущем, потом они прощаются, и вместе с Полиной уходят в Машину Времени, то есть, в Портал. Портал за ними закрывается. Алиса слегка расстроена, она прижимается к Полине. Та, видя ее расстройство говорит:

-Не расстраивайся! Скоро мы будем дома.

-Я не расстраиваюсь! – говорит Алиса, - Просто немного грустно… Они такие хорошие ребята, настоящие друзья… Жаль, что нельзя взять их с собой к нам, в будущее!

-Увы! Этого делать нельзя. Да и не за чем. У этих ребят великое будущее, полное свершений и побед! Я даже, в какой-то степени, им завидую, ведь конец двадцатого – начало двадцать первого века – время великих свершений! Представь себе: эти ребята отправятся покорять солнечную систему и далекий космос! Изобретут Машину Времени и навсегда избавятся от болезней! И именно им суждено построить социализм на всей планете, представляешь?

Полина улыбается и вздыхает.

-Это одна из причин, почему я пошла в Хрононавигаторы. Я так была увлечена этим Веком Свершений, что мне захотелось самой посмотреть, как это было, увидеть людей, которые все это сделали, почувствовать все это… проникнуться! – Она снова вздыхает, - Поэтому, не печалься, дорогая моя девочка, будущее этих ребят прекрасно и удивительно, и им не нужно перебираться в наш спокойный, безопасный и, отчасти, скучный мир.

Пока она это говорит, кабинку, в которой они находятся, заполняет сияние от исходящего отовсюду света. В нем еле заметно, что стены кабинки белые, и на них ничего нет. Полина смотрит на хрономодулятор на своей руке и говорит:

-Странно… Мы уже должны были вернуться в наше время! –Она что-то крутит на приборе и говорит, - Ладно, подождем. Иногда такое случается…

Проходит еще несколько секунд, и освещение начинает мигать. Полина с Алисой удивленно смотрят по сторонам. Раздается такой звук, словно принимается тормозить поезд в тоннеле или лифт, после чего все замолкает, а кабинку, в которой находится Алиса и Полина слегка встряхивает. Затем все замирает, и включаются мигающие красные лампочки.

-Что это такое? – спрашивает Алиса.

-Какая-то авария, - говорит Полина, - такое тоже бывает, но, насколько я помню, последний раз подобное было лет десять тому назад…

Она смотрит на Алису и ободряюще улыбается.

-Ничего страшного, скоро ошибку устранят, и мы продолжим наш путь. 

-А пираты? – обеспокоенно спрашивает Алиса. – Они где?

-Они давно уже доставлены, - махает рукой Полина, - их я отправила первой партией.

-Хорошо, - кивает Алиса. – а то я немного беспокоюсь, чтобы они не убежали.

-Не беспокойся! – говорит Полина, - Они парализованы и абсолютно безвредны.

Алиса улыбается и кивает.

Красные лампочки продолжают мигать, через какое-то время Полина говорит:

-Похоже, что-то серьезное… Возможно, Временной Шторм.

Она смотрит на свой хрономодулятор и говорит:

-Мы в две тысячи двадцать восьмом или двадцать девятом году. Насколько я понимаю, наш хронопортал здесь действует. Давай выйдем, немного подождем, я думаю, Машину Времени скоро починят.

-Хорошо, Полина, - кивает Алиса.

Они открывают дверь портала и выходят. Оказываются в том же помещении, из которого ушли, только выглядит это помещение на порядок заброшеннее и более затхлым. В нем практически темно, лишь из прохода, ведущего наверх, сочится свет. И еще свет, а вернее, нечто тусклое исходит из дыры в потолке. Там торчат разорванные куски внутренней арматуры, а сама дырка выглядит как след от попадания снаряда. Из нее на пол медленно, по капле, капает вода. В самом помещении на полу лежат какие-то груды тряпья и мусора. Вообще, вся атмосфера отдает заброшенностью и чем-то похожа на фильм ужасов.

Полина выходит из портала, хмурится.

-Странно… - говорит она, - Мне казалось, в это время здесь все выглядело по-другому… – Она снова осматривает помещение, затем, пожимает плечами, - Хотя, может быть, я ошибаюсь. – Она переводит взгляд на Алису и улыбается. – Ну что, хочешь посмотреть, как жили люди в две тысячи двадцать девятом году?

Алиса тоже выходит из Машины Времени, останавливается. Во взгляде у нее тревога. Она некоторое время молчит, затем поднимает что-то, лежащее на полу. Это стреляная гильза. Таких на полу лежит довольно много. Алиса поднимает гильзу, осматривается, затем, говорит:

-Давай, может, подождем? Я думаю, Машину Времени должны уже скоро починить.

- Неужели ты боишься? – спрашивает Полина и подходит к Алисе, - Это всего лишь подвал старого дома. Его, судя по всему, снесли, но не успели построить новый. А там, наверху, наша с тобой Москва! Это время грандиозного строительства и постройки первых межпланетных космодромов! Конечно, нам не положено без особой подготовки и контроля со стороны центра выходить на территории прошлого, но в данном случае, у нас уважительная причина! Тем более, мы одним глазком! – Она подмигивает Алисе, – Ну что?

Алиса колеблется. Ей, почему-то, не нравится то, что она видит. Хотя, по идее, в ее прошлом, все было хорошо. Потом она вздыхает и улыбается.

-Да, ты права, Полина, - говорит она, - Что нам боятся? Там, снаружи, советские люди. Умные, добрые, отзывчивые! Пойдем! Я тоже хочу посмотреть, как это было!

Полина улыбается.

-Да, пойдем! – говорит она, - Здесь мы практически не будем отличаться от обычных людей! Не то, что в двадцатом веке, где ты побывала.

-Да, ты права! – улыбается Алиса, - Пошли!

Они направляются к выходу из подвала, осторожно ступая среди обломков. У самого выхода Алиса останавливается и смотрит на груду обломков в темном углу. Там что-то торчит. Что-то, что напоминает часть мячика, серого и выцветшего. Причем, к этому мячику словно что-то прилипло, что напоминает паклю. Алиса невольно задерживает на этом взгляд, сама не понимая, что привлекло ее внимание. Затем, она все же идет за Полиной.

(В этот момент, камера снимает со стороны того объекта, который привлек внимание Алисы. Зритель видит, что это верхушка черепа с остатками волос на нем.)

Алиса с Полиной выходят наружу. Снаружи сумрачный и сильно пасмурный день. Небо затянуто тучами, похожими на черный дым. Дует холодный осенний ветер.

Алиса и Полина в своих легких летних одеждах тут явно не в тему. Но самое интересное, что открывается нашим героям – это окружающий пейзаж. Внезапно, они оказываются среди развалин, причем, эти развалины выглядят так, словно здесь шла война. С того места, где они оказались, Полине и Алисе не очень хорошо видно округу, все-таки, это не возвышенность, но и того, что они видят, достаточно для того, чтобы понять, что они оказались где-то не там. Вокруг развалины и какой-то неестественный сумрак. Никого из людей не видно, лишь где-то дальше, за домами, видно, как вьется дымок, но откуда он исходит – не понятно.

Алиса с Полиной с недоумением смотрят на открывшийся пейзаж.

-Что это? – подает голос Алиса.

Полина нервно дергает головой.

-Не знаю, – говорит она, - Может быть на этом месте была какая-нибудь массовая реконструкция, о которой мы ничего не знаем?

Алиса смотрит на все вокруг большими глазами, выходит вперед.

-Это не похоже на реконструкцию… - говорит она, качая головой, – Я такое видела только в фильмах про войну…

Слова ее повисают в воздухе. Полина смотрит на свой хрономодулятор. Там обозначен две тысячи двадцать девятый год.

-Компьютер! – обращается Полина к виртуальному помощнику, заключенному в хрономодуляторе - Насколько точны сведения о нашем местопребывании?

-Сведения точны на момент остановки Машины Времени, Полина, - отвечает компьютер женским голосом. – На данный момент у меня нет связи с Центром, поэтому уточнить информацию невозможно.

-Отправь сигнал SOS! – приказывает Полина.

-Уже отправила, - говорит компьютер. - Продублировать?

-Продублируй! – приказывает Полина. – В твоей памяти заложен объемный макет этой местности в две тысячи двадцать девятом году?

-Да, -говорит компьютер, - и объемный макет, и голографические модели, и материалы видеохронографа.

-Покажи мне голографический макет! – просит Полина. – Стандартный размер!

Компьютер, а вернее наручный прибор, прямо в воздухе создает крайне реалистичное изображение окружающего пространства. В нем видны красивые новые домики, высокие многоэтажки и даже мост, парящий в вышине. Такой должен был быть пейзаж в две тысячи двадцать девятом году. Естественно, он не имеет ничего общего с тем, что наблюдают Полина и Алиса.

Полина в полной растерянности.

-Ничего не понимаю… - бормочет она.- Этого не должно быть! Компьютер! Какова вероятность, что мы не в две тысячи двадцать девятом году, а в далеком прошлом? К примеру, в начале двадцатого века?

-Вероятность крайне незначительна, - отвечает компьютер, - Я бы оценила ее в одну десятитысячную процента. Хронометр работал достаточно четко до момента остановки, и нет никаких причин сомневаться в его точности.

-Тогда как ты объяснишь это? – Полина поднимает руку с прибором и обводит ею вокруг себя, а потом еще направляет прибор в небо и на землю.

- Сканирую, - отвечает компьютер, - обрабатываю информацию, - затем, через несколько секунд, - Недостаточно информации для обработки. Выводы могут быть только предварительными.

-Ну, хотя бы так! – говорит Полина, - Какие предварительные выводы ты можешь сделать?

-Полина! – неожиданно просит Алиса, - Давай вернемся в подвал? Здесь холодно!

-Да, конечно, - отзывается Полина.

Они спускаются вниз, подходят к порталу, который по-прежнему мигает красным аварийным светом.

-Компьютер! – напоминает Полина, - Я хочу услышать предварительные выводы!

-На основе анализа полученных данных, могу сделать следующие выводы. Все просканированные здания, кроме одного, относятся к постройкам шестидесятых – восьмидесятых годов двадцатого века, - при этом перед Полиной и Алисой возникает картинка того, о чем рассказывает компьютер, - все они соответствуют тому местоположению, которое они занимали в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году. Год происхождения одного здания – вот этого (показывается одно из разрушенных зданий) – мне установить не удалось. Оно отсутствует в каталоге построек. Также, могу сделать вывод, что на данной локации отсутствуют следы реконструкции начала двадцать первого века, поскольку в процессе этой реконструкции одно из зданий – вот это (показывается другое здание) – было снесено, и полностью заменено новым жилым комплексом.

-Что ты этим хочешь сказать? – спрашивает Полина. – Что мы где-то в конце двадцатого века?

-Я не могу сделать подобный вывод, - говорит компьютер, - поскольку, в сохраненных в моей памяти данных и локациях двадцатого века отсутствуют следы столь масштабных разрушений.

-Тогда что? – требовательно спрашивает Полина.

-Я не могу сделать вывод, - отвечает компьютер, - загруженные в меня данные и вновь полученная информация вошли в стагнантное противоречие друг с другом. Нужна дополнительная информация.

-Хорошо, - отступает Полина,- тогда, что ты можешь сказать о разрушении этих зданий? Есть ли какие-то характерные следы?

-Безусловно, - отвечает компьютер, - по поводу части разрушений можно однозначно утверждать, что они получены в результате попадания осколочно-фугасных, а также реактивных снарядов, используемых в танках типа Т-72, калибров 136 и 152 миллиметра, а также РСЗО «ГРАД» и «СМЕРЧ». На это указывают характерные следы попадания, а также…

-Стоп! – останавливает компьютер Полина и повторяет, - Стоп! – она несколько секунд молчит, пораженная, затем, спрашивает, - Ты что хочешь сказать, что эти здания разрушены в результате боевых действий?!

-Все признаки указывают именно на такой вариант, - говорит компьютер, - Вероятность других выводов может быть практически сведена к нулю.

-Но это же абсурд! – восклицает Полина. - Никаких боевых действий на территории Москвы не велось с начала двадцатого века! И то, они носили локальный характер! Откуда могут быть такие разрушения?

-Полина, мне известна история не хуже тебя, - отвечает компьютер, - я тоже знаю, что никаких боевых действий на территории Москвы не велось. Но анализируя полученные мной данные без привязки к имеющейся у меня сведениям из истории, я не могу прийти к иным выводам.

Наступает пауза.

-Бред какой-то… - качает головой Полина.

-Может это какой-то подпространственный хроносдвиг? – вступает в беседу Алиса. – Нам рассказывали о таких в школе!

-Возможность попадания в подпространственный мешок в результате хроносдвига существует, - отвечает компьютер, - а с учетом сложившейся ситуации, я бы предположила именно это. Но, в связи с недостаточной изученностью подобных явлений, я не могу сделать однозначный вывод.

Однако, Полину это, похоже, удовлетворяет. Она кивает.

-Да, возможно и так. Произошел хроносдвиг и мы попали в подпространственный мешок… Но тогда самое разумное – подождать, пока нас найдут.

-Я тоже так думаю, - отвечает компьютер. - Обычно хроносдвиги не длятся долго, поэтому скоро все должно прийти в норму.

-Подождем, - решает Полина, словно уверяя сама себя. Она обнимает за плечи Алису и ободряюще улыбается ей. Алиса улыбается в ответ, но в этой улыбке не видно оптимизма. Алису что-то беспокоит.

Сцена № 2

Проходит какое-то количество времени. Лампочки на машине времени перестали мигать и превратились в некое нефункционирующее образование, напоминающее камеру лифта. Алиса прикорнула на плече Полины и заснула. Когда она просыпается, первый вопрос, который она задает, это:

-Сколько я спала?

-Пару часов, - отвечает Полина. Затем, обращается к компьютеру, - Компьютер, что у нас с обратной связью?

-Ответа из Центра по-прежнему нет, - отвечает компьютер. – Я посылаю сигналы каждые десять минут, но ответа нет.

-Что с Машиной Времени? 

-Все функции Машины Времени прекратили свою работу.

-То есть, теперь она – бесполезный хлам?

-Вероятнее всего – да.

-И какие теперь варианты нашей эвакуации? Только специальная спасательная миссия?

-С максимальной вероятностью – да.

-Замечательно, - качает головой Полина, - мало того, что мы попали в подпространственный мешок, так еще и неизвестно, когда нас найдут. - Она вздыхает. - Ох… мда…

-Что это означает? – спрашивает Алиса.

-На самом деле, ничего хорошего, - говорит Полина, - Пока Машина Времени в каком-то конкретном промежутке функционирует, нет нужды прокладывать новый временной тоннель. Она, вроде как, синхронизируется с нашим временем и, как у нас, так и там, в том времени, в котором находится хронопортал, проходит равное количество времени. При этом, даже в аварийном состоянии хронопортал продолжает функционировать. Если же он отключается, это означает его фактическую потерю, поскольку восстанавливать его функционирование сложнее, чем создать новый временной тоннель. Но в этом случае возникают сложности с обнаружением людей, которые по какой-то причине остались в прошлом, так как они могут просто уйти от портала, и требуется определенное время, чтобы их обнаружить. Все это довольно сложно, просто еще на заре путешествий во времени подобные случаи происходили, и мы даже потеряли двоих наших товарищей. Но с тех пор ничего подобного не случалось. Надеюсь, с тех пор наши технологии значительно усовершенствовались, и нам не придется здесь долго оставаться.

Так говорит Полина, но в голосе ее не слышно уверенности. Видно, что Полина ранее не попадала в подобные ситуации, и хоть ее, как специалиста по путешествиям во времен,и готовили к различным критическим ситуациям, но пока она не понимает, что произошло и поэтому растеряна.

-Что мы будем делать? – спрашивает Алиса.

-Ну, для начала определим, где мы оказались! – намеренно бодрым голосом говорит Полина. - Разведаем обстановку!

-Мне не нравится это место, – говорит Алиса. – Боюсь, здесь нам может угрожать опасность.

-Не забывай, что я вооружена, – говорит Полина, похлопывая по своему парализатору, - При необходимости, его можно пустить на полную мощность, и тогда он будет работать, как бластер. Как ты понимаешь, с таким оружием я справлюсь с любым противником, тем более, что я прошла специальную подготовку!

Алиса улыбается.

-Я верю тебе, Полина! – говорит она, - Но мне не нравится это место. Какое-то оно неправильное… Такое, какого не должно быть.

Полина пожимает плечами.

-Что поделаешь? - говорит она, - Мы должны принимать действительность такой, какая она есть, и дальше уже разбираться с тем, что мы имеем. Поэтому, мы сначала нужно разобраться с тем, куда мы попали. И, по возможности, найти здесь людей, которые нам могут помочь. При любых раскладах, нам понадобится еда и вода. По этой причине мы не сможем сидеть здесь до бесконечности. Так что у нас только один выход Идти к людям и узнавать, что тут произошло, - она поправляет свой костюм, словно готовится к выступлению и добавляет: - В любом случае, здесь должны жить советские люди, а раз здесь живут советские люди, зла они нам не причинят.

В ее голосе не слышно уверенности. Алиса смотрит на нее с сомнением.

-Хорошо, - говорит она, - давай пойдем. Только у меня нет теплой одежды, а там, снаружи, довольно холодно.

-Ах, да… - словно вспоминает Полина.

Она извлекает из некой коробочки что-то похожее на маленький полиэтиленовый пакет и накидывает на Алису. Пакет облегает все тело Алисы и становится полностью незаметным.

-Это термокостюм, - объясняет Полина, - сохраняет тепло до двадцати четырех часов. Эффективен даже для температуры до минус сорока градусов.

-Спасибо, - привычно благодарит Алиса.

-На вот еще… - говорит Полина, передавая Алисе какую-то пилюлю синего цвета. Сама берет вторую и глотает, Алиса делает то же самое. - Это универсальный модификатор пищи. Одной таблетки достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в еде и даже в воде. У меня их шестнадцать штук. На неделю, даже чуть больше, нам хватит. Поэтому, если снаружи все совсем плохо, возвращаемся обратно и ждем спасателей. Неделю мы без проблем протянем.

Алиса кивает в знак того, что поняла.

-Оружия у меня для тебя нет, - продолжает Полина, - но оно тебе и не понадобится… Компьютер! Включи на максимум поисковую систему и докладывай мне обо всех объектах, представляющих интерес или опасность. Приоритет – люди или иные живые существа.

-Хорошо, Полина, - говорит Компьютер. - Система поиска включена. Все радары настроены на максимум. Сфера охвата от двухсот до четырехсот пятидесяти метров. Охват почвы на глубину до одного метра в радиусе пятидесяти метров.

-Хорошо, - кивает Полина, - этого должно быть достаточно.

Она смотрит на Алису и улыбается:

-Ну что, пошли?

Алиса тоже улыбается и кивает. Вместе они выходят из подземелья под серое холодное небо.

Вокруг мало что изменилось с последнего их визита, разве что стало несколько темнее. Судя по всему, наступает вечер. Вдалеке видны тревожные отблески заката. Людей не видно, как, впрочем, и копошения живых существ. Компьютер сканирует прилегающую территорию.

Затем зритель видит некое высокое здание, этажей так в двадцать – тридцать. Оно относительно сохранившееся и не носит серьезных следов разрушений. 

С вершины этого здания, а вернее, с одной из открытых площадок на вершине, некий человек наблюдает в мощный бинокль за Алисой и Полиной. Он достаточно далеко, чтобы его заметила система сканирования компьютера. Человек смотрит в бинокль, затем опускает его.

Зритель видит, что это некий человек лет сорока с жестким лицом. Одет он в армейскую форму зеленого цвета с кителем и длинным плащом. У него на кителе нашивки в виде черепа с костями и двуглавого орла. Человек задумчиво опускает бинокль.

На этом сцена завершается.

Сцена № 3

Алиса с Полиной идут среди развалин города. В какой-то момент Компьютер говорит:

-Полина, я засекла присутствие людей.

-Где? – спрашивает Полина.

-Примерно в ста пятидесяти метрах от нас, - говорит Компьютер, - вдоль по улице и справа от нас.

-Почему так поздно? – немного недовольно спрашивает Полина.

-Извини, эти люди находятся под землей, в подвальном помещении, в связи с этим, моя способность к обнаружению несколько снизилась.

-Ясно. Сколько их?

-Шестеро. Четверо взрослых и двое детей.

-Детей? – переспрашивает пораженная Полина. - Что в подвале делают дети?

-Судя по всему, живут, - отвечает Компьютер, - если хочешь, я могу вывести их изображения на экран с точностью до семидесяти процентов.

-Выведи! - приказывает Полина.

На экране появляется обработанное Компьютером изображение подвального помещения, в котором находятся шестеро людей. Все они одеты в старые, рваные одежды и довольно грязные. Дети и одна женщина спят, остальные развели огонь и готовят в котелке какую-то еду. Вид у всех изможденный Им явно не хватает пищи и нормальных условий существования.

Полина смотрит на все это с ужасом, Алиса тоже.

-Что это? – в шоке спрашивает Полина. - Как это может происходить в двадцать первом веке?!

Ответа нет. На экране все те же изможденные люди, которые готовят еду. Один из них вынимает из котелка тушку крысы, пробует ее. Полина в шоке, Алиса тоже.

- Полина, я обязана предупредить, - говорит Компьютер, - общение с этими людьми может быть опасно. Судя по всему, они находятся на одной из низших ступеней эволюционного развития, и могут быть агрессивны. Посмотри на это.

Компьютер выдает картинки самодельных копий с наконечниками в виде примотанных ножей, топоров и что-то еще, напоминающее пращи.

- Судя по всему, это их орудия для добывания пищи. Я не могу утверждать однозначно, но не исключено, что эти люди могут вести себя агрессивно.

-У нас есть средство защиты! - отмахивается Полина, - Мы должны поговорить с этими людьми. Я хочу знать, что здесь произошло!

-Хорошо, - соглашается Компьютер. - Но будь осторожна. Судя по моим новым данным, здесь произошла какая-то катастрофа и велись боевые действия. За последние несколько минут радар засек под землей и развалинах домов четырнадцать скелетированных трупов, двенадцать из которых со следами насильственной смерти.

-Я ничуть не сомневаюсь, что здесь произошла какая-то катастрофа! - немного раздраженно говорит Полина. - Но мне этого мало! Я хочу конкретно знать, что здесь случилось! У тебя есть какие-то новые данные, кроме тех, что ты мне сообщила?

-К сожалению – нет, - отвечает Компьютер, - Я настроилась на все радиочастоты, но здесь очень сильная геомагнитная аномалия, создающая слишком мощные помехи, поэтому уловить какие-то радиостанции мне не удалось.

-Тогда, идем к этим людям! - решительно говорит Полина. Затем, обращаясь к Алисе: - Держись рядом со мной! Я могу создать защитное поле диаметром до двадцати метров, поэтому будь рядом!

-Хорошо, Полина, - послушно кивает Алиса.

Они направляются в сторону обнаруженных людей. Идут медленно, аккуратно пробираясь среди завалов. За поворотом видят несколько покореженных машин и сгоревший, с оторванной башней, танк. Полина с Алисой в шоке. Где-то на дороге им встречается скелет в военной форме и каске. Полина обращает внимание на то, какие пуговицы на форме, они в виде двуглавого орла. 

Полина подносит Компьютер к форме и спрашивает:

-Что это?

-Пуговицы металлические со стилизованным изображением двуглавого орла, - сухо выдает Компьютер, - по стилистике похожи на пуговицы солдат царской дореволюционной армии, однако отличаются от них в ряде компонентов. Более точный вывод сложно сделать из-за отсутствия дополнительной информации.

- Но это явно военная форма! – говорит Полина. - Каким образом военная форма со старорежимными знаками отличия могла оказаться в двадцать первом веке?!

- Недостаточно информации, чтобы сделать вывод, - говорит Компьютер.

- Это какой-то абсурд! – взрывается Полина. - Этого не может быть! Это противоречит всем нормам человеческого развития!

Ответом ей служит молчание. Через несколько секунд Полина успокаивается и берет себя в руки.

-Ладно, - говорит она, - что бы здесь не произошло, мы это узнаем!

Они направляются к тому месту, где в подвальном помещении спрятались люди. В этот момент снова показывается, как кто-то смотрит на них со стороны, но на сей раз в снайперский прицел.

- Центр, я Первый! – звучит голос. - Объекты засечены! Прием!

- Прием, Первый! Держите их на прицеле, - отвечает кто-то с другой стороны общения по рации. – Второй и Третий выдвигаются вперед, сокращают расстояние до четырехсот метров! Направляю группы захвата! Прием!

-Понял, - отвечает Первый. - Конец связи!

На этом разговор завершается.

                                 С Ц Е Н А № 4

Алиса с Полиной подходят к полуразрушенному дому.

-Люди внутри обнаружили ваше присутствие, - сообщает Компьютер. - Они очень напуганы и совещаются, что делать дальше.

-Попробуем поговорить с ними, - решает Полина.- Нам нужно вызвать у них доверие…

-Полина, я должна тебя предупредить, - снова говорит Компьютер, - мной замечена активность в радиоэфире. Примерно в семистах метрах отсюда. Четыре человека, как минимум. Судя по всему, военные. За кем-то следят, и у меня есть веские основания подозревать, что за нами.

-Ты можешь с ними выйти в эфир на одной частоте? – спрашивает Полина.

-Да, могу, - говорит Компьютер, - хотя их канал связи защищен двойным шифрованием.

-Хорошо, - кивает Полина, - наблюдай пока за ними. Если войдут в зону твоего сканирования, дай мне знать.

-Хорошо, - говорит Компьютер.

Полина подходит к подвалу.

-Не бойтесь нас! – громким голосом говорит она людям, спрятавшимся в подвале. - Мы не причиним вам вреда! Нам нужно просто поговорить.

В ответ ей только молчание. Люди в подвале не выходят.

-Они совещаются, что делать и очень напуганы, - сообщает Компьютер, - собираются выходить через черных ход. Он выходит на другую сторону здания.

-Не убегайте! – просит Полина громким голосом, - Мы всего лишь хотим поговорить!

-Не убегайте! – просит Алиса своим детским голоском. - Мы не причиним вам вреда! Нам нужна помощь!

Снова наступает молчание. Наконец, из подвала выглядывает один человек. На вид ему лет пятьдесят, но, судя по глазам, он явно моложе. Просто условия жизни плохо сказались на его внешнем виде. Он бородат и грязен. В руках он держит копье с наконечником в виде ножа.

 -Что вам нужно? – спрашивает он довольно настороженно. - Кто вы такие?

 -Мы не местные! –говорит Полина, - Из другого… места. Попали сюда случайно. Подскажите нам, что здесь произошло?

Человек смотрит на Полину, затем настороженно оглядывается по сторонам. Он явно ей не доверяет.

 - Что за чушь ты несешь? – довольно грубо обращается он к Полине. – Какое другое место? Ты что, меня за дурака держишь? Или думаешь, я на это куплюсь?!

-Я не обманываю вас! – говорит Полина. - Мы действительно из другого места! Можно сказать, с другой планеты… Хотя, это не совсем правильно. Мы не пытаемся вас купить или как-то обмануть. Мы на самом деле не понимаем, что здесь случилось! Видите ли, в последний раз мы были здесь много лет тому назад, когда здесь еще не было этих разрушений. Расскажите нам, что здесь случилось? Кто это все разрушил и почему?

Человек смотрит на Полину и Алису со смесью страха, недоверия и надежды. Он явно не верит, но в то же время, он хочет надеяться, что его могут забрать с собой, в то место, где безопасно.

  - Вы действительно из другого места? – спрашивает он, - Из другой страны? -- Да, - говорит Полина, - мы не отсюда.

- Может, из Европы? – продолжает спрашивать человек, - Или даже из Америки? Вы можете забрать нас отсюда?

Полина смотрит на Алису, словно ища у той поддержи, затем говорит:

-Я не могу вам этого обещать! Мы сами попали сюда случайно… И, кажется, устройство, которое перемещает нас в пространстве и времени, оказалось поломано. И мы случайно оказались здесь. Я не могу вас обманывать. Но я постараюсь вам помочь, чем смогу! Расскажите мне, что тут произошло?

Человек смотрит на Полину, недоверчиво качает головой.

- Похоже на фантастику, - говорит он. - Вы действительно как будто из другого мира. Знаете, до того, как тут все начало рушится, я был инженером, и никогда бы не подумал, что мне с семьей придется прятаться вот так, по подвалам…. А сейчас, я даже не знаю, что сказать….

Он выглядит так, словно готов расплакаться.

-Не волнуйтесь, - говорит Полина. - мы можем подождать…

-Все это началось пять лет тому назад… - начинает рассказывать человек.

-Какой это был год? – спрашивает Алиса, и в ее голосе звучит волнение.

Человек смотрит на нее очень внимательно и после некоторой паузы говорит:

-Двадцать четвертый. Две тысячи двадцать четвертый….

Наступает небольшая пауза. Ее прерывает голос Компьютера.

-Полина! Срочное сообщение! Обнаружены три вооруженные группы, численностью семь, пять и три человека соответственно! Едут на четырех машинах «Хаммер» в нашу сторону, окружают с трех сторон! Судя по всему, пытаются взять нас кольцо.

Полина отходит от подвала. Человек, с которым она разговаривала, услышав сообщение от компьютера, тоже собирается убежать, но перед этим говорит:

-Прячьтесь! Это облава!

С этими словами он убегает в подвал.

Алиса обращается к Полине:

-Полина! Нам лучше уйти!

-Подожди! - останавливает Полина, - Нужно понять, что происходит. Может, эти люди смогут помочь нам. Компьютер! Свяжись с ними на их радиочастотах, я хочу с ними поговорить!

-Хорошо, Полина, - отвечает компьютер, - но сначала я бы советовала укрыться в жёлтом здании за твоей спиной, там есть подвал и выход на другую сторону.

-Хорошо, - кивает Полина, - мы последуем твоему совету.

Она делает знак Алисе, и вместе они уходят в желтое полуразрушенное здание. В этот момент компьютер устанавливает связь с теми людьми, которые направляются к ним.

-Связь установлена, - докладывает компьютер.

-Внимание! - говорит Полина, и её слышат одновременно все люди, которые участвуют в операции. - Меня зовут Полина Сазонова! Я являюсь ведущим сотрудником Института Времени! Я прошу вас прекратить вашу операцию и не приближаться к нам! Я не хочу причинять вам вред, но буду вынуждена это сделать, если ваши действия будут угрожать нашей безопасности! Поэтому, прошу вас остановиться, а ваше руководство выйти с нами на связь!

Пока она это говорит, показываются приближающейся солдаты на четырех «Хаммерах» и тот лысый тип, который всем командует. Услышав голос Полины и её сообщение, он на какое-то время замирает, затем резко говорит в рацию:

-Остановить операцию, ждать моих указаний!

Один за другим группы останавливаются и докладывают по рации о выполнении приказа. Лысый напряжённо ожидает, затем горит в рацию:

-Я - подполковник Шернер, комендант седьмого округа города Москвы Директората Московия! Я хочу знать, кто вы такие и каким образом подключились к чистоте защищённого канала! В случае отказа отвечать на мои вопросы, я вынужден буду отдать приказ о продолжении операции и вашем задержании!

Наступает некоторая пауза, во время которой Полина обдумывает, что сказать, затем всё уже произносит:

-Подполковник Шернер, мы не представляем для вас угрозы. Мы совершенно случайно оказались на подконтрольной вам территории. Мы скоро уйдём, поймите это! Не нужно пытаться нас задержать!

-Я задал вам вопрос! - жёстко говорит полковник Шернер. После слов Полины его уверенность в необходимости поимки неизвестных людей только укрепилась. - И вы мне не ответили, кто вы такие и каким образом подключились к чистоте закрытого канала!

Полина облизывает губы. Она нервничает.

-Подполковник… - снова говорит она, - У нас имеется устройство, способное подключиться к вашей чистоте… Что касается того, кто мы, то я вам уже ответила. Я - Полина Сазонова - ведущий специалист Института Времени. Со мной ребёнок. Не будете же вы стрелять по ребёнку, полковник?

-Не сопротивляйтесь, и мы не причиним вам вреда! - говорит полковник Шернер, - Что касается вашего Института Времени, то мне о нём ничего не неизвестно. Где он находится?

Полина сглатывает, как Советский человек она практически не умеет врать.

-Он находится не здесь… - наконец выдавливает она. - В другом месте….Вы всё равно этого не поймёте. Поймите, вам незачем нас задерживать!

-У меня есть чёткие приказы от моего начальства, - говорит Шернер, - Вы находитесь на территории ещё недавно захваченной мятежниками. У меня имеются четкие приказы задерживать с целью досмотра всех подозрительных лиц. Если вы не принадлежите к мятежникам, мы вас досмотрим и отпустим. Если же вы имеете специальный допуск на территорию спецоперации, то предъявите его и укажите ваш идентификационный номер. В противном случае, мне придётся вас задержать.

Полина не знает, что ответить, затем говорит:

-Подождите одну минуту, полковник… - просит она, - Нам нужно принять решение…

-Минута! - говорит полковник и добавляет, - Всем боевым группам приготовиться! Через минуту продолжаем движение! Отсчёт пошёл!

Полина отключает связь затем обращается компьютеру.

-Компьютер! С учетом складывающейся ситуации, варианты наших действий? Только быстро!

-Предлагаю спрятаться в одном из подвалов, - говорит Компьютер. - Это самый разумный вариант. Примерно в ста метрах отсюда есть хороший подвал, подходящий для этой цели.

-Ясно, - говорит Полина. - Другие варианты? Быстро!

-Вступить в контакт с этими людьми и попробовать договориться.

-Какова вероятность положительного исхода подобных действий?

-Около тридцати процентов. Будь это советские люди, я бы сказала – сто процентов. Но это не советские люди.

-Ясно. В случае открытого столкновения, какие наши шансы?

-Имеющаяся защита может защитить от девяносто восьми процентов негативного воздействия, - сообщает Компьютер, - но она не сможет перехватывать все. Поэтому, существует вероятность, что пуля, выпущенная с близкого расстояния, порядка десяти метров, сможет ее пробить.

-Я поняла, - говорит Полина, и в голосе ее слышна решимость, - Компьютер, можешь ты внести помехи в их канал связи?

-Да, - отвечает Компьютер, - на расстоянии до полукилометра я могу внести помехи в любые передающие устройства.

-Действуй! – приказывает Полина.

-Приказ исполнен, - отвечает Компьютер.

-Отлично!

-Что ты задумала? – спрашивает Алиса, и в ее голосе тревога.

-Я хочу сделать так, чтобы они от нас отвязались. Или, как минимум, надолго потеряли наш след, - говорит Полина. - Если мы просто спрячемся, боюсь, нам это не поможет. Эти люди, кем бы они не были, организуют облаву, и мы не сможем уйти от них. Если же сейчас я их нейтрализую, это позволит нам без проблем уйти , а их заставит задуматься, стоит ли с нами связываться.

Она говорит так решительно, что это пугает Алису.

-У них оружие, Полина! – говорит она, - И они готовы стрелять!

-Ничего, - говорит Полина, и голос ее звучит излишне самоуверенно, - Мой парализатор действует на расстоянии до трехсот метров. Думаю, этого будет достаточно. На таком расстоянии нашу защиту не пробить.

-Компьютер сказал – девяносто восемь процентов! – напоминает Алиса.

-Этого достаточно, - говорит Полина, ободряюще улыбаясь Алисе. – Поверь мне. Я была в передрягах и более худших, чем эта. И выбралась невредимой! Сейчас я знаю, что делаю!

Алиса смотрит на нее с тревогой, но ничего не говорит. Они заходят за угол дома, ждут гостей.

                                  С Ц Е Н А № 5

 Проходит минута, и лысый полковник отдает приказ:

-Минута прошла! Вперед!

Ответом ему служат лишь помехи. Он переключает каналы, но и там помехи.

-Черт! – ругается он, смотрит в бинокль, где находятся его люди. Те в некотором замешательстве, не знают, что делать, наступать или нет. Лысый полковник машет рукой, давая знак, что нужно дальше продолжать операцию.

Одна из групп двигается вперед. Другие две, не видя полковника, но слыша звук моторов, тоже начинают движение.

-Черт! – ругается полковник. Говорит своему помощнику: - Восстанови связь между группами! Я – туда!

-Может, вызвать подкрепление? – спрашивает помощник.

-Нет! – рявкает полковник. - Сами справимся!

Он спускается вниз, садится в бронированный автомобиль и приказывает людям внизу:

-Хольд и Чалый – со мной! Остальные остаются здесь! Ждете моих приказов!

Все усаживаются в машины.

-Вперед! – командует полковник, высовываясь из люка своего бронеавтомобиля. - Они не должны уйти!

Машины срываются с места и едут туда, где были замечены Алиса и Полина. Снайперы, засевшие на крышах, выискивают, где спрятались беглянки. Группа захвата со всех сторон приближаются к ним. Алиса и Полина прячутся между развалинами домов. К ним приближаются неизвестные вооруженные люди. Компьютер докладывает:

-Полина! Три группы. Пять, семь и три человека. Будут здесь практически одновременно через тридцать – сорок секунд. Еще одна группа на трех внедорожниках подходит с юга. В ней восемь человек. В том числе полковник Шернер.

-Полковник решил задействовать все силы? – говорит, усмехаясь, Полина. – Давай обратный отсчет движения!

-Двести пятьдесят, - начинает Компьютер, - дести сорок… двести тридцать… двести двадцать…

Слышан шум моторов, шуршание шин по дороге.

-Сто девяносто, - отсчитывает Компьютер, затем, говорит, - Все три группы остановились. Четвертая продолжает движение. Люди из первых трех групп выходят из автомобилей, берут нас в кольцо.

-У них есть какие-нибудь средства поиска? – спрашивает Полина, - Датчики движения? Землескопы?

-Затрудняюсь ответить, - говорит Компьютер. - На данный момент ничего подобного я не фиксирую.

-Хорошо, - говорит Полина. - Что ж, давай продемонстрируем этим людям, что мы умеем! – Она поворачивается к Алисе. - Держись рядом со мной. Так ты будешь в безопасности.

-Хорошо, - кивает Алиса.

Полина нажимает какие-то кнопки на своем ручном браслете, и на мгновение их с Алисой окутывает золотистая сияющая сфера, которая затем пропадает. Они выходят из укрытия так, чтобы их видели вооруженные люди. Те их замечают, приближаются со всех сторон.

-Сто пятьдесят, Полина, - предупреждает Компьютер, - максимум двести десять. Все первые три группы в зоне действия парализатора. Четвертая замедлила движение и находится на расстоянии трехсот метров к югу, вероятнее всего ждут и будут наблюдать со стороны.

- Четвертую группу можно достать парализатором? – спрашивает Полина.

- Вероятнее всего, да. На пределе мощности.

-Во всяком случае, они нас видят, - говорит Полина. - Что ж, приступим!

Она поднимает вверх руку и объявляет:

-Остановитесь! Не шагу больше! Это последнее предупреждение!

Голос ее резонирует, усиленный специальным прибором. Люди на несколько секунд останавливаются, удивленные, затем, продолжают движение. Один из них стреляет, целясь в ноги. Пуля попадает в защиту, которая на миг становится видимой и поглощает эту пулю. Это вызывает некоторое смятение среди нападающих. Они снова стреляют, целясь в ноги, но защита снова поглощает пули. Тогда уже воздевает руку Полина.

-Замрите! – громко командует она, и из ее руки, а вернее, из устройства на ее руке исходит парализующее излучение. Оно исходит сразу во все стороны, и люди буквально застывают на ходу.

Полковник Шернер смотрит на это со стороны. Его челюсть чуть ли не отвисает от увиденного. Все его люди прекращают движение и замирают, опуская оружие.

-Что за черт? – ругается он. Выскакивает из машины. Его отделяет примерно двести – триста метров от Полины и Алисы. Он видит, что Полина и Алиса стоят посреди улицы, а люди застыли. Он также видит парализующие лучи.

-У этой бабы какое-то неизвестное оружие! – высказывается по этому поводу один из людей полковника.

-Твою мать! – ругается полковник. - Это я и сам вижу!

Он берет в руки СВД-винтовку и, прицелившись в оптический прицел, делает несколько выстрелов в Полину. Все пули попадают в защиту, которая на пару секунд образует яркий купол над нашими героинями.

Полина оборачивается к полковнику, снова вздевает руку. Излучение направляется прямо на полковника и его людей.

-Стреля-я-я… - только и успевает произнести полковник, прежде чем его парализует. Его люди, за исключением пары человек, оказываются парализованными. Пара человек успевает открыть огонь, но потом парализует и их. В итоге, все люди оказываются парализованными.

-Компьютер, - спрашивает Полина, - есть еще кто-нибудь в пределах досягаемости?

-В диапазоне до четырехсот метров вооруженных лиц не обнаружено, - докладывает Компьютер. - На данный момент все парализованы.

-Следи за обстановкой, и, если что, сразу докладывай мне! – говорит Полина.

-Хорошо, Полина, - говорит Компьютер. - Хочу отметить, что уровень твоей защиты находится на пределе. Использовать ее подобным образом ты можешь не больше часа, после – есть вероятность разрядки источника питания.

-Хорошо, - кивает Полина, - я снижу уровень на двадцать процентов, этого будет достаточно?

-Да, - говорит Компьютер. - Так ты сможешь продлить эффективность до полутора часов.

-Хорошо, - кивает Полина. Затем говорит, обращаясь к Алисе: - Пойдем, познакомимся поближе с представителем местной власти…

-Разумно ли это? – спрашивает Компьютер. - Вполне возможно, что на помощь этим людям уже выслали дополнительные силы.

-Ничего, - говорит Полина. - Мы успеем. К тому же, наша Машина Времени все равно в той стороне, откуда они прибыли.

Этот аргумент звучит убедительно, и Алиса с Полиной отправляются к полковнику, благо тот находится в каких-то двухстах метрах от них. Когда они подходят, видно, что полковник парализован, но в сознании и может совершать отдельные телодвижения. Он тяжело дышит, вращает глазами, силясь разорвать невидимые путы. Но все это бесполезно.

-Компьютер! - командует Полина. - Временно убери защиту.

-Разумно ли это, Полина? – говорит Компьютер. - Без защиты ты будешь уязвима полностью.

-Мне нужно поговорить с этим человеком, - говорит Полина. - Для этого нужно снять защиту. Сними защиту временно.

-Хорошо, Полина, - говорит Компьютер.

Полина с Алисой подходят. Они несколько секунд рассматривают полковника. Потом Полина проводит рукой рядом с лицом полковника, и у того оживает часть тела, а именно – голова. Полковник ругается:

-Черт! Черт! – затем, обращаясь к Полине, - Ты знаешь, что с тобой будет? Ты напала на представителя власти!

Полина смотрит на него очень внимательно, и, не обращая внимания на его слова, говорит:

-Я хочу понять, кто ты такой? Или, вернее, что ты такое? Ты и твои люди совершили величайшее преступление из всех возможных. Вы стреляли по безоружным людям! И самое главное – по ребенку! Ты понимаешь это? Как возможно стрелять по ребенку?

-У меня приказ! – ревет полковник. - Мы отлавливаем мятежников! Ты что, не понимаешь, что это значит?

-Я понимаю, что вижу перед собой самое низкое, деградировавшее до уровня дикости, человеческое существо! – говорит Полина, и в голосе ее звучит гнев. - Я не могу понять, как в стране, победившей фашизм, могло появится такое?!

Полковник смотрит на нее во все глаза, затем говорит:

-Ты как будто с другой планеты…

В этот момент показывается, что снайперы берут Полину и Алису на прицел. Поскольку радиоэфир все еще подавляется Компьютером Полины, они не могут связаться с кем бы то ни было, но они видят, что Полина стоит рядом с полковником.

-Что будем делать? – спрашивает один снайпер другого.

-Подождем, - говорит другой.

В это время Полина продолжает разговор с полковником.

-Что у вас произошло? – спрашивает она. - Как вы скатились до такого скотства?

Полковник смотрит на нее во все глаза. Он понимает, что ничего не понимает.

-Ты точно не отсюда… – говорит он, слегка хрипя. - Кто ты такая?

Полина ему не отвечает.

-Не в моей власти судить тебя, - говорит она, - но такой изъян в истории человечества должен быть искоренен! Когда я вернусь к себе на Базу – сделаю доклад по вашей ситуации!

Она поднимает руку и окончательно парализует полковника. Видя это, снайперы переглядываются. Один из них кивает другому, после этого практически одновременно, они прицеливаются и стреляют. Этот момент показывается в замедленной съемке. Пули летят в Полину. Поскольку та отключила защиту, то обе эти пули спокойно пролетают, и обе пули попадают Полине в спину и пробивают насквозь. Полина коротко дергается, но остается стоять.

-По-ли-на-а-а! – кричит Алиса, в замедленной съемке бросается к Полине, поддерживает ее в тот момент, когда Полина начинает падать. Алиса подхватывает ее, и Полина оседает. У нее в груди две кровавые раны, из которых течет кровь.

Кровь течет у Полины так же и изо рта.

-Полина! – зовет Алиса, - Полиночка! Не умирай!

-Полина, защита полностью отключена! - говорит Компьютер. - Ты ранена смертельно! Нужна немедленно медицинская помощь! Я подаю сигнал SOS!

-Отставить…. - командует Полина, ели выговаривая слова. - Это бесполезно. Здесь нет средств, способных меня спасти… - Она качает головой. - Как странно… я не чувствую боли, я не чувствую ничего…..

Она поворачивается к Алисе.

-Прощай, Алиса… береги…

Она не успевает договорить и умирает. Алиса безутешна.

-Нет, Полина! Нет! – кричит она в отчаянии.

В этот момент слышен рев моторов. В конце улицы появляются другие люди полковника.

-Алиса, опасность! - громко предупреждает Компьютер. - Алиса, нужно немедленно уходить!

Алиса приходит в себя. Видит людей. Понимает, что ей тоже угрожает опасность. С трудом она встает на ноги и, бросив прощальный взгляд на Полину, убегает куда-то в развалины. Она в таком шоке, что даже не успевает забрать с собой Компьютер в виде наручных часов у Полины. Просто убегает. Она полностью беззащитна, и ей придется выживать, не имея никаких средств к существованию. Единственное, что остается у Алисы, но о чем она временно забывает, это миелофон, то есть устройство для чтения мыслей.

Алиса убегает и прячется за развалинами.

На мотоциклах и машинах подъезжают вооруженные люди полковника. Они ищут Алису, так как видели, что она была где-то недалеко.

Когда Алиса убегала, по ней стреляли, но, естественно, не попали. Алисе удается спрятаться где-то среди развалин в каком-то подвале. Люди полковника бегаю сверху и кричат.

-Ищите ее, она была здесь!

-Оставь ее! – кричит другой. - Нужно разобраться, что с нашими! Потом ею займемся!

В итоге люди полковника переключаются на своих парализованных коллег и мертвую Полину. Алиса из какой-то дыры смотрят, как они ходят рядом, боясь дотронуться до Полины. Та лежит, обратившись лицом к Алисе. Глаза ее открыты, и на лице застыла безмятежная улыбка, как у Мадонны Рафаэля.

В этот момент к Алисе сзади подкрадывается кто-то из тех бродяг, с которыми они разговаривали до этого. Он затыкает Алисе рот, чтобы та не закричала, и когда Алиса видит, кто перед ней, он говорит:

-Тихо, тихо! Я не причиню тебе вреда…

Алиса успокаивается, перестает дергаться. Тогда грязный человек говорит ей шепотом:

-Нужно уходить! Ты ей ничем не поможешь! Скоро они начнут облаву и найдут тебя! Нельзя здесь оставаться, ты понимаешь?!

Алиса после нескольких секунд паузы кивает. Она еще с трудом соображает после произошедшего.

-Хорошо… - говорит человек, кивая. - Я отведу тебя в безопасное место. Только уходить нужно прямо сейчас, ты понимаешь?

Алиса снова кивает. Человек берет ее за руку и говорит:

-Пойдем, пойдем! Быстро!

Он уводит Алису за собой. Вместе они уходят по подвалу куда-то в другую сторону.

На этом сцена завершается.