Чтобы понять, как работает мотивация и как наиболее эффективно её использовать, следует разобраться какова роль в этом процессе у мозга.
Разберёмся на примере улиток.
У этих животных всего две клетки мозга: одна для того, чтобы чувствовать голод, другая для того, чтобы понимать, где находится еда. То есть всего два нейрона заставляют улитку двигаться в нужном направлении. Когда чувство голода усиливается, улитка испытывает дискомфорт и начинает искать еду. То есть мотивация к чему-либо — это желание избавиться от дискомфорта и вернуться к спокойному состоянию. В случае с улиткой её мотивация заключается в успокоении нейрона, отвечающего за голод.
Человек устроен, конечно, посложнее улитки, но принцип примерно такой же: когда нам некомфортно, у нас появляется мотивация сделать так, чтобы стало комфортно. То есть мотивация есть у абсолютно любого человека. И этой мотивации обычно хватает, чтобы избавиться от дискомфорта наиболее простым путём.
Представим самого ленивого бездельника. Так вот даже у такого человека будет мотивация — мотивация избавиться от дискомфорта. Предположим он хочет купить себе машину, но позволить себе этого не может — это и будет своеобразным дискомфортом. И тут, собственно, есть два пути избавления. Первый — заработать денег на желанную машину, второй — включить условный сериал и временно забыть про дискомфорт.
Окружающим будет казаться, что у такого человека попросту не хватает мотивации, но на самом деле это не так. Просто его мозг таким простым образом избавляется от неприятных ощущений и выдаёт ровно столько мотивации, чтобы включить тот самый сериал.
Мозг всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления. Поэтому мы делаем то, что наиболее быстро избавит нас от дискомфорта.
Достижение целей зависит от того, что нас отвлекает от этого.
То есть мотивация зависит от альтернатив.
Мотивация представляет собой силы данные на реализацию самой быстрой и эффективной альтернативы. Следовательно, чтобы иметь мотивацию на достижение вашей цели, нужно избавиться от всех альтернатив. То есть, допустим, если вы хотите наладить режим питания, попросту не покупайте вредную пищу.
Люди с высокой мотивацией и самоконтролем попросту избегают соблазнов и искушений. Они выбирают ситуации, где соблазнов будет меньше.
Одна из самых проверенных техник — думать о позитивных последствиях, о том, что ожидает вас, когда вы достигните поставленной цели. И наоборот, незамотивированные люди окружают себя искушениями, распыляясь на них.
Весь секрет мотивации заключается в том, чтобы не позволять себе вещей, идущих в разрез с поставленными задачами.
Предположим, что вы хотите написать курсовую. У вас есть некий дискомфорт в виде этой курсовой работы, следовательно есть и мотивация, чтобы от этого дискомфорта избавиться, то есть написать курсовую работу.
При этом рядом нет компьютера с телефоном и прочих факторов ,которые будут отвлекать вас от этой задачи.
Столкнувшись напрямую с желанием написать курсовую без посторонних отвлекающих альтернатив, вы вынуждены будете его удовлетворить. И единственный вариант, который у вас есть, это сесть и написать курсовую. Вы больше ни на что не распыляетесь.
Вы можете попробовать взять листок бумаги и разделить его на два столбика. В первом напишите свои цели. Во втором все альтернативы, которые использует ваш мозг, чтобы заглушить дискомфорт. Теперь подумайте, как можно снизить влияние факторов из второго столбика.
Конечно, не нужно отказываться разом от всех развлечений, но можно сделать так, чтобы они не отвлекали во время работы.
Главное понять, что мотивации будет всегда не хватать, если вы окружены отвлекающими факторами. Следует обустроить окружающую обстановку таким образом, чтобы ветер мотивации всегда дул в направлении поставленных задач.