Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шкмерули

Гамарджоба! А я сегодня готовлю популярное грузинское блюдо, родом оно, как гласит молва, происходит из села Шкмери на западе Грузии. Под маленькую сковородку, оказавшуюся у меня под рукой, беру не целую курицу, а всего лишь 4 добрые куриные голени. #шкмерули #абакан #хакасия #сибирь #кухнявыходногодня #дежурныйпокуФне #мужскаякухня #мужчинанакухне #мужчинанакуФне #атласкухни

Ингредиенты: голень курицы, сливки (20-30% жирности), чеснок , петрушка, укроп, паприка молотая сушеная сладкая, острый молотый перец, соль

Способ приготовления:

Куриные голени хорошо промываю, сушу и солю с 2-х сторон.

Разогреваю сковородку, укладываю в неë голени, накрываю их плоской тарелкой. Ставлю на тарелку хороший гнëт, например кастрюлю с водой. И жарю их под гнëтом на хорошем огне в течение 15 минут. Затем переворачиваю голени и также под гнëтом поджариваю их в течение 15 минут с другой стороны.

В ступке пестиком перетираю очищенный и порезанный напополам чеснок, с небольшим количеством соли. Отправляю его жариться на медленном огне в сковородку, откуда только что убрал курицу. Чеснок важно не пережарить, часто его помешиваю.

Когда чеснок поджарился, заливаю его сливками, тщательно всë перемешивая. При этом убавляю огонь до минимума.

В соус сыплю щепотку сушеной паприки, можно копченой, можно сладкой и немного красного жгучего перца. Туда же отправляю и мелко порезанную зелень. Постоянно помешиваю соус.

Голени разрезаю пополам и когда соус начинает закипать, отправляю их в сковороду с соусом. Тушу курицу ещë минут 10, периодически поливая каждый кусочек соусом. Блюдо готово! Геамот, генацвале!