Для справки речь сейчас пойдет о половом воспитании, а если Вам стало неловко, то эта статья точно для Вас. Говорить со своими детьми об этом очень важно, но когда до этого доходит дело, многие взрослые впадают в ступор, ведь люди старой закалки находили своих детей в капусте, или их им выдавали на прилавке в магазине.
Я постараюсь ответить на следующие вопросы в этом небольшом эссе:
1. В каком возрасте уже можно говорить об "этом"?
2. Это должна говорить мама или папа?
3. Чего ребенок не должен видеть между мамой и папой?
4. Нужно ли запрещать детям смотреть эротику и подражать ей?
В каком возрасте уже можно поговорить?
Итак, рано или поздно Вас неожиданно спросят:
"Мама, папа, а откуда берутся дети?"
Или
"А что такое... (подставьте сюда любой интимный процесс или орган, название которых где-то услышал ребенок)"
И тут Вы начнете ломать голову, не рановато ли еще говорить об "этом". Короткий ответ: нет, не рановато. Если спросил, значит, уже самое время! Психологи всегда говорят, что возраст не имеет значения для начала полового воспитания.
Вот Вам немного шок-контента. По статистике педофилы чаще всего обходят стороной тех детей, которые имеют половое воспитание. То есть, когда ребенок знает настоящие названия всех частей тела, когда он понимает их предназначение, он способен вовремя применить стоп-сигналы и обезопасить свои личные границы. Это очень важно понимать: половое воспитание — это гарантия безопасности Ваших детей, а не наоборот!!!
Не думайте, что от информации о том, откуда берутся дети, ребенок сойдет с ума, что ему будут сниться кошмары, а в будущем у него будет травма психики. Если Вы так думали, то скорее всего в детстве Вас кто-то травмировал этой информацией. Часто случается, что дети никогда не обсуждали это с родителями, а потом одноклассник или товарищ во дворе включал на телефоне фильм для взрослых, и вот это уже становилось для ребенка настоящим стрессом. Виной тому неподготовленность детской психики к подобной правде жизни.
Так что Вы на самом деле всегда стоите перед выбором: посвятить ребенка самостоятельно, в приемлемой форме, или отправить его на улицу, в школу и в Интернет на свободное изучение с непредвиденными последствиями.
Мама или папа должны рассказывать?
Смотрите, половое воспитание во многом должно строиться на собственном примере. Во многом, потому что это не просто один раз рассказать о внутриутробном и послеутробном развитии. Половое воспитание начинается с гигиены. Ребенок как можно раньше должен научиться самостоятельно за собой следить: ходить в туалет, умываться и все в таком духе.
Это важно, не потому что якобы надо формировать с ранних лет самостоятельность, а потому что ребенок должен четко уяснить так называемое "правило трусиков". Оно означает, что все, что находится под нижним бельем, не имеет права трогать никто, кроме самого ребенка. Это должно касаться даже родителей. Обратите внимание, что губы — это тоже интимная зона человека, поэтому целуйте куда хотите, только не в зоны повышенной чувствительности.
Многие сейчас завозмущались, мол чего это вдруг я не могу поцеловать своего сладкого ребенка, куда захочу? Ему ведь еще только 2 года! А Вы думали о том, что если ребенок разрешает целовать себя Вам, то разрешит целовать и другим? Вы хотите развить у него такую привычку? Сомневаюсь.
Поэтому, друзья, лучше лишний раз погладьте деток по спинке, шее, по голове, чмокните в щечку, в ладошку, в пятку, а самое личное пусть ребенок с ранних лет трогает у себя сам.
Так все же, кто из родителей должен заниматься половым воспитанием? Ответ простой: в идеале это должен делать родитель того же пола. Мы уже обсудили, что начинается все с вопросов гигиены, поэтому дочери важно видеть, как за собой ухаживает мама, а сыну важно видеть, как это делает отец. Менять местами роли детские психологи не советуют. Маленький сын не должен привыкать к тому, что мама ходит по дому голая, а дочери не стоит видеть в таком виде отца. Именно повышенное внимание к противоположному полу сказывается на детях плохо.
Это же касается всех разговоров про интимную жизнь. Для родителей и детей обсуждать этот вопрос — это стресс. Это связано с тем, что для человека инцест является табу, так что любой семейный разговор на тему эротической близости совершенно естественно доставляет дискомфорт. Однако посвятить ребенка необходимо, поэтому заварите чай, выпейте валерьянки и возьмите детскую книжку, коих сейчас полно в магазинах. Объясните на картинках, назовите вещи своими именами. Прочитайте дословно из детской книжки, в конце концов.
При этом Вы не обязаны вдаваться в каждую подробность. Если в 4 года ребенок спрашивает, как он появился, то не обязательно в это же время рассказывать о процессе зачатия. То есть здесь Вы можете еще постесняться, и рассказать об этом чуть позже, лет в 6-7, когда возникнут новые вопросы. А пока можно ограничиться рассказом о развитии в животе у мамы. Только не используйте слова-заместители по типу "яйцо", "пузырь", "печенька" и т. д. Это исказит восприятие ребенка, что опять же приведет к неправильному развитию его психики. Матка — это матка, и никак иначе.
И не забудьте, что лучше, чтобы мама рассказала об этом дочери, а папа сыну, но не наоборот. Хотя это не смертельно.
На самом деле это довольно обширная тема, поэтому свое эссе я поделил на две части. В следующий раз поговорим про то, как мама и папа должны вести себя в присутствии ребенка и еще про то, как относиться к тому, что ребенок смотрит контент для взрослых.
Работа с МАК
А пока можете расслабиться, так как я хочу рассказать про психологическую работу с детьми в целом. Половое воспитание — важная часть воспитания, но это только часть. Комплексное развитие малыша требует анализа самых разных сторон его психики, и в этом помогают наши любимые ассоциативные карты. Они действительно могут подойти на все случаи жизни.
У издательства MAK.arcanes есть колода под названием "Дружок".
Работа с "Дружком" способствует активизации словарного запаса и развитию эмоционального интеллекта. Карты из этой колоды даже помогут выразить ребенку свои чувства, а это важно, ведь эмоциональная сфера тоже только начала свой путь развития.
Упражнение «Хорошо–Плохо»
Дайте ребенку часть карт и попросите его разделить все на две кучки: «Хорошо» и «Плохо». Давать всю колоду сразу не стоит, потому что ребенок может запутаться, растеряться, увлечься перебиранием картинок.
Поговорите о каждой карте, задавайте наводящие вопросы: почему ребенок решил положить карту в кучку с названием «Хорошо»? Что на ней происходит хорошего? Что происходит плохого на тех картах, которые ребенок определил в кучку «Плохо»? Случаются ли подобные ситуации в жизни ребенка? Хорошо это или плохо, по его мнению? Почему? Чего в жизни ребенка больше – хорошего или плохого?
С помощью данного упражнения мы сможем выяснить, в каком мире живет ребенок: преимущественно хорошем или плохом. Ведь даже в самой неприятной ситуации можно найти положительные стороны. И наоборот, можно уже с детства видеть мир в черном свете.
Отслеживаем также необычные оценки ребенка. Например, щенок играет и смеется – это плохо. Почему плохо? А потому что надо делать уроки, а не отдыхать! Выясняем: откуда такое убеждение? Кто так говорит? Что сам ребенок думает по этому поводу? Что будет, если щенок никогда не будет играть и смеяться, а только делать уроки? Кому от этого будет хорошо? А кому – плохо?
В комплект входит инструкция с разными техниками ,поэтому если Вас заинтересовал такой необычный и элементарный способ развития ребенка, рекомендую колоду "Дружок" на официальном сайте издательства: https://mak.arcanes.ru/shop/82/desc/druzhok
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes
Другие статьи по этой теме: