Советское кино романтизировало многие профессии, но, если с геологами или летчиками все понятно: необычность и опасность работы говорят сами за себя, то как попал в эти славные ряды образ шофера? Казалось бы, на права сдать не так трудно, а дальше - крути баранку.
Однако, водители большегрузов, таксисты, да и просто частные автомобилисты - любимые герои советского экрана. Сразу вспоминается популярный детектив "Дело Румянцева" или шпионско-приключенческая "Дорога". Даже российский сериал "Дальнобойщики" отдал дань традиции изображения шоферов - крутых мужиков, надежных товарищей, которым любое испытание по плечу.
Скорее всего так сложилось оттого, что водители были неизменными участниками великих советских строек в местах, где сама природа часто являлась серьезным противником.
Судя по фильмам, в жизни человека за рулем всегда есть место подвигу. Предлагаю посмотреть несколько картин, в которых идут настоящие сражения на дорогах:
Водитель автобуса" 1983 г. 2 серии
Утром 22 июня 1982 года Семен Буслаев, шофер "Икаруса", следующего рейсом "Минск-Брест", вышел на работу не подозревая, что в годовщину начала Великой Отечественной войны его ожидает своя война - небольшая, но смертельно опасная.
По сложившейся привычке, водитель присматривался к пассажирам, гадая, кто кем работает, городской или деревенский и, вообще, что за человек в душе. Двое привлекли его особое внимание: мужчина, которого почему-то высадили из автомобиля далеко от места посадки, хотя он опаздывал, и женщина с собачкой, показавшаяся знакомой.
По ходу рейса подошел лейтенант-танкист, только что выпущенный из училища, попросил разрешения покурить в салоне. Он напомнил Семену другого лейтенанта, раненого, из сорок первого года, который ехал в грузовике с эвакуирующимися семьями командиров, а потом пытался организовать сопротивление.
"…Лейтенант построил красноармейцев. За околицей уже слышался шум танковых моторов.
— Немцы…
Красноармейцы бледнели, но стояли в строю. Лейтенант медлил. Женщины толпились около него и плакали. Лейтенант говорил о военных законах, которые запрещают трогать женщин и детей. Потом он снял фуражку и признался:
— Простите меня. Я ничем не могу вам помочь. Продержитесь. Через несколько дней мы их погоним. Я вам обещаю." (В. Черных "Незаконченное воспоминание о детстве шофера междугородного автобуса").
К тому времени машины разбомбило, уцелевшие шли пешком. Семену было шесть лет, когда мать запихнули в грузовик и увезли догнавшие их немцы. Он остался на дороге и выжил только благодаря доброте и смелости людей, спасавших, еще не понимавшего всего ужаса событий, пацана.
Пока водитель вспоминал прошлое, к автобусу пристроилась белая "Волга", в которой сидели грабители.
Повесть Валентина Черных "Незаконченные воспоминания о детстве шофера междугородного автобуса", послужившую основой сценария, рекомендую к прочтению тоже.
Она написана сжато, сильно и вызывает большой эмоциональный отклик. По сравнению с текстом, фильм несколько растянут. Сценарист пытался провести параллель между прошлым и настоящим и уделил внимание семейным проблемам Семена и образам пассажиров. Не знаю насколько это было оправдано, но динамика проиграла.
Самой яркой частью картины стали убедительно поставленные эпизоды военного времени. Впечатляет напряженная финальная погоня. "Икарус", король дороги, тоже выглядит полноценным персонажем фильма.
Следует отметить приятную музыку, особенно песню "Рано-рано утром, спозаранку, я кручу-верчу баранку" в исполнении Эдуарда Хиля.
Виктор Тарасов сыграл главного героя сильным, мужественным, хотя в книге он был попроще, без модности в одежде и некоторого самодовольства, по-моему, проскальзывающего во внутреннем монологе водителя из картины. Образ деда - Кирилла Александрова, получился у него более цельным.
Молодой Дмитрий Харатьян, как всегда, обаятелен. Ему достались роли обоих лейтенантов: и из сорок первого года, и из восемьдесят второго.
Удивительно милый и непосредственный мальчик Сережа Иванов играет маленького Сеню. Сцену, где он бежит за машиной, увозящей мать, без слез смотреть невозможно. Надежда Бутырцева (Анна Буслаева) - великолепная русская красавица.
В остальных ролях: Тамара Дегтярева (Антонина, гражданская жена Семена), Виктор Ильичов (Витя Жилкин, шофер-напарник), Геннадий Шкуратов (Михаил, отец Семена, пограничник), Альгимантас Масюлис (профессор, пассажир), Светлана Кузьмина (Ядвига Яновна, пассажирка), Евгений Шутов (Трофим, крестьянин), Анатолий Рудаков (Осипов, полицай-подпольщик) и другие.
"Выкуп" 1986 г.
Ночью, где-то по альпийским горам, колесит большегруз "Совтрансавто". Шоферы, красавчик Анатолий и Иван, попроще и постарше, радуются, что быстро разгрузились. Теперь загрузиться - и домой. Слышится шум сходящей лавины и ребята утыкаются в засыпанную снежным обвалом легковушку. Конечно, принимаются раскапывать. Извлекают спящую красавицу, потерявшую сознание.
Утром, в поисках объезда и медицинской помощи, водители приезжают в небольшой горный отель. Там все просыпаются. Сенатор, проводящий уик-энд с любовницей, спешит домой, пока не пронюхали избиратели. Спортсмен собирается на ежедневную тренировку. Вваливается сборище подростков-панков.
Наши передают пострадавшую доктору, закупают продукты в дорогу. Спящая красавица очнулась и приходит их благодарить. К этому времени Анатолий встретил знакомого чеха с напарником, тоже дальнобойщиков. Все четверо, теплой компанией, пытаются позавтракать.
В отеле появляется еще пара мужчин. Судя по разговорам, это - контрабандисты или наркокурьеры, пришедшие получить товар.
Постепенно собирается много народа. Один из посетителей шутит, что еще пара лавин и владелец гостиницы станет миллионером. Тут же слышится грохот еще двух обвалов.
Через пару минут по телевидению сообщают, что боевики левацкой экстремистской группировки искусственно вызванными лавинами отрезали территорию отеля и детского пансионата и контролируют ее при помощи снайперов.
Преступники предъявили местным властям требования об освобождении своих заключенных соратников и крупном денежном выкупе. Или они уничтожат заложников еще одной направленной лавиной.
Фильм, конечно, можно критиковать: за игрушечный вертолет, взорванный над горами, за неубедительную заграницу, снятую в Домбае, за слишком типичную советскую схему сюжета. Но, положа руку на сердце, а что в заграничных фильмах аутентично снимают Россию и русских? Ха-ха. Куда ужаснее, чем мы - их. И киношных штампов там тоже немало.
Вертолет подкачал, но сход лавины в финале хорош. Как и горные пейзажи. Есть эффектные напряженные эпизоды. В общем, нормальный добротный советский детектив, подражающий импортному жанру: преступление в доме с разношерстной толпой малознакомых людей, отрезанном от внешнего мира.
Щербаков - красавчик, герой, профессионал; Виторган - харизматичный неформальный лидер. Сцена объяснения между ним и девочкой-сиротой пробивает на слезу. Бабулька-инвалид с сюрпризом - постаревшая Роза Макагонова, юной прелестью которой мы любовались в фильмах пятидесятых годов. Электронная музыка, катящийся по склону фургон "Совтрансавто" с визжащими пассажирами внутри.
Конечно, "Десять негритят" и "Чисто английское убийство" в жанре детективов про отрезанный от мира дом, где совершается преступление - лучше, но там нет наших дальнобойщиков, спасающих себя и других.
В ролях: Борис Щербаков (Анатолий), Эммануил Виторган (бывший инспектор полиции Маретта), Ирина Метлицкая (Мари), Сергей Приселков (Иван), Олег Голубицкий (доктор Андерсон), Алексей Иващенко (Карел), Георгий Мартиросян (Йосеф), Борис Химичев (сенатор Джордж Стентон) и другие актеры.
"Двойной обгон" 1984 г.
А дорога серою лентою вьется, теперь уже по нашим горам. Двое водителей трейлера выехали в рейс, везут импортную кожу. Иван Петрович - бывалый шофер лет пятидесяти и его напарник Виктор, молодой отец-одиночка, оставивший в интернате приморского города дочь Катюшку. Они не знают, что на их груз уже положили глаз бандиты.
Между тем некий деловой предприниматель-нелегал звонит подельникам об отправке груза и посылает вдогонку фуре двух залетных добрых молодцев. Рецидивист "Жук" прибыл из Кустаная, где его слишком прижала милиция. Его напарник Леонид - молодой, но бандит настоящий, психованный убийца в бегах.
Задумка состоит в том, чтобы заменить настоящих водил на подставных, подходящих по возрасту, переклеить фотографии в документах и доставить захваченный товар в условленное место встречи.
Угнанные белые "Жигули" ВАЗ-2102 с поддельными номерами грабителям дает Вася, бывший сиделец, который все грозится шефу завязать, но то ли деньги соблазняют, то ли боится, что расправятся.
Угон не остался незамеченным и к Васе приходит оперуполномоченный. Грабители - за грузом, милиция - за грабителями. Нападение, плен, стрельба, трупы. Ожесточенный инспектор ГАИ, у которого ранили любимую. Трейлер-убийца, сшибающий все живое и неживое. Погоня, погоня, погоня. Только переворачиваются несчастные встречные машины.
Да, ляпов достаточно. Выезжают на МАЗе, в дальнейшем в кадре -"Мерседес". Колеса визжат при торможении по песку, как по асфальту. Неубиваемая милицейская "шестерка".
Но - саундтрек "Машины времени" доставляет впечатляющее аудиальное удовольствие. Горы, море, отары пастухов с собаками, ослики, пески - все натуральное, а не какая-то компьютерная картинка. Работа каскадеров вызывает уважение. Проработаны образы героев. Даже бандиты ведут разговоры о жизни.
Режиссер этого и предыдущего фильма, Александр Гордон, очевидно, имел слабость к теме дорожного экшна. У него есть еще "Схватка в пурге" 1977 г., где преступники захватывают автобус.
Гордон часто приглашает любимых актеров. С нами снова Борис Химичев (капитан Маджиев) и Георгий Мартиросян ( инспектор ГАИ Джафаров). Главных героев играют Юрий Назаров (Иван Петрович,) в своем обычном амплуа простого рабочего человека, и Вадим Михеев (Виктор) - ему предстоит драться со злодеями в кабине на ходу.
В остальных ролях: Витаутас Томкус (Артеньев, "Жук"), Александр Коршунов (Ленька Жигаев), Николай Прокопович (Мизин, главарь), Виктор Фокин (Василий Валабаев), Наталья Гущина (Наташа, сержант милиции) и другие.
Смотрите дорожные истории про шоферов-героев. Приятного досуга! Рекомендую ознакомиться с предыдущей подборкой остросюжетных фильмов о геологах: "Геологи против бандитов": 3 забытых советских приключенческих фильма".