Когда станет совсем печально и грустно, когда ощущение безнадёжности и безысходности сожмёт в крепких объятиях, а руки после неимоверного количества тщетных попыток стать лучше, жить лучше, увидеть лучшее, опустятся, скорее хватайтесь за книгу. Какую? Как вариант, причём достойный, «Дерево растёт в Бруклине» автор Бетти Смит. Для меня она сейчас стоит в одном ряду с моими любимыми книгами о взрослом мире глазами детей, такими как: Харпера Ли «Убить пересмешника», Анна Гавальда «35 кило надежды» и Джонатан Сафран Фоер «Жутко громко и запредельно близко».
Очень-очень просто о сложном. Произведение это совсем не новое, по книге аж в 1945 году снят одноимённый фильм. Не смотрела, но Википедия говорит, что исполнитель роли второго плана в этом фильме удостоился премии Оскар.
О чем? О детстве. О непростом, временами голодном, зачастую холодном, с минимумом возможностей и максимумом желания стать больше, выше, сильнее, умнее и достойнее. О детстве. Которое каким бы оно ни было, всё равно останется лучшим, потому что в нем есть мама и папа; есть самые тёплые праздники, на которых подаренные от всего сердца простенькие подарки дороже всех сокровищ мира; потому что есть книги, которые самые верные друзья; потому что там твои маленькие и большие победы, преодоления и ошибки, которые будут опытом на всю жизнь. Она о юности. О надеждах, мечтах, первых разочарованиях и выборе.
Советую сильно-сильно. Очень добрая, очень тёплая, очень нужная книга, доказывающая одну простую истину: даже из малюсенького зернышка, упавшего в трещину на асфальте, может вырасти могучее дерево.
Было бы желание жить