Платформа вычислений и язык программирования, отличающийся быстротой выполнения операций и надежностью. Java-разработчики не остаются без работы в сервисе B2B. Бизнесмены предпочитают именно этот язык для обеспечения не только своих компаний надежным софтом, но и создания востребованных продуктов.
Что он из себя представляет
Язык программирования, написанный в 1995 году, почти сразу обрел популярность среди программистов по всему миру. Java – строго типизированный язык, что значит невозможность выполнять на нем смешения в выражениях разных типов, а также не позволяет выполнить автоматически неявные преобразования, что, например, возможно при программировании на Pyton. Мультифункциональность языка позволяет с легкостью (при его знании) разрабатывать “настольные” приложения, а также на нем создаются приложения для Android. Еще одним качеством языка является его объектоориентированность. Это говорит о том, что программа которая пишется на Java будет описываться как совокупность объектов и классов. Эти классы будут составлять иерархию, четко выстроенную последовательность. Если описывать этот язык простыми словами, то можно сказать, что он представляет собой “чистый олдскул”.
Что создают при помощи Java
Java – почти единственный язык, который используется для создания приложений, встречающиеся нам в Googleplay. Этот язык используется не только для создания общедоступных сервисов, но на нем пишутся продукты исключительно для одной компании. Игры такие, как Minecraft, FIFA, Project Zomboid написаны на Java.
Также на Java пишут:
- Проги для работы с Big Data.
- Научные продукты, используемые в узких кругах.
- Сервера и продукты, работающие с HTTP запросами.
- Встроенные системы, которые представляют собой специализированные группы взаимодействующих элементов для контроля работы.
- Корпоративные ПО.
С чего начать?
Необязательно идти за покупкой дорогостоящего курса по программированию. 80% обучения на любом курсе – самостоятельная работа и практика. Все материалы расположены в открытом доступе на просторах интернета.
Книги:
- “Head First Java” – книга для “зеленых” программистов только начинающих свой путь. Простой и понятный самоучитель, отлично подходит для старта с нуля.
- “Java для чайников” – подойдет как дополнение к первому пункту, потому что некоторые темы раскрыты не полностью. Лучше приобретать ее как справочник по Java. Изученное должно закрепляться на практике сразу.
Основой успеха в программировании на любом языке является практика. Чтобы лучше понять самоучители, следует пользоваться наглядными видеоуроками. На видеохостингах не всегда удобно находить полные курсы, так как каждый автор ведет лекции по-своему.
Бесплатные курсы для новичков в Java:
- Selfedu: «Уроки по Java с нуля». 28 полных уроков с доступным объяснением.
- Code Basics: «Java для начинающих». Текстовый материал, который имеет свое преимущество – тестирование.
- Stepik: «Java. Базовый курс Stepik». 23 полезных урока. Курс отличается широким спектром тем, которые “залазят” даже в другие языки программирования.
Знания и умения на которые нужно ориентироваться
Начинающий Java-разработчик, который понесет свое резюме в компанию или уйдет в свободное плавание, должен иметь начальный список навыков. Эти умения обязательны, ведь они составляют твердую основу для дальнейшего развития в IT-сфере.
Учитесь и овладевайте:
- Базовыми конструкциями, которыми являются функции, переменные, типы данных. Обобщенно говоря, вы должны знать Java-core.
- Базами данных и правила работы с ними. Научитесь составлять таблицы, оперировать белее сложными запросами.
- Фреймворками. Spring Framework, PrimeFaces, Blade – основные.