Найти тему
NOIR

Один Грузин создавал – Второй Грузин разваливал: Как Эдуард Шеварднадзе Советский Союз Америке продавал [Часть 3]

Предыдущие части: IЧасть 1I Часть 2 I

В 90-е центровой фигурой в Грузии станет Джаба Иоселиани – вор в законе по прозвищу Дюба. Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заключил его в тюрьму, но вооруженная группировка Дюбы взяла ее штурмом и освободила лидера. В то время в республике почти у каждой уважающей себя преступной группировки была собственная армия, оснащенная не только стрелковым вооружением, но и тяжелой военной техникой. Они имели огневую мощь большую, чем вся полиция вместе взятая.

Грузии Звиад Гамсахурдиа
Грузии Звиад Гамсахурдиа

Дюба нашел сторонника Тенгиза Китовани, вместе они создали мощную армию и стали готовить свержение Гамсахурдии. Ярый националист, Гамсахурдиа уничтожал всяческие остатки советской идеологии и Москвой. Рухнули все советские заводы и бюджетный сектор. В стране, где люди привыкли жить на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая, началась тотальная безработица. Но Гамсахурдиа, вместо того, чтобы решать экономические проблемы, стал заниматься поиском внешних врагом нации за рубежом, якобы мешающих подъему Грузии. Все больше людей считали президента диктатором, но все протесты Гамсахурдиа жестоко подавлял. Голод, холод, безработица – Грузию терроризировало несколько банд формирований, бороться с которыми власть была не в силах, который отсидел сначала за воровство, потом за разбой, а потом и за 𝚢бий𝚌тв𝚘.

Эдуард Шеварднадзе считал Гамсахурдиа человеком, который ведет страну в тупик. На одной из встреч с Джабой Иоселиани он рассказал о желании вернуться в Грузию и снова взять в ней власть. Джаба Иоселиани был личностью очень интересной: читал лекции в Тбилисском театральном институте, автор трех научных монографий, более ста научных трудов, романов и пьес. Его называли самым честным вором в законе и совестью Грузии, в которой в 90-е все смешалось настолько, что все с восторгом внимали криминальному авторитету.

Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе и вор в законе  Джаба Иоселиани
Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе и вор в законе Джаба Иоселиани

Но Шеварднадзе закрыл глаза на эти нюансы и в лице Иоселиани нашел умелого проводника во власть. Иоселиани же считал, что приобрел эффектную ширму – народ Шеварднадзе уважает., сделаем президентом, но страной управлять он не будет. Но Джаба жестоко просчитался. По мнению целого ряда экспертов, Шеварднадзе физически устранял всех конкурентов, которые могли претендовать на его власть.


Большая часть населения Грузии ожидала Шеварднадзе как миссию, который придет и порядок наведет. После свержения Звиада Гамсахурдиа Шеварднадзе занял пост Председателя Госсовета, а затем – Председателя парламента. Но все оказалось гораздо сложнее, чем виделось ему из Москвы: экономика была разрушена, страной правили воры в законе. Ему пришлось вступить в коалицию с известным криминальным авторитетом Джабой Иоселиани, что в советскую эпоху и представить себе было невозможно.
Кризис в отношениях с Абхазией и Южной Осетией организовал его предшественник Гамсахурдиа. На войну с абхазами Шеварднадзе согласился в 1992-ом под давлением Иоселиани и Китовани. Их люди поливали из пулеметов мирное население прямо на пляже. В Грузии зачем-то объявили массовую амнистию, и грабить Абхазию отправились 8 000 выпущенных из тюрем уголовников.

Переговоры на высшем уровне по абхазско-грузинскому конфликту с участием России, Грузии и Абхазии. Президент РФ Б.Ельцин (в центре), председатель Госсовета Грузии Э.Шеварднадзе (справа) и Председатель Верховного Совета Абхазии во время пресс-конференции.
Переговоры на высшем уровне по абхазско-грузинскому конфликту с участием России, Грузии и Абхазии. Президент РФ Б.Ельцин (в центре), председатель Госсовета Грузии Э.Шеварднадзе (справа) и Председатель Верховного Совета Абхазии во время пресс-конференции.

Сам Шеварднадзе во время абхазской войны находился в Сухуми и руководил грузинскими войсками. Потом он не раз говорил, что абхазские и чеченские отряды вели прицельный огонь по тому зданию, где он находился, и даже обвинял российских военных в том, что это они выдали его месторасположение, забыв, что из полыхающей Абхазии его вывезли именно на российском вертолете. Шеварднадзе не хотел мира, так как состояние войны позволяло ему скрывать неудачи в экономике и социальной жизни страны.

Все силы Шеварднадзе ушли сначала на войну с Звиадом Гамсахурдиа, которого «белый лис» считал очень сильным врагом. В 1993-ем первого президента Грузии нашли с п𝘱𝘰𝘤т𝘱𝘦л𝘦𝘏𝘏𝘰й г𝘰л𝘰в𝘰й. Госкомиссия выдала заключение, что Гамсахурдиа свел счеты с жизнью, но в это, разумеется, никто не поверил. Потом всю энергию Шеварднадзе тратил на борьбу с сепаратистами, хотя абхазы требовали не многого. Дальше посадил в тюрьму Иоселиани – он больше не был нужен. Потом взялся за выстраивание отношений с Вашингтоном: ему казалось, что с таким старшим братом Грузия станет по-настоящему независимой страной, а на самом деле она угодила в зависимость от Международного валютного фонда и Госдепартамента США. Шеварднадзе фактически превратил Грузию в американскую колонию, где все важнейшие вопросы и по сей день решает иностранный посол.

-4

В 1995-ом его обвинят в инсценировке покушения на самого себя: возле его машины взорвалась старенькая «Нива». Шеварднадзе был эффектно поцарапан осколками стекла и давал интервью в образе настоящего героя, которого испугать невозможно. Это случилось перед президентскими выборами, и рейтинг Шеварднадзе после покушения сразу резко вырос. В подготовке покушения на президента обвинили министра безопасности Грузии Игоря Георгадзе. Но когда начали изучать обстоятельства происшествия, то выяснилось, что заминированная Нива стояла на охраняемой службой безопасности президента территории. Стояла она там трое суток и при этом ей никто не заинтересовался, что очень странно.

В экономике «белый лис» разбирался плохо, а члены его команды работали исключительно на собственные интересы. Почти все 90-е люди жили во тьме, потому что не было света, и грелись как в войну буржуйками. К нулевым Грузия подошла нищей страной с прогнившими государственными институтами, люди были доведены до отчаяния.

И тут на сцене появляется Михаил Саакашвили, которого грузины считают новым спасителем. Он был любимым учеником Шеварднадзе, который горячо его поддерживал много лет и продвигал на все новые и высокие посты. Но Саакашвили предал своего учителя и основные приемы для вохождения в большую власть он заимствовал у него – хитрость, напор, убедительное красноречие, много слов о достоинстве нации и свободе, показная борьба с коррупцией и предательство людей из ближнего круга, благоволивших к нему когда-то. Все это – многолетние наработки «белого лиса», как все называли в Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Эдуард Шеварднадзе
Эдуард Шеварднадзе

2 ноября 2003 года в Грузии прошли парламентские выборы. Избирком объявил о победе пропрезидентского блока «За новую Грузию», но оппозиция обвинила Шеварднадзе в тотальной фальсификации. Началась «Революция роз», спонсируемая из США. Западных кураторов не устраивала медленная политика Шеварднадзе по отрыву Грузии от России и они его попросту слили. Шеварднадзе до последнего цеплялся за власть, но был вынужден оставить свой пост. Новые власти назначили ему пенсию в 400 долларов в месяц и оставили за ним резиденцию, где он и провел последние годы своей жизни.