Часто после зимы можно наблюдать, как всё зеленеет и цветёт – и лишь туя буреет и желтеет. Я сталкивался с этой проблемой и могу дать пару советов, как помочь своему деревцу.
Естественные причины
Такое было с моей первой туей. Когда я её посадил, то через некоторое время заметил, что хвоя заметно отливает желтизной. Опытный садовод, которого я позвал для консультации, сказал сразу: «А чего ты хочешь? Сорт такой!». Действительно, для некоторых разновидностей туи лёгкая желтизна или бронзовость иголок – естественная вещь и даже сортовой признак.
Особенно это заметно сразу после зимы. Даже для здоровой и благополучной туи лёгкое пожелтение в холода абсолютно нормально. А если хвоя изначально отливает жёлтым, то этот цвет станет намного заметнее.
Кроме того, пожелтение – это часто признак старения туи. Отмирающие иголочки приобретают жёлтый цвет, а живёт каждая из них от 3 до 6 лет. Если сразу наберётся слишком много старых хвоинок, крона будет жёлтой. Тут достаточно просто почистить ветки, аккуратно удалив отмершие и засохшие иголки.
Неправильная посадка
А вот это уже серьёзнее. Если по весне у молодого деревца массово буреет и отмирает зелень на четверти, трети или большей части кроны – значит, место растению не подходит.
Туя не любит:
- глинистую почву – начнётся намокание корней;
- слишком рыхлую и песчаную – вода, наоборот, будет уходить слишком быстро;
- близко расположенные грунтовые воды;
- чрезмерного заглубления – стволик должен сидеть по корневую шейку;
- загущения – до соседнего дерева должно быть не меньше метра;
- сильных ветров – постоянный сквозняк растению противопоказан.
Единственный способ «лечения» тут – это пересадка с наполнением посадочной ямы лёгкой дерновой почвой с добавкой торфа, перегноя и песка.
Неправильный уход
Такое бывало у меня не раз, пока я не научился ухаживать за туей. Желтеть она может от слишком редкого или слишком обильного полива, её норма – не более 1–2 ведер в неделю под корень.
Также часто весной туя желтеет из-за солнечного ожога. Это особенно часто бывает в конце февраля – начале марта: солнце уже по-весеннему яркое, а вот снег ещё лежит и отражает ультрафиолет. Чтобы такого не было, в это время тую лучше притенять нетканым покровом.
Ещё после зимы дерево может пожелтеть из-за подмерзания корней. Чтобы этого не было, я на зиму мульчирую приствольный круг толстым слоем соломы, сена, а если есть возможность – то перегноя: это и подкормка, и защита корней.
Осветление хвои часто бывает признаком нехватки железа. Если так, то тую надо подкормить комплексным препаратом, содержащим этот элемент. К слову, если туе не хватает фосфора – она, наоборот краснеет и становится почти фиолетовой – на это тоже надо обратить внимание.
Ну и причиной для пожелтения может быть какой-нибудь редкий, но постоянно действующий фактор: например, именно на неё с крыши сливается дождевая вода вместе с пылью. Я однажды поставил будку для своей цепной собаки слишком близко к туе (чтобы Шарику было не жарко на солнцепёке) – и пёс повадился гадить на приствольном круге. Когда хвоя начала желтеть, мне пришлось Шарика отселить на другое место.
Болезни и вредители
Наконец, жёлтая и осыпающаяся хвоя может быть признаком того, что дерево болеет. Например, беда туи – это шютте, бурая снежная плесень. Она часто поражает ветки по весне. Чтобы от неё избавиться, поражённые и покрытые характерным налётом ветки надо срезать, срезы промазать раствором медного купороса, а крону опрыскать 1%-ной бордосской жидкостью. Точно так же лечат и фитофтороз, фузариоз, стволовую гниль и другие грибковые болезни.
Также желтеть дерево может после того, как на нём поселились вредители – клещи, тли, щитовки и другие. Тут надо убирать тех насекомых, которых заметите, а поражённую тую обрабатывать соответствующим инсектицидом, каким именно – зависит от того, что за «квартиранты» поселились у вас на туе.
Заключение
Туя не самое капризное дерево, но ухода требует, и нерадивому хозяину «мстит» жёлтой осыпающейся кроной. Но избежать этого просто: достаточно правильно её посадить и соблюдать простые правила ухода. У меня это получается. А вы сталкивались с пожелтением хвои у вашей туи? И если да – расскажите, как вы с этим боролись.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#туя желтеет после зимы #почему желтеет туя #туя