Как говорилось в прошлой статье существует 7 официальных чемпионатов. В этой статье рассмотрим подробнее, как они проводятся.
World Barista Championship | Чемпионат бариста
Правила чемпионата нацелены, в первую очередь, на вкус кофейных
напитков и на поиск лучшего бариста, который может быть вдохновляющим примером для всех остальных. Бариста за 15 минут выступления должен подать судьям 12 напитков: 4 эспрессо, 4 молочных напитка, 4 авторских напитка, ярко и интересно рассказать о выбранном им кофе, о приготовленных им напитках, описать их вкус, состав и профессионально их приготовить. Оценивается также то, как бариста работает на станции, насколько грамотно организована станция для выступления и насколько качественно бариста сервирует напитки судьям, которые играют роль гостей заведения.
Brewers cup | Чемпионат Брюерс-кап
Соревнование проводится в два раунда: первый раунд и финальный раунд. Обязательная подача – все участники находятся в одинаковых условиях. Они получают одинаковый сорт кофе, одинаковую кофемолку, одинаковую посуду и одинаковую воду. Судьи оценивают три напитка. Произвольная подача – участник заранее выбирает кофе, метод заваривания и концепцию для своей презентации, а затем рассказывает судьям о своем кофе и причина выбора именно этого метода заваривания. В финальном раунде участник готовит 3 напитка для 3-х судей. Длительность выступления в финале – 10 мин.
World Ibrik/Cezve Championship | Чемпионат Джезва/Ибрик
Согласно правилам чемпионата, участников оценивают двое Сенсорных судей (судей вкуса), 2 Технических судьи и 1 Главный судья.
Участники сначала представляют судьям Авторский напиток или Традиционный кофе, а затем простой кофе, приготовленный в Ибрик/Джезве. Напитки должны быть поданы каждому из судей одновременно или один за одним. Судьи пробуют напитки в горячем и теплом состоянии.
Чемпионат проводится в 2 этапа — Первый раунд и Финал. Участники должны приготовить два напитка каждому судье, используя свой кофе, аксессуары, элементы декора.
World Latte Art Championship | Чемпионат по латте-арт
Чемпионат включает в себя 3 отдельных тура: предварительный, полуфинал и финал. Предварительный этап состоит из двух частей: Арт Бар, во время которого участник готовит латте с креативным рисунком, и презентует одну чашку для фотосьёмки, и Зона сцены, во время которого подается латте свободным вливанием и авторский латте. Во время полуфинала 12 участников подают в Зоне сцены латте свободным вливанием и Эспрессо Макиато свободным вливанием. В финале 6 участников с наивысшими баллами готовят в Зоне сцены латте свободным вливанием и авторский латте.
World Cup Tasters Championship | Чемпионат по кап-тестингу
По правилам чемпионата, участники оценивают 8 групп по три чашки в каждой. В каждой тройке чашек есть два одинаковых и один отличающийся от остальных по вкусу кофе. Участники должны попробовать минимум 2 чашки в каждой тройке, чтобы определить и выделить ту чашку в тройке, которая отличается от 2 остальных. Для всех участников одного раунда чемпионата готовятся одинаковые по составу и расположению тройки напитков, что обеспечивает равные условия участия для всех.
Побеждает участник, который сможет правильно определить максимальное количество чашек. Если два и более участника определяют максимальное количество, то побеждает тот участник, кто сделал это быстрее остальных. Максимальное время оценки кофе — 8 минут.
Ведущий (судья) чемпионата по завершении 8 минут производит проверку выделенных участником чашек. Чашки с отличающимся кофе маркируются снизу, и зрители сразу видят результат дегустации.
World Coffee in Good Spirits Championship | Чемпионат Кофе и Алкоголь
Чемпионат состоит из двух этапов: предварительный этап и финал. Предварительный этап состоит из двух частей. В первой части у участника есть 5 минут на подготовку и 6 минут на выступление, во время которого они готовят два одинаковых напитка на основе кофе и алкоголя, с использованием случайно выбранного алкоголя из списка предоставленных ингредиентов. Во второй части у участника есть 10 минут на подготовку и 10 минут на выступление, где они презентуют 4 напитка: 2 горячих/тёплых и 2 холодных авторских напитка, на основе кофе и алкоголя.
В финал проходят 6 участников, набравших наивысший балл в предварительном раунде. В финале участникам предоставляется 10 минут для подготовки и столько же для выступления, во время которого презентуется 4 напитка: 2 ирландских кофе и 2 теплых/горячих или холодных авторских напитка на основе кофе и алкоголя.
World Coffee Roasting Championship | Чемпионат по обжарке кофе
Чемпионат состоит из трех отдельных этапов:
1. Предварительная обжарка. Участникам предоставляется 30 минут на оценку влажности, плотности, размера и количества дефектов в полученном зеленом кофе. По окончании времени оценки зеленого зерна, участники должны предоставить данные. Также участникам предоставляется 0,5 — 1 часа на обжарку образцов, в зависимости от предоставленного ростера. Участникам также разрешается дегустировать кофе во время проведения открытого каппинга.
2. Обжарка кофе. Участники должны предоставить информацию о профиле обжарки моносортов и блендов в определенное время до начала обжарки. Участникам предоставляется 30 минут на обжарку моносортов и один час на обжарку бленда. До окончания своего времени, участники должны предоставить 1,5 килограмма обжаренного кофе.
3. Дегустация. Весь предоставленный кофе дважды дегустируется вслепую судьями. Моносорта и смеси могут оцениваться в разное время. Отдельная дегустация может быть организована для участников, по их запросу.
Итоговая оценка складывается из баллов, полученных за оценку дегустацией, оценку зеленого кофе и оценку за профиль обжарки моносортов и смеси.
Какой из чемпионатов вам больше понравился?
Давно хотел дома наслаждаться вкусным кофе, но не знаешь, где купить? Лови ссылку. Здесь ты всегда можешь заказать свежий кофе. А еще у ребят действует приятная акция: при заказе 6 пачек кофе по 250 г можно выбрать в подарок еще одну пачку кофе, чай или аксессуар :)
Если понравилась статья, поделись с друзьями :) и не забудь подписаться ✨