Кажется, что кондиционер при любом раскладе лучше: эффективно охлаждает, иногда даже греет и вообще выглядит внушительно. Но на самом деле, вентилятор может оказаться выгоднее, удобнее и даже безопаснее. Так что же лучше купить для охлаждения воздуха в квартире?
Эффективность охлаждения
Кондиционер действительно охлаждает воздух. Он может пропускать через систему охлаждения тот же воздух, что есть в помещении, или дополнительно забирать его с улицы. Лучше выбирать второй вариант — так в помещение хотя бы будет попадать кислород. Ведь для работы кондиционера окна нужно закрывать, а без притока воздуха будет нежарко, но душно.
В жарком климате однозначно нужен кондиционер. В средней полосе часто достаточно вентилятора.
Вентилятор не охлаждает воздух, а создаёт воздушный поток, который обдувает кожу и с неё эффективнее испаряется пот. По эффекту это напоминает выход из водоёма летом: на улице всё та же жара, а мокрый человек даже мёрзнет первое время. Потому что с его кожи испаряется жидкость под действием ветра. То же происходит, когда в комнате работает вентилятор.
Мобильность
Если рассматривать кондиционер как сплит-систему, то её просто вешают на стену, где она никому не мешает. Нужно лишь не забывать протирать с неё пыль.
Когда поставить сплит-систему не получается: съёмная квартира, запрещено вешать кондиционер на фасад или нужен более бюджетный вариант, рассматривают мобильные кондиционеры. Их ставят недалеко от окна, часть стекла заменяют на пластмассовую пластину с отверстием, а трубу выводят на улицу. Обычно такие кондиционеры ставят рядом с балконом и выводят на улицу через боковые пластиковые панели.
Мобильный кондиционер можно перемещать по комнатам только в теории. На практике мало кто согласится менять стекло на пластмассовую панель или ставить в каждой комнате стеклопакет с воздуховодом. Значит, прибор сможет работать только в одной комнате.
Хранить мобильный кондиционер тоже непросто — он занимает много места. Вес таких приборов от 20 кг до 40 кг. Его можно убрать только в шкаф, ведь на лоджии есть риск, что он испортится из-за холодного воздуха, влажности и перепадов температур.
Вентилятор выигрывает по мобильности. Любого размера вентилятор легко перемещать по комнатам. При хранении прибор не занимает много места — большинство из них разборные. Даже колонные вентиляторы вроде Peter от Stadler Form весят всего 6 кг, а в самой широкой части доходят лишь до 25 см. Их можно просто убрать в шкаф.
Уровень шума
Лучше всего послушать самому, как работает прибор. Но стоит помнить, что в магазине нет идеальной тишины, которая будет ночью дома.
Мобильные кондиционеры работают довольно шумно. Даже на ночном режиме работы их слышно.
Вентиляторы тише, так как в нём меньше движущихся частей. Тем, кто спит чутко, стоит выбирать безлопастные вентиляторы — они почти беззвучные.
Безопасность
Про простуду от кондиционера слышал каждый, кто когда-либо сталкивался с ними, особенно в офисе. Чтобы быстрее почувствовать прохладу, люди направляют струю воздуха на себя. Из-за этого может возникать переохлаждение отдельных частей тела, например, миозит — воспаление мышц. От этого болит шея, плечо или другое место, на которое был направлен поток холодного воздуха.
Внутри кондиционера могут жить бактерии — легионеллы. Они вызывают легионеллез — тяжёлую пневмонию. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно менять воздушные фильтры и следить за состоянием кондиционера.
Мобильные кондиционеры могут быть опасны — гофротруба, которая уводит горячий воздух, нагревается до 50°С. Поэтому лучше до нее не дотрагиваться.
Вентиляторы, как мы уже писали, не охлаждают воздух, а только приводят его в движение. Простудиться от них невозможно. У некоторых моделей, например, у вентиляторов от Stadler Form есть режим «Морской бриз». Он имитирует естественный ветер — дует то сильнее, то слабее. На таком режиме вентилятор можно даже поставить рядом с собой на ночь и не переживать о простуде.
Внутри вентилятора ни бактерии, ни плесень не живут. Он не может стать источником заражения.
Семьям с детьми и животными лучше выбирать колонные вентиляторы со скрытым механизмом. В них не получится просунуть палец, а если ребёнок закинет внутрь карандаш — он просто выпадет, не повредив систему.
Удобство
Кондиционер нужно обслуживать. Его чистят, чтобы в нём не скапливались бактерии и не вырастала плесень. Воздушные фильтры нужно менять не реже 1 раза в 2 месяца.
Мобильный кондиционер также требует внимания. Его поддон моют с мылом и осушают ежедневно. Если этого не делать, на нём образуется плесень.
Управление кондиционером может оказаться сложным для старшего поколения. Придётся приходить и настраивать самостоятельно, если человек не хочет разбираться со сложной техникой.
Разобраться, как включить вентилятор, сможет каждый. Управлять им просто, даже если у прибора несколько режимов работы.
Вентилятор достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы убрать с него пыль. Бактерии и плесень в нём не размножаются, так как нет контакта с влагой.
Универсальность
Некоторые кондиционеры способны не только охлаждать воздух, но и нагревать его. Их можно использовать для обогрева помещения, но сильно вырастут счета за электричество.
Вентилятор тоже можно использовать в холодное время. Например, поставить рядом с увлажнителем воздуха. Так влага будет распределяться равномернее и быстрее.
Выбор оптимального прибора остается за вами - главное, учесть характеристики!
#вентилятор #кондиционер #мобильный кондиционер #жара #бытовые приборы #воздух в квартире #воздух в доме #здоровье