Найти в Дзене
ВкуснОкси

Булочки с изюмом в апельсиновой глазури (плетеночки)

Оглавление

Сладкие сдобные плетеночки, пышное тесто, апельсиновая глазурь. Что может быть лучше аромата сдобы на кухне в выходной день. И не думайте о сложности приготовления. Все как всегда просто, если знать правильный рецепт. Не будем тянуть, начнем с ингредиентов:

Тесто:

Мука высшего сорта – 600 гр.;

Молоко – 300 мл.;

Дрожжи сухие быстродействующие – 6 гр.;

Все о дрожжах Вы можете узнать тут:

Яйца – 2 шт.;

Масло сливочное – 80 гр.;

Сахар – 100 гр.;

Соль – щепотка.

Начинка:

Изюм – 150 гр. (в сухом состоянии);

Масло сливочное – 40 гр.;

Глазурь:

Сахарная пудра – 150 гр.;

Цедра – 1 апельсина;

Сок 0,5 апельсина.

Смесь для смазывание булочек перед запеканием:

Яйцо – 1шт.;

Молоко – 1 ст. л.

Кухонная утварь:

3 глубокие миски (№1, №2, №3) для вымешивания и взбивания, пергаментная бумага или силиконовый коврик, пищевая пленка, кисточка для смазывания, противень, кухонные весы.

Готовы разнести кухню и засыпать мукой? Тогда приступим!!!

1. В глубокой миске №1 смешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара.

-2

Добавить теплое молоко (не более 40 градусов). Размешать и оставить на 15 минут (начинается волшебный процесс брожения, дрожжи оживают).

-3

2. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, хорошенько промыть, обсушить. Расход – 10 грамм изюма на одну булочку.

-4

3. Сливочное масло растопить и дать остыть.

4. В глубокую миску №2 вбить 2 яйца, добавить сахар, соль. Взбивать венчиком. Не усердствуйте, нам крутой гоголь-моголь не нужен.

-5

5. Содержимое миски №1 влить в миску №2, перемешать.

-6

6. В миску №3 просеять муку и сделать посередине углубление.

-7
-8

7. Начинаем замес. Смесь из миски №2 медленно вливать в углубление в муке. Мешаем сначала ложкой, а после своими золотыми ручками.

-9

Добавляем растопленное масло. Замешиваем. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально – смажьте руки растительным маслом. Вымешивать не менее 15 минут. Тесто должно собраться в комок, но все зависит от муки. В моем случае мука – «плывун», поэтому комка не получилось, но на качество изделия это не повлияло.

-10

Главное не добавляйте муки больше чем в рецепте. Есть риск забить тесто. При формировании булочек мы прибегнем еще к муке.

8. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв пищевой пленкой 1,5-2 часа.

9. Тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Стол немного присыпать мукой, выложить тесто из миски, скатать в рулет и разделить на 18 частей. С помощью весов порезать рулет на кусочки по 60 гр. Скатать в колобочки, накрыть пищевой пленкой, оставить на 15 минут.

-11
-12

10. Формируем плетеночки. Колобочек раскатать скалкой толщиной 5 мм.

-13

Смазать растопленным маслом.

-14

Посыпать изюмом, немного вдавить в тесто.

-15

Свернуть в рулетик.

-16

Покатать рулетик по столу – удлинить его.

-17

Разрезать пополам не до конца.

-18

Свободные края сплести.

-19

Свернуть в кольцо. Кончики защипить.

-20

11. Противень покрыть пергаментной бумагой. Немного смазать растительным маслом. Выложить плетеночки. Смазать смесью из яйца и молока (перемешать в маленькой мисочке яйцо и молоко – не взбивать).

-21

12. В разогретый духовой шкаф до 180°С отправить булочки-плетеночки на 15-18 минут.

-22
-23

Глазурь:

Смешать сахарную пудру, цедру одного апельсина, сок половины апельсина до полного растворения пудры.

-24

Глазурь готова.

13. Дать плетеночкам остыть. Покрыть глазурью. Можно несколько раз, по мере застывания предыдущего слоя.

-25

Не лениться. Глазурью покрыть обязательно.

Попробовав раз, будете готовить на каждые выходные. По крайней мере первое время точно. В моей поваренной книге – это один из лучших и любимых моих рецептов.

Всем приятного чаепития!!! С молоком тоже отлично.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и поделиться ими с друзьями, родными и близкими. Готовьте от души и с душою. До встречи.

Смотрите так же: Пирожки дрожжевые из духовки!!!, Расстегаи с печенью минтая, Печенье домашнее творожное, Шарлотка от мамочки (яблочный пирог)