Сладкие сдобные плетеночки, пышное тесто, апельсиновая глазурь. Что может быть лучше аромата сдобы на кухне в выходной день. И не думайте о сложности приготовления. Все как всегда просто, если знать правильный рецепт. Не будем тянуть, начнем с ингредиентов:
Тесто:
Мука высшего сорта – 600 гр.;
Молоко – 300 мл.;
Дрожжи сухие быстродействующие – 6 гр.;
Все о дрожжах Вы можете узнать тут:
Яйца – 2 шт.;
Масло сливочное – 80 гр.;
Сахар – 100 гр.;
Соль – щепотка.
Начинка:
Изюм – 150 гр. (в сухом состоянии);
Масло сливочное – 40 гр.;
Глазурь:
Сахарная пудра – 150 гр.;
Цедра – 1 апельсина;
Сок 0,5 апельсина.
Смесь для смазывание булочек перед запеканием:
Яйцо – 1шт.;
Молоко – 1 ст. л.
Кухонная утварь:
3 глубокие миски (№1, №2, №3) для вымешивания и взбивания, пергаментная бумага или силиконовый коврик, пищевая пленка, кисточка для смазывания, противень, кухонные весы.
Готовы разнести кухню и засыпать мукой? Тогда приступим!!!
1. В глубокой миске №1 смешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара.
Добавить теплое молоко (не более 40 градусов). Размешать и оставить на 15 минут (начинается волшебный процесс брожения, дрожжи оживают).
2. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, хорошенько промыть, обсушить. Расход – 10 грамм изюма на одну булочку.
3. Сливочное масло растопить и дать остыть.
4. В глубокую миску №2 вбить 2 яйца, добавить сахар, соль. Взбивать венчиком. Не усердствуйте, нам крутой гоголь-моголь не нужен.
5. Содержимое миски №1 влить в миску №2, перемешать.
6. В миску №3 просеять муку и сделать посередине углубление.
7. Начинаем замес. Смесь из миски №2 медленно вливать в углубление в муке. Мешаем сначала ложкой, а после своими золотыми ручками.
Добавляем растопленное масло. Замешиваем. Тесто будет липнуть к рукам, это нормально – смажьте руки растительным маслом. Вымешивать не менее 15 минут. Тесто должно собраться в комок, но все зависит от муки. В моем случае мука – «плывун», поэтому комка не получилось, но на качество изделия это не повлияло.
Главное не добавляйте муки больше чем в рецепте. Есть риск забить тесто. При формировании булочек мы прибегнем еще к муке.
8. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв пищевой пленкой 1,5-2 часа.
9. Тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Стол немного присыпать мукой, выложить тесто из миски, скатать в рулет и разделить на 18 частей. С помощью весов порезать рулет на кусочки по 60 гр. Скатать в колобочки, накрыть пищевой пленкой, оставить на 15 минут.
10. Формируем плетеночки. Колобочек раскатать скалкой толщиной 5 мм.
Смазать растопленным маслом.
Посыпать изюмом, немного вдавить в тесто.
Свернуть в рулетик.
Покатать рулетик по столу – удлинить его.
Разрезать пополам не до конца.
Свободные края сплести.
Свернуть в кольцо. Кончики защипить.
11. Противень покрыть пергаментной бумагой. Немного смазать растительным маслом. Выложить плетеночки. Смазать смесью из яйца и молока (перемешать в маленькой мисочке яйцо и молоко – не взбивать).
12. В разогретый духовой шкаф до 180°С отправить булочки-плетеночки на 15-18 минут.
Глазурь:
Смешать сахарную пудру, цедру одного апельсина, сок половины апельсина до полного растворения пудры.
Глазурь готова.
13. Дать плетеночкам остыть. Покрыть глазурью. Можно несколько раз, по мере застывания предыдущего слоя.
Не лениться. Глазурью покрыть обязательно.
Попробовав раз, будете готовить на каждые выходные. По крайней мере первое время точно. В моей поваренной книге – это один из лучших и любимых моих рецептов.
Всем приятного чаепития!!! С молоком тоже отлично.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и поделиться ими с друзьями, родными и близкими. Готовьте от души и с душою. До встречи.