Нам кажется, что мы употребляем сахар только, когда едим сладости. На самом деле он содержится и в полуфабрикатах, соусах, молочных продуктах, колбасе.
Сахар добавляют исключительно ради вкуса и экономии на производстве⠀
Есть ли вообще польза в сахаре? Есть, но только одна – сахар – поставщик в организм краткосрочной энергии. В остальном он является первостепенной причиной лишнего веса, возникновения воспалений и раннего старения.⠀⠀
Чем же заменить сахар?
- Натуральные сахарозаменители: эритрит, стевия, ваниль, инулин. Они имеют сладкий вкус, и 0% калорий. Смело добавляйте их в чай/кофе, в собственную выпечку.⠀
- Горький шоколад с содержанием какао 75% и выше. Никакого молочного шоколада.
- Правильные сухофрукты: чернослив, курага, сушеное яблоко, вяленый ананас, сушеные ягоды.⠀
- Кустовые ягоды: черника, брусника, клюква, голубика, малина.⠀
- Полезные вкусняшки. А как их выбрать, делимся руководством прямо сейчас
На какие параметры нужно обращать внимание при выборе вкусняшек?⠀
- Состав. Отсутствие сахара в продукции производители часто отмечают надписью “без сахара”. Без углеводов продуктов почти не бывает, на этот показатель необходимо обращать внимание, даже, если сахар отсутствует.⠀
- Какое соотношение углеводов допустимое? Читайте ценность на 100 г продукта: должно быть менее 25 г углеводов, идеально – менее 15 г, а 8 г и меньше – вам крупно повезло, напишите о своей находке.
- Вместо сахара в продукте могут содержаться сухофрукты, джем, финики – это всё источник природного сахара и фруктозы. В такие продуктах сахара нет, но зато очень много углеводов. Поэтому важно читать состав и пищевую ценность. А вот в мёде сахар есть, и даже целых 80%.⠀
- Отсутствие Е-шек и трансжиров (пальмовое масло, рафинированные масла).⠀
Помните, что отказ от сахара - не значит отказ от вкусняшек! ⠀⠀