В статье Азиатское турне Байдена/Реальность подлинная и виртуальная я немного рассказал о визите американского президента в Южную Корею и Японию, а также о предстоящих тогда переговорах с руководителем Индии. Очевидна антикитайская и антироссийская направленность данного вояжа. Соответственно интересна реакция на него Москвы и Пекина. И она не заставила себя ждать.
Уже сегодня, 24 мая, ВКС России и ВВС НОАК провели совместное авиапатрулирование в акватории Японского и Восточно-Китайского морей. Состав участников внушителен: ракетоносцы Ту-95МС и стратегические бомбардировщики Хун-6К, сопровождаемые многоцелевыми истребителями Су-30 СМ. В общей сложности авиагруппа пробыла в воздухе 13 часов.
Я думаю, данное патрулирование стало зримым посланием прежде всего Токио, мечтающему об усилении Сил Самообороны. Сколь их не усиливай, а в возможном конфликте с двумя ядерными державами у Японии нет шансов. Соединенные же Штаты не станут защищать свой непотопляемый авианосец. Они лучше примутся утешать Страну восходящего солнца предоставить ей место в Совбезе ООН, вместо Китая. Короче – заниматься пустой болтовней.
Да и писал уже: в Азии помнят о чудовищных преступлениях японцев в годы Второй мировой и меньше всего хотят видеть ее военное возрождение.
Я также полагаю, что данный полет – своего рода завуалированное послание для Индии. Ее сближение с США и присоединение к антироссийским санкциям оставит ее один на один в довольно напряженных отношениях с Поднебесной, без посредничества России. А американцам, напротив, выгодно обострение конфликта, хотя бы в той же долине Ладакх. Он позволит Соединенным Штатам пусть и частично, но отвлечь внимание Китая от Тайваня, сместив его на периферию американских интересов, каковой является индо-китайская граница.
Впрочем, думаю, Нью-Дели продолжит следовать уже проторенным курсом политики Неприсоединения, балансируя между Россией и США, но не предпринимая шагов в ущерб своим геополитическим интерсам. Особенно на фоне совместной демонстрации Россией и Китаем военной мощи и пока еще не в Индийском океане.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .
Игорь Ходаков