Ищу для себя такую породу кур, чтобы и мясо было, и яички несли более-менее исправно. И чтобы не кроссы, а порода. Чтобы не покупать ежегодно инкубационное яйцо, а выводить потомство из домашнего яйца.
В прошлом году держала мясо-яичных кур Сассо. Оставляла в зиму шесть курочек и петуха. Планировала яйца от них получить на инкубацию. Из моих планов ничего не вышло. Зиму они пережили плохо, какие-то пошли на корм собаке, каких-то самой пришлось съесть. На данный момент у меня две курочки Сассо. Даже не знаю, несутся они или нет – сидящими в гнезде их не вижу.
В этом году другую породу взяла – Naked Necks или, по-русски, Голошейки. Внешний вид у них очень странный. Моим цыплятам десять дней, и они немного похожи на индюшат. Пока маленькие – милашки, с шапочками на голове. Судя по фото из интернета, взрослые куры совсем не красавицы. Вид своеобразный – голая, красная, морщинистая шея не делает их симпатягами.
По описанию вроде как не только внешне куры похожи на индюков. По вкусовым качествам их мясо также напоминает индюшатину – сочное и нежное.
Приносить яйца куры-несушки начинают примерно с шестимесячного возраста с периодичностью один раз в 2-3 дня. Вначале в первый год яйценоскость составляет в среднем около 180 штук, но количество на второй год снижается до 150 яиц. Каждое яйцо с коричневой скорлупой весит 55-60 г.
Порода кур Голошейка характеризуется достаточно высокими показателями выживаемости молодняка, достигающими 94%. Вес взрослого голого петуха составляет от 3 до 3,5 кг. Несушки с голой шеей весят немного меньше – от 2 до 2,5 кг.
Из пятидесяти яиц вывелось тридцать четыре цыпленка. Ни один не заболел, и, уж тем более, не погиб. В сравнении с белыми бройлерами гораздо спокойнее, тише. И едят поменьше...
Безусловно, и растут медленнее. Но держать их буду до зимы, так что успеют, вырастут до обещанных производителем трех килограммов.