Есть фильмы о психологии, за которыми приятно скоротать часок-другой после утомительного рабочего дня. А есть картины, которые буквально взрывают сознание.
Существует огромное количество списков лучших психологических фильмов, куда входят фильмы о мужской психологии, женской психологии, картины о психических отклонениях.
Но только некоторые из них реально показывают глубины человеческой души.
1. Пациенты, In Treatment, США, 2008 год
Американский сериал In Treatment(наиболее точно с учетом контекста можно перевести как «В терапии») – не для широкой аудитории, больше всего поклонников у сериала среди профессиональных психологов.
In Treatment – своеобразный процедурал о реальной работе психотерапевта. Каждая 35-минутная серия – одна сессия. При этом по критерию достоверности In Treatment однозначно занимает верхнюю строчку рейтинга.
Терапевтические сеансы здесь показаны без спецэффектов и без прикрас.
По сюжету, психотерапевт Пол Уэстон принимает на дому клиентов, он также еженедельно берет супервизию – то есть, сам работает с психологом, который помогает ему проанализировать практику и разрешить собственные проблемы.
2. Умница Уилл Хантинг, Good Will Hunting, США, 1997 год
Шедевр режиссера Гаса Ван Сента с Мэттом Деймоном и Робином Уильямсом в главных ролях давно стал фильмом-легендой.
По сюжету, талантливый (фактически гениальный математик!) юноша проводит свою жизнь довольно бездарно: работает уборщиком, ввязывается в криминальные истории. Но все меняется, когда он встречает психотерапевта.
Терапевту приходится несладко с умным, изворотливым и колючим как дикобраз клиентом. Психотерапевту приходится глубоко меняться самому, чтобы помочь Уиллу Хантингу.
3. Игры разума, A Beautiful Mind, США, 2001 год
Четыре Оскара, премия «Золотой глобус», несколько BAFTA – это далеко не полный список наград биографической драмы «Игры разума».
В центре сюжета – история выдающегося математика, лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, страдающего параноидной шизофренией.
Рассел Кроу играет настолько талантливо, что зрителю кажется, будто у него самого зрительные и слуховые галлюцинации.
Уровень вовлеченности в сюжет и внутренний мир математика-шизофреника – практически сто процентов! Но самое главное в картине – история о личностном росте персонажа.
4. Я и другие, СССР, 1971 год
Режиссер Феликс Соболев во времена после советской «оттепели», в 70-е годы снял целую серию фильмов о психологических экспериментах.
Но наибольшую известность приобрел фильм «Я и другие» – о внушаемости, порой доходящей до абсурда, и других особенностях социального поведения.
Несмотря на свой достаточно почтенный возраст и советский антураж, этот фильм однозначно занимает одно из первых мест в списке научно-популярных психологических фильмов.
По сути, это была первая картина, где наглядно продемонстрирована склонность людей к конформизму. В советские времена лента была достаточно революционной и даже ставила под сомнение официальную коммунистическую идеологию.
5. Психологини, Россия, 2017 год
Комедийный сериал «Психологини» произвел фурор в русскоязычном психологическом сообществе. Почему? Работа трех подруг-психологов здесь показана абсолютно без налета сакральности.
Психологи критиковали сериал за недостоверность и примитивизм. Однако зрителям он полюбился за реализм и жизненность.
Каждая серия раскрывает суть какого-то психологического понятия. При этом кино чрезвычайно легкое, веселое и жизнеутверждающее.
6. Прерванная жизнь, Girl, Interrupted, США 1999 год
Этот фильм возглавил бы любой список психологических фильмов только за одну игру Вайноны Райдер и Анджелины Джоли.
По сюжету, девушка после попытки суицида попадает в психиатрическую клинику и знакомится там с другой женщиной с явными психопатическими и асоциальными наклонностями.
За эту роль Джоли получила несколько престижных наград и заняла первое место в оскаровской номинации как актриса второго плана.
7. Необходимая жестокость, Necessary Roughness, 2011 год
В центре повествования – работа молодой женщины-психолога Дэни Сантино, которая развелась с мужем и устроилась консультантом в футбольную команду.
Помимо процедурала о психологической кухне, это еще и сильная спортивная драма.
Актриса Кэлли Торн, сыгравшая главную роль, настолько вжилась в образ спортивного психотерапевта, что получила «Золотой глобус».