Найти тему
Анатолий Урсида

Глава первая

Как и обещал своим подписчикам, публикую первую из двух глав.

Глава первая. Пропавший конвой

Западная Сибирь, ПГТ Многорудный-Белый, июль 2022 года.

Уланов прислушался. Буквально пять минут назад вокруг него слышались обычные звуки армейской жизни: лязганье гусениц, рёв моторов, весёлый гомон солдат и много иных звуков, которые можно услышать только в армии.

То же самое можно сказать о запахах. Только в армии вы можете ощутить незабываемую смесь запахов солярки и полевой кухни. Также по-особому пахнут палатки, деревянные армейские ящики и «цинки».

Но это было пять минут назад. И если армейские звуки, хоть и приглушённо, ещё можно было расслышать, то вот почувствовать запахи – уже нет. Они с напарником Быстровым уже слишком далеко углубились в закрытую на карантин территорию.

Птиц не было слышно, что Уланова не удивило. Он не раз про себя отмечал способность пернатых чувствовать опасность. Причём, опасность неестественную для их среды обитания. Таким же пронзительным молчанием птицы реагируют на первое появление человека там, где его нога прежде никогда не ступала.

Однако человек уже не одно столетие благополучно и успешно осваивает эти места, значит, дело совсем не в людях. Вернее, Уланов по долгу службы в особом подразделении, приобретённому опыту и полученной накануне информации наверняка знал, что дело совсем не в людях. Молчание пернатых лишь подтверждало тот факт, что опасность никуда не исчезла.

Многорудный-Белый – относительно старое поселение, основанное ещё в девятнадцатом веке, и его название говорило само за себя – посёлок возник из-за богатых рудников, которые заинтересовали ещё имперское правительство.

Дополнительный импульс к развитию посёлок получил уже при советской власти. Появилось много, как говорят шахтёры, «разрезов». Посёлок трансформировался в привычный современному человеку ПГТ и оброс малыми государственными предприятиями, обслуживающими горняков.

Приставку «Белый» посёлок получил из-за того, что самым большим месторождением был разрез, где добывалась белая свинцовая руда. В других разрезах горняки добывали марганец и нефелин.

До восьмидесятых годов восемью километрами ниже существовал посёлок Многорудный-Чёрный. Но его название было просто производным от Многорудного-Белого, никаких руд там не было – там советские геологи открыли небольшое месторождение нефти. А приставка «Чёрный» просто обозначала цвет добываемого ресурса.

Посёлком городского типа Многорудный-Чёрный так никогда и не стал, так как был несравнимо меньше по населению, нежели Белый. А в середине восьмидесятых нефтяников и обслуживающий персонал с семьями спешно эвакуировали после какой-то техногенной аварии.

После развала Союза, в девяностые годы, население Многорудного заметно сократилось. Экономический кризис ударил по промышленности всей страны, не обошёл и Многорудный-Белый, но продолжалось это сравнительно недолго, до 2000 года.

Новое правительство России обозначило новые цели в аспекте восстановления экономики, вследствие этого добыча полезных ископаемых закономерно увеличилась.

Городишко богател, рос, развивался, однако настоящим «золотым веком» для него стал 2015 год, когда было принято решение о поэтапном введении в эксплуатацию всех разведанных перспективных месторождений в ареале посёлка. Зачастили с приездами столичные бонзы, местный глава района не успевал фотографироваться с высокими гостями, и сам не заметил, как в его кабинете стало уже некуда вешать фотографии с лицами людей, которых знает подавляющее большинство россиян.

И всё шло бы своим чередом, если бы в ночь с 9-е на 10-е июля 2022 года не случилось то, что случилось.

Неизвестный противник, намного превосходящий по численности местные силы правопорядка, неожиданно атаковал посёлок. Из того, что было видно на записях уличных видеокамер, действовал противник грамотно: использовал тёмные закоулки. Его многочисленные отряды передвигались, преимущественно, по неосвещённым улицам.

Первое, что в течение десяти минут сделал глава района, это вызвал Росгвардию из областного центра и приказал обрубить интернет, стационарную и мобильную связь, чтобы какой-нибудь из медийно активных жителей, не дай Бог, не выложил в Сеть ролики с подробностями «теракта», как он тогда предполагал. Или не дозвонился до какой-нибудь газеты, местных или областных телевизионщиков.

Однако телефонная спецсвязь в кабинете главы района и начальника полиции исправно работала. Уличные камеры записывали происходящее на улицах.

Основной же целью атаки неизвестных, как выяснилось позже, послужила главная городская площадь, на которой были расположены единственный в городе полицейский участок, здание администрации и пожарная часть.

Полчища атакующих с помощью неизвестного метательного оружия первым делом начали разбивать фонари.

Полицейские, забаррикадировавшиеся в участке, начали вести прицельный огонь по неприятелю из чердачных окон и окон второго этажа. Но им пришлось поумерить свой пыл и почаще менять позицию, пригнувшись, поскольку несколько полицейских, которые довольно неосторожно, не прячась, вели огонь из оконных проёмов, упали замертво, поражённые неизвестными метательными снарядами. Наверняка теми же, что были использованы для выведения из строя освещения городской площади.

Во всяком случае, начальник полиции города, майор, из своего кабинета на втором этаже успел доложить начальству в область, что в лоб одному из его подчинённых, который открыто вёл огонь из окна, прилетел внушительных размеров булыжник.

Вообще, этот майор успел дать достаточно много информации посредством телефонной связи, пока сам не погиб.

Он сообщил, что противники, все как один, необычайно высокого роста, гораздо выше обычного человека. Областное начальство на другом конце провода попыталось было возразить, что ему так кажется, поскольку уличное освещение уничтожено. Но майор стоял на своём, заявив, что лично освещал атакующую площадь огромную толпу прожектором с крыши, и может поклясться, что голова одного из освещённых им неприятелей слегка не доставала желтого сигнала светофора, возле которого он стоял. Впрочем, полицейский прожектор освещал площадь недолго: град булыжников, с неимоверной силой обрушившийся на источник яркого света, снова погрузил площадь в ночную мглу.

Также он успел удивиться тому, что все они худощавы, и он не заметил ни одного упитанного или толстого супостата. Движения нападавших были необычайно быстрыми и порывистыми, а рывки мощными и стремительными, о чём он тоже успел сообщить областному руководству.

Противник не использовал огнестрельное оружие, что само по себе было странным. Также его явно не смущало большое количество потерь, ведь огневая мощь была, хоть и временно, на стороне обороняющихся. Но это мало влияло на грядущий исход боя, ведь численный перевес был на стороне атакующих.

Но одна особенность бросалась в глаза: трупы своих павших нападавшие сразу же оперативно оттаскивали.

Когда майор с помощью мегафона попытался предложить атакующим временно прекратить кровопролитие, они на секунду замерли, словно поражённые громогласным, многократно усиленным мегафоном голосом, но уже через мгновение атака продолжилась. Больше они на мегафон никак не реагировали.

Кроме камней в стражей порядка летели стрелы необычайно больших размеров и короткие копья. Тем полицейским, кто вовремя не надел бронежилеты, пришлось в муках прощаться с жизнью. Но и бронежилет не был панацеей: попадание метательного камня или стрелы в защищённую часть тела вызывало ощутимую боль у отчаянно боровшихся за свою жизнь сотрудников правоохранительных органов маленького посёлка городского типа.

Служащие администрации, забаррикадировавшись, тоже вели огонь из окон второго этажа из нескольких стволов. Надо думать, что кое у кого из чиновников, что по вызову успели приехать и забаррикадироваться в здании, с собой было кое-какое стрелковое оружие гражданского образца. И, как потом выяснилось, у главы администрации в кабинете тоже на стенах висел небольшой сувенирный арсенал, который тоже был пущен в ход.

Но толпы нападавших, вопреки ожиданиям обороняющихся, сначала сосредоточили свои основные усилия на атаке здания пожарной части. Оттуда тоже доносились редкие выстрелы, но очень скоро они прекратились.

Из полицейского участка было видно, как атакующие, толпой вцепившись в решётки на окнах первого этажа здания пожарной части, совершая в унисон мощные рывки, сравнительно легко их выдирали, иногда вместе с кусками кирпичной кладки и пластами застывшего много лет назад раствора.

В уже беззащитные окна, круша стёкла и высаживая рамы, хлынул поток нападавших, из здания доносились крики, перемешанные с площадной бранью. И тогда пожарники приняли единственное, на их взгляд, верное решение: немногочисленные оставшиеся в живых огнеборцы открыли двери автомобильных боксов и попытались прорваться на двух пожарных машинах, расчищая перед собой путь с помощью лафетных стационарных брандспойтов.

Первая машина вообще не покинула площадь: с обеих сторон к машине, ещё не набравшей скорость, подбежали несколько атакующих и с легкостью выдрали двери с обеих сторон. Камаз, натужно взревев и потеряв управление, на относительно малой скорости въехал в помещение парикмахерской, которая располагалась на первом этаже углового трёхэтажного жилого дома, что примыкал к площади.

Полицейские ничего не могли толком разглядеть, но они всё хорошо слышали. Кричащих пожарных вытаскивали из машины и добивали.

Вторая машина успела проскочить площадь и выехать на главную улицу посёлка, улицу Ленина, но у неё на крыше уже находились пять или шесть нападавших. Собственно, это всё, что полицейские смогли увидеть. Они слышали шум двигателя удалявшейся машины, оглушительный грохот столкновения, а затем душераздирающие вопли.

Почти сразу же нападающие кинулись к зданию администрации, оставив значительное количество нападающих возле полицейского участка, из окон которого продолжали огрызаться огнём полицейские.

Силы противника высадили дверь администрации с одного наскока. Через несколько мгновений раздались редкие хлопки выстрелов и крики. Меньше чем через три минуты с защитниками здания администрации всё было кончено.

Полицейский участок продержался ещё сорок минут. В целом бойня на площади продолжалась чуть более часа.

А дальше началось самое страшное. Толпы атакующих стали запрыгивать в окна многоэтажных жилых домов, что примыкали к площади и жестоко расправляться с местными жителями, которые до этого момента с ужасом взирали на сражавшихся полицейских, пожарных и чиновников администрации. Некоторые снимали происходящее на телефоны, но, естественно, выложить ничего никуда не могли: интернет был отключен. Пленных нападавшие не брали, что стало ясно из видеоряда двух камер наблюдения, у которых был режим ночной съёмки.

Примерно в то же самое время шёл ожесточённый бой в южной части посёлка, которая представляла собой протяжённый частный сектор, примыкавший к лесу. Только начался он несколько раньше.

Отряд атакующих, численностью намного меньший, нежели тот, что устроил бойню на площади, выскочил из леса и начал резню в частных домах. Некоторые местные жители, всё же, не растерялись и дали нападающим отпор с помощью охотничьих ружей и карабинов. Мобильная связь ещё работала, поэтому обороняющиеся жители успели вызвать полицию.

Собственно, именно поэтому чиновники администрации и приехали на рабочие места ночью, полагая, что атаке подвергается лишь южная часть посёлка. А через считанные минуты орда нападавших уже штурмовала муниципальные здания на площади.

На вызов в частный сектор выдвинулись шесть экипажей: два «уазика» и четыре «гранты». Прибывшие полицейские ожидали увидеть что, угодно, но только не то, что увидели.

Однако, под прикрытием огня стражей правопорядка и полутора десятков вооружённых местных жителей, выжившие, по большей части женщины и дети, смогли кое-как сорганизоваться и убежать на площадь.

Убегающим выжившим из частного сектора несказанно повезло: к моменту их прихода на развороченную городскую площадь противник уже успел её покинуть и двигался к своему отряду, что уже второй час продолжал биться с полицейскими и местными в частном секторе в южной части посёлка.

Нападавшие двигались вдоль посёлка, огибая его лесом, а не через улицы. Что побудило их спешить к своему малому отряду? Наверняка звуки выстрелов.

И ровно настолько, насколько повезло сбежавшим местным жителям, не повезло успешно до этого оборонявшимся полицейским и местным вооружённым добровольцам. Подошедшие крупные силы неприятеля смели их меньше, чем за минуту.

А потом забрезжил рассвет и паникующие местные, прятавшиеся в ужасе в своих домах и квартирах, а также собравшиеся возле площади, потерянным взглядом взиравшие на учинённый разгром, услышали гул двигателей приближавшейся техники.

В город вошли бойцы Росгвардии.

Кое-как успокоив местных жителей, и проинформировав вышестоящее начальство о крайне странном нападении, росгвардейцы получили приказ начать полную эвакуацию. Эвакуационной базой стала местная автостанция, что логично.

По предварительным оценкам, убитых и пропавших без вести оказалось примерно около тысячи человек или чуть больше. Само же официальное количество населения посёлка насчитывало порядка шести тысяч.

Сигнал о чрезвычайном происшествии поступил в Москву, и в район выдвинулся отряд специального назначения, в котором и служили разведчики Уланов и Быстров. Сами же они называли своё подразделение, согласно устоявшейся в России традиции, просто «конторой».

Одновременно с приказом об организации полной эвакуации, который получили гвардейцы, близлежащим общевойсковым соединениям было приказано поставить посёлок под полный карантин.

Эвакуация растянулась до вечера, поскольку семи автобусов, находящихся на тот момент в посёлке, явно не хватало для перевозки местных жителей. Пришлось заимствовать автобусы из других населённых пунктов.

Однако на момент 22:00 эвакуация была почти завершена. На местной автостанции стояли два БТР-82АМ, два «Урала» и тридцать два бойца Росгвардии. Эвакуации ожидали ещё восемьдесят семь жителей Многорудного-Белого. Основные силы уже ушли: отошедший недавно от станции конвой из четырёх БТР-82АМ перевозил в десантных отделениях напуганных гражданских, и одновременно конвоировал одиннадцать автобусов с набившимися эвакуирующимися. Должны были подойти ещё четыре автобуса и забрать оставшихся местных жителей.

Вот тут-то и началась новая атака. С улицы, ведущей к автостанции с юга, с приличной скоростью двигалась огромная лавинообразная масса высоких человекоподобных существ. Старший лейтенант, командир взвода, не растерявшись, приказал стрелкам БТР открыть шквальный огонь по неприятелю из пушек и пулемётов.

Нападавших ошеломила огневая мощь двух бронетранспортёров, да и росгвардейцы открыли огонь из автоматов и двух ручных гранатомётов РГ-6. Лавина замерла на месте, словно бы пульсируя из-за прибывающих сзади новых особей, которые толкали вперёд упирающихся стоящих впереди человекоподобных бледных существ.

И тогда старший лейтенант принял решение под прикрытием огня грузить гражданских в «Уралы» и БТР, а росгвардейцам приказал прикрывать погрузку и отход техники.

Первыми под прикрытием автоматного, пушечного и пулемётного огня погрузились «Уралы» и, заметно просевшие от набившихся в кузова людей, рванули на север к выезду из городка. Далее началась погрузка оставшихся гражданских в десантные отделения бронетранспортёров.

Росгвардейцы продолжали удерживать периметр автостанции и прикрывать погрузку людей. Наконец, двустворчатые двери десантных отделений закрылись, и битком набитые бронетранспортёры попятились назад, не прекращая вести огонь. Затем развернулись и, как ранее «Уралы», набирая скорость, двинулись к северному выезду.

Тридцать два росгвардейца остались на автостанции. Собственно, это всё стало известно не только из показаний механиков-водителей, но и видеозаписи беспилотника, которые росгвардейцы успели запустить во время боестолкновения.

Видеосигнал передавался прямо в областную штаб-квартиру Росгвардии. Два часа он передавал видеоизображение, на котором было видно, как бойцы, заняв круговую оборону и ключевые точки на крыше автостанции, ведут бой. Потом беспилотник упал. Радиосвязи по неизвестной причине с росгвардейцами тоже не было.

Гвардейцы, едва узнали об оставшихся в окружении товарищах, захотели снарядить боекомплектом бронетранспортёры и выдвинуться на выручку. Но узнали, что есть приказ сверху ничего не предпринимать, а командование операцией переходит к начальнику отряда особого назначения, который прибыл прямо из Москвы.

И вот теперь в дело вступали Уланов и Быстров. Перед разведчиками особого отряда стояло две задачи: обнаружить пропавший конвой, то есть росгвардейцев, и оборудовать замаскированную снайперскую позицию в центре посёлка, на старой пожарной каланче.

Бойцы приближались к городку с востока, всходящее солнце светило им в спины и освещало пустующий городишко. Собственно, никто ни о какой скрытности и не думал. Уланов ещё вечером про себя отметил, что будь руководство особого отряда на месте пораньше, то уж оно бы точно отметило тот факт, что неприятель нападает исключительно под прикрытием темноты, в крайнем случае, сумерек. Областное командование Росгвардии до этого не додумалось, иначе бы отдало приказ эвакуировать гражданских с помощью имеющейся техники, не дожидаясь никаких автобусов и темноты.

В небе стоял гул. Над посёлком барражировало несколько беспилотников и пара вертолётов МИ-28Н. Уланов подумал, что это хоть и бессмысленно, но пойдёт на пользу. Если неприятель и оставил где-то рядом наблюдателей, то рокот вертолётов и гул беспилотников их хоть как-то отвлечёт. Опять же, до темноты и до вероятного появления противника оставалось больше двенадцати часов.

Показалось здание автостанции. На автобусной площадке повсюду были видны потёки крови. Не реки, конечно, но ручейки. Над этими ручейками роились разнообразные насекомые, от больших комаров до мелкого гнусья.

В глаза бросались многочисленные дорожки и борозды, уходящие в лес: нападавшие не изменяли себе и по-прежнему утаскивали трупы своих павших.

Первый этаж автостанции встретил Уланова и Быстрова разбитыми стёклами и ошмётками чего-то тёмного на стенах. Сразу же разрешилась загадка отсутствия связи с росгвардейцами: радист с развороченной рацией на спине и ещё четверо бойцов лежали за кассовым прилавком. Очевидно, что кто-то из них подорвал себя гранатой, попутно выведя из строя и рацию.

Осмотрев крышу и следы вокруг здания, а также разбросанные вокруг гильзы, разведчики пришли к выводу, что оставшиеся в живых гвардейцы организованно, ведя огонь по противнику и прикрывая друг друга, сумели отойти в посёлок.

Но тут внимание Быстрова привлёк явно инородный предмет. Он тронул Уланова за плечо и указал на огромный столб, стоявших метрах в сорока от автостанции посреди зелёной травы.

Они подошли ближе и сделали снимки с помощью своих планшетов, которые тут же, автоматически, посредством беспроводной военной связи отправились в штаб.

Столб был метров десять высотой. Врыт в землю, судя по её свежести, несколько часов назад. Дерево свежее, срубленное недавно. Столб покрывали причудливые орнаменты.