Найти в Дзене

Оспа обезьян: привитые 40 лет назад будут защищены частично, а остальные? Рассказывает врач-эпидемиолог

То, что в «Векторе» срочно разработали тест-систему на определение нового вируса, говорит о том, что это не шутки. ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания. Это не связано с поездками зараженных людей в районы-эндемики, что является «крайне необычным событием». Выявленные случаи похожи на те, что фиксировали в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018–2019 годах.

Откуда взялась инфекция и как от неё защищаться, - об этом рассказывает заведующая отделением профилактики инфекционных заболеваний Оренбургской областной клинической больницы Татьяна БРЫЗГАЛОВА:

Оренбургский доктор Татьяна Брызгалова.
Оренбургский доктор Татьяна Брызгалова.

Откуда взялся вирус

- Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание. В основном передаётся человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы. Инфекция обнаружена у полосатых и древесных белок, гамбийских крыс, полосатых мышей. Географическое расположение: районы Центральной и Западной Африки рядом с влажными тропическими лесами.

Оспа обезьян среди людей была впервые была выявлена в 1970 году в Конго у девятилетнего мальчика. С тех пор часто регистрируется в сельской местности бассейна реки Конго и Западной Африки. В 1996-1997 годах в Конго зарегистрирована крупная вспышка заболевания.

В 2003 году инфекция впервые вышла за пределы Африки и появилась в США. Установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, завезенными из Африки. Те, в свою очередь, были инфицированы грызунами.

Путь передачи

Инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также поражённой кожей или слизистой инфицированных животных. В Африке документально зарегистрированы инфекции у людей, которые контактировали с инфицированными обезьянами, гамбийскими крысами и белками.

Фактор риска - употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки

Вторичная передача, или передача от человека человеку - воздушно-капельный путь при длительном личном контакте.

Каковы симптомы?

Они схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьёзны. Инкубационный период (от инфицирования до появления симптомов) обычно составляет от 6 до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от 5 до 21 дня.

период инвазии: лихорадочное состояние, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине, мышечная боль, слабость.

период высыпаний на коже: часто возникают на лице и затем распространяются на другие части тела.

Как от вируса уберечься?

Предположительно все, кто родился до 1980 года, будут устойчивы к оспе обезьян. Примерно до этого времени в СССР проводилась вакцинация от натуральной оспы, а затем прекратилась.

Мы не знаем, насколько сейчас эффективен иммунитет, ведь после прививки прошло более 40 лет. Хотя считается, что от натуральной оспы вакцина давала стерильный пожизненный иммунитет.

В центре «Вектор» заявили, что вакцину при необходимости можно быстро наработать, так как технология не нова. Эксперты подтверждают, что в мире не существует самостоятельной вакцины от оспы обезьян.

Как лечиться?

От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины. Обычно это самоизлечивающееся заболевание. Симптомы сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжёлые случаи чаще встречаются среди детей и связаны с осложнениями.

Обнадёживает то, что риск завоза инфекции в Россию достаточно низкий. Случаев заболевания у нас не зафиксировано. На границах усилен санитарно-карантинный контроль.

Благодарим Татьяну Александровну за подробные разъяснения. Будем надеяться на то, что новая напасть обойдёт нас стороной и по возможности воздержимся от контактов с луговыми собачками и обезьянами.

Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.