Найти тему
Лоджия Возрождения

Про буллинг людей с магическим мышлением

Общество стало психологизированным, но далеко не каждому поверхностное знакомство с элитарной информацией идет на пользу. Часто новые знания накапливаются лишь с одной целью: козырнуть и возвыситься над собеседником, а вовсе не применить их практически. Обладая «широкой» психологической терминологией от РПП до ОКР и биполярочки, некоторые не способны отследить самые элементарные, в чем-то животные механизмы, которые отчасти и побуждают бегло запасаться диковинными словами, как бурундука - орехами.

Помимо щедрой раздачи диагнозов себе и окружающим, отдельным трендом стало выстебывание, а порой и неприкрытый буллинг людей с магическим мышлением. Вероятно, такое пренебрежение создает хейтерам блаженную иллюзию правильности и предельно точно объясняет, почему они – высший вид эволюции, а маги (условно назовем их так) – ошибка природы. Не спорю, всегда приятно чувствовать себя в рядах «илитки». Но давайте разберемся, кто тут на самом деле крут и почему. Начнем с отцов-основателей самой психологии, один из которых был человеком с неистово магическим мышлением. Юнга не просто занимало мистическое, а было для него в порядке вещей. Ведь мистик - тот, кто открыт интуиции, а без нее не возможны прозрения, инсайты и открытия. Неприятие бессознательного — это страх и в некоторой степени наивность. Его отрицание вызывает разного рода расстройства: от болезней до сексуальных трудностей и нервных срывов.

Сама идеология человека, слепо верующего в науку, противоречит открытиям. Часто такие люди, не просто лишают себя свободы, спонтанности и гибкости сознания, но и склонны вызывать у интуитов синдром самозванца. Мол, как ты смеешь дерзать что бы то ни было вот так просто, не отучившись двадцать лет по специальности и не ознакомившись со всеми научными работами по теме! Как ты смеешь предполагать, воображать, фантазировать, ощущать, думать в конце концов! А как же первопроходцы, благодаря которым и появилась какая-то отрасль науки, как посмели они?

Зачастую адепты логики не могут себе позволить встать над рассматриваемой системой, ведь сначала нужно изучить все внутри нее и только потом еще много раз подумать, прежде чем возвыситься. Это типичное авторитетоориентированное мышление. Именно его я бы поставила в противовес магическому, спонтанному и свободному, которое себе усердно запрещают логики или не умеют им пользоваться. Возможно, они вовсе лишены пралогического инструмента, поэтому маги кажутся им слишком непредсказуемыми и опасными. Когда-то точно так же первобытные не понимали оружия, скафандров и космических кораблей более развитых цивилизаций, изображая их на скалах, как богов, думая, что это непредсказуемая и загадочная магия, а не обыденные для кого-то инструменты.

К сожалению, вера в науку мало чем отличается от веры в тонкие материи. В научной среде творится совершенно антинаучный бардак. Одни исследования противоречат другим, ученые, как и все приматы, конкурируют и не всегда ставят цель докопаться до истины. Некоторым вполне достаточно карьерного роста, который зачастую достигается хитростью и умением подстраиваться под руководителей, а те в свою очередь вполне могут криво реализовывать личные амбиции, а вовсе не отдаваться всецело науке. Один лишь факт о том, что исследования покупаются крупными корпорациями, чего стоит. Конечно, нет ничего плохого в том, что кто-то оплачивает исследование, но, когда оно спонсируется ради искусственного результата, необходимого для хороших продаж, — это уже совсем другая история.

По сути, противостояние магов и логиков-материалистов – ни что иное, как очередное столкновение двух вер, двух картин мира. Кто бы что ни говорил, но каждый выбирают для себя самую выгодную. Даже самая махровая научная реальность – это тоже всего лишь мировоззрение, удобное и безопасное для тех, кто его выбрал, кому знаком и близок арсенал входящих туда инструментов.

Безусловно, логика и ориентирование на науку важны, это база. Но и глупо отрицать, что при взгляде на великие вещи в искусстве и даже науке, на их создателей, на по-настоящему властных и влиятельных людей, где-то там всегда найдется мистика и эзотерика, холистическое и подсознательное.