Найти тему
Птичий Дворик

Променяли жизнь в областном центре на жизнь тихую станичную

Вид сверху. Фото открытого источника
Вид сверху. Фото открытого источника

В станицу Краснодарского края мы приехали из Кемерова. Город, в котором мы жили, хоть и не миллионник, конечно, но тоже довольно таки большой. Станицу для переезда на ПМЖ мы выбрали в Тимашевском районе: 20 км от Тимашевска, 40 км от Краснодара, до Азовского моря 80 км, а до Черного 140 км, станица со сладким названием Медведовская. Транспортная доступность и логистика тут довольно хорошая.

Приехали в августе 2021 года. Первое, с чем столкнулись и не приятный осадочек остался - это мусор. Да, обыкновенный мусор бытовой. Живя в городе, я и не думала о нем. Утром вышел из дома, в контейнер забросил пакет и все. Тут все не так. Оказалось, что мусорок тут нет, от слова совсем. Есть баки для мусора возле магазинов, но они закрыты на замок, чтоб ненароком какой-то гражданин туда мусорный пакет свой не подбросил. Урны для мусора при прогулках тоже мало где в станице встретишь, в итоге все несешь с собой домой. Мусор жители выносят и ставят у дороги перед домами раз в неделю. По расписанию потом проходит мусороуборочная машина и все эти мешки собирает. Всю неделю мусор у вас во дворе где-то храниться должен. Меня очень озадачил такой подход. Соседи свое решение проблемы нашли, сжигают мусор в огороде. Жгут всё подряд и в нужный день у дороги стоит только маленький пакет. Мы мусор не сжигаем. Приобрели баки, туда вставляем большие мешки и неделю складываем. В день вывоза у нашего дома стоят, как правило один-два больших черных мешка. У соседей маленькие мешочки стоят, а у нас большие. Как будто мы такие засрЭнцы из Сибири понаехали. Когда делали ремонт, то мусор строительный вывозили в Тимашевск, там есть большие баки, туда и выбрасывали.

Когда в Сибири перебрались в пригород, то детей в школу муж возил. Школа дочери от нашего дома находилась на другом конце города, в одну сторону 24 км. Мальчишек школа чуть ближе. И так каждый день. В станице дети в школу ходят пешком или на велосипеде. Возит муж на работу меня и дочь 7 км от дома, ну и забирает потом соответственно. Так получилось, что я устроилась на работу в школу, где и дочь учится. Очень удобно. Экономия в сравнении с городским режимом движения и по времени и по заправкам очень значительная. Но, могу сказать, что первое время мне именно этих разъездов и не хватало. За годы жизни в городе я научилась отдыхать именно в машине, пока едешь домой, стоишь в пробках, как правило час- полтора.

По закупкам продуктов в магазинах разницу не заметила вообще, что в Сибири, что тут - Магниты-Пятерочки, ассортимент одинаковый, как и цены. Хороший рынок в Тимашевске. Съездить туда 20 минут в одну сторону, для нас не проблема. В Кемерово дольше в магазины добирались. Продукция свежая на рынке, вкусная. За полгода уже понимаем у кого и что можно брать. Сначала вопрос по сырам был. Мои дети любят алтайские сыры, они есть тут, но ценник заоблачный. Нашли на рынке в Тимашевске отдел с белорусскими сырами и местными рассольными. Так теперь туда ездим закупаться. В отделе этом к слову сказать работает землячка из Новокузнецка. Очень радуется, когда мы приходим. Надеемся, что не обманывает.)))

За покупками большими такими как мебель или что-то для ремонта мы отправляемся в Краснодар. 40-45 минут дороги и ты в Леруа, ходишь по знакомым отделам, берешь что надо. Открыли для себя здесь ещё один большой строительный магазин - БАУцентр. Очень понравился. Хороший ассортимент, выбор товара есть разной ценовой категории. Вот обои в дом практически все там взяли. На карту покупателя ещё и бонусы в рублях падают, которыми можно рассчитываться.

Гулять нам понравилось ездить в Краснодар, в парк Галицкого. Были там несколько раз, но еще далеко не всё обошли. В кино тоже выбирались в Краснодар, мы любим с детьми фильмы смотреть, на Красную площадь - это центр такой большой тут есть, но теперь сделали дома кинозал с большим экраном (об этом отдельно расскажу) и необходимость посещения кинотеатров отпала.

Могу сказать, что при всей идиллии цветущих и плодоносящих садов, размеренности и спокойствии станичной жизни для меня иногда все таки городской движухи не хватает.

Прожив девять месяцев на новом месте уже понимаем где и что купить, каков климат в действительности. Какова вообще жизнь на Кубани. Пока о переезде мы не жалеем. Живём дальше.