Сезон пленэров у художника в России короткий и оттого очень интенсивный. Нет возможности ничего отложить на потом — все сейчас: пока солнышко светит, пока туча не прибежала/не убежала (нужное подчеркнуть), пока не выросли тени...Поэтому с каждого выезда на природу акварелист привозит ворох впечатлений и листов с этюдами.
Сегодня мы расскажем о художнике, который, несмотря на самый короткий пленэрный период, создает множество запоминающихся акварелей с видами северной природы.
Уже больше полувека Юрий Ломков пишет свои картины в городе Северодвинске Архангельской области. Здесь он рос и учился, и влюбился в красоту Русского Севера, сюда и вернулся после окончания художественного училища. Зачем? Чтобы рисовать. А что рисовать он сам нам расскажет:
Темы моих произведений – это мир вокруг меня, мой край, где я живу. Люди и их быт, Белое море и реки, северные озера и болота, сосны на камнях и неповторимое северное небо.
Можно долго рассказывать, а можно просто посмотреть на работы мастера. Столько воды и воздуха, такое спокойствие синих и зеленых оттенков: глаз просто тонет, а мозг отдыхает от суеты. Думаете Юрий рисовал их много лет и собрал здесь все красоты своей любимой земли?
А вот и нет! Почти все акварели в этой статье — работы последних двух-трех недель —майского пленэра художника на Ладоге. В нашем суровом климате акварелист может спокойно работать с натурой всего несколько теплых месяцев, поэтому стремится отправиться на природу, чтобы окунуться в творчество с головой, как только позволяет погода.
Любая поездка, которую я планирую или происходящая неожиданно — это возможность увидеть что-то новое, а значит в очередной раз чему-то удивиться. Зарисовки, впечатления, мысли, этюды рождают новые картины.
Не стоит думать, что художник постоянно работает в холодном климате и живет средь трех сосен — Юрий Ломков очень интересный и современный художник, который умеет увидеть и запечатлеть красоту мира. Подтверждением тому большая серия графических работ в технике акварель: результат его "допандемийных" поездок в Швецию, Испанию, Францию, Гренаду, Андорру.
Ведь чтобы ценить и показывать красоту своей земли, нужно знать, что находится и вокруг нее. Это помогает понять, что же в родном крае такого уникального, чего нет более нигде на свете! Именно это уникальное очарование Русского Севера старается донести до зрителя художник.
За последние годы им созданы несколько серий графических и живописных работ: «Современники», «Беломорье», «Северные мотивы».
Почему художник Юрий Ломков всегда работает на пленэре акварелью? Если планируется рисовать большую картину акварелью или маслом в студии, зачем делать лишнюю работу?
Наверное, можно и просто фотографировать, но техника не передает того, что видит человеческий глаз — она неумолимо бесстрастна. Располагая только фотографией, вы не всегда сможете вспомнить через пару месяцев, что же зацепило вас в этом сюжете: деревья, облака, цвет или интересные тени? Поэтому мастер на природе впитывает ощущения, запахи, звуки, эмоции рожденные бесконечно меняющимся небом, величественным лесом, Хибинами, Белым морем или Ладогой... И, конечно, делает зарисовки карандашами и акварелью — наброски к грядущим полотнам.
Маслом Юрий тоже работает, просто сегодня не о масле. И портреты пишет столь же живые и характерные, что только успевает участвовать в конкурсах и собирать призы.
И, конечно, преподает. Правда, если раньше это была художественная школа и он обучал ребятишек, то сейчас это живые мастер-классы для взрослых.
А ещё мы вместе с художником сняли курсы по рисованию акварелью "Северный свет. Пейзажи акварелью" и "Этюды в пейзаже". Так что если захотите поучиться видеть и изображать красоту — Юрий Ломков научит!
Хотите сказать спасибо за статью — ставьте лайк и пишите комментарии! Подписывайтесь на канал школы рисования ENTERCLASS, узнавайте новое об искусстве, наслаждайтесь работами художников и рисуйте вместе с нами.
#художник #рисование #художники #культура #искусство #живопись #акварель #изобразительное искусство #enterclass #enterclass статьи