Скажет мой любимый обыватель и включит свой телевизор, чтобы заглушить мысли и перестать думать о бытовухе. А думать придется.
Примечание: мы с вами рассмотрим понятие психогигиены на базовом уровне, не затрагивая реструктивную и лечебную психогигиену. Все по-простому.
Лечим зубы, но не душу.
Обыватель прекрасно знает, что если его будет беспокоить головная боль, он примет таблетку. В крайнем случае сообразит сходить к врачу. Однако в вопросе психологического состояния он таких действий не предпринимает. Почему? Есть несколько причин.
Первая - закостенелое суждение о том, что люди, обращающиеся к специалистам - больные. Обывателю трудно поверить в то, что сегодня говорить о своих проблемах можно и нужно. И что ни в коем случае нельзя закрывать на них глаза и пускать все на самотек. Окей, разубеждаем.
Ухаживать за своим внутренним состоянием важно ровно настолько же, как следить за здоровьем своих зубов.
Психическая гигиена - это такой же важный аспект в жизни, как и физическое здоровье. Иногда психическое состояние может влиять на появление или обострение некоторых соматических заболеваний, например, в результате затяжного стресса может обостриться аллергия. Поэтому очень важно, чтобы тело гармонировало с душой.
Вторая - отсутствие психологической грамотности. Нежелание изучать корень проблемы, лень или банальный страх перед большими объемами информации - зло всех зол. Учиться нужно непрерывно всю жизнь и с этим нам придется смириться. Поэтому со временем будем снижать градус психологической безграмотности обывателя и дадим ему возможность стать умным и счастливым.
Дифференцировать причины можно по-разному, как и приводить миллион примеров, но лучше пойдем дальше.
Психически здоров и болен одновременно - такое возможно
Увы, но люди с нормальным психическим здоровьем могут иметь психические заболевания и наоборот. В этом случае очень важно распознать признаки отклонений и вовремя обратиться к специалистам.
Вот критерии, по которым всемирная организация здравоохранения определяет, что вы психически здоровы:
✔️ осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я»;
✔️чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
✔️критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам;
✔️соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
✔️способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
✔️способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;
✔️способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
Все вышеперечисленное свидетельствует о степени совершенства и зрелости личности.
Вывод простой: не забывайте о своем психологическом здоровье и следите за внутренним состоянием. И конечно же всегда держите в голове контакт человека, к которому сможете обратиться если не за профессиональной помощью, то хотя бы за человеческой поддержкой.