Найти тему
Потребитель

Ультрапастеризованное молоко «Каждый день»

Вчера (24.05.2022) купил пару пакетов ультрапастеризованного молока 3,2% в «Ашане» (Москва). Цена на этот момент — 70,98 рубля за 0,97 литра.

Внешний вид упаковки.
Внешний вид упаковки.

Обычно говорят, что «Ашан» является просто владельцем торговой марки (бренда) «Каждый день», а изготовители у одного и того же товара под такой маркой — разные. Таким образом, торговая сеть просто заключает договор с тем или иным производителем, чтобы произвести необходимое количество товара. Для производителя это может быть выгодно в силу объёмов, что в результате даёт возможность несколько снизить цену, сделав марку в каком-то смысле «народной».

На упаковке нет дозатора или специальных крышечек, нужно вскрывать ножницами, отрезая «уголок». Кто-то рассматривает это как «минус», но мне кажется, это совсем несущественно. Такая упаковка может создать неудобства разве что совсем в «полевых» условиях, когда ножниц просто нет под рукой.

Говорят, что ультрапастеризация не влияет на количество в молоке кальция и большинства микроэлементов, но витамин «С» и «В» с фолиевой кислотой разрушает. Есть приверженцы идеи «вредности» ультрапастеризации, но есть и те, кто считает постоянное употребление такого молока нормальным. Вообще, стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко отличаются друг от друга формальными способами обработки — в основном, для целей «обеззараживания».

В составе указано цельное и обезжиренное молоко, и больше ничего. Некоторые задаются вопросом, это сухое цельное и обезжиренное молоко или не сухое? Также некоторые утверждают, что продукт имеет «вкус сухого молока», или что его вкус просто «никакой». К цвету и консистенции претензий ни у кого обычно нет. На мой вкус, абсолютно нормальный напиток. Впрочем, я дома использую такое молоко в основном для приготовления каши-«размазни» (рис, геркулес) или добавляю его в чашку с растворимым кофе.

Согласно отзывам об этом молоке, которые можно найти в интернете, некоторые экспериментаторы якобы проводили «слепые» вкусовые эксперименты. В результате этих экспериментов выяснилось, что отличить фермерское, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко на вкус чаще всего просто нереально. Согласно другим отзывам, именно это молоко прекрасно сквашивается и может использоваться для приготовления йогурта в домашних условиях. Для изготовления домашнего творога или сыра оно не годится.

Срок годности такого молока — полгода. Некоторые экспериментаторы утверждают, что молоко не киснет и не меняет своего вкуса, будучи вскрытым, даже на жаре, в течение как минимум целых суток.