Найти тему
Затворница

Вышивка и народные росписи - мой маленький финиш

Доброго дня, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами моим маленьким финишем☺️

Это очередная (третья) матрешечка по набору МП Студия. Вышивается на пластиковой канве, предполагается, что это магниты, но я делаю подвески, которыми буду украшать дом к новому году.

Статья ниже старенькая, так как уже было пополнение коллекции, но здесь можно посмотреть, какие ещё игрушки у меня есть 😊

Каждая матрёшка является представительницей определенной техники росписи. Ранее были вышиты Мезенская роспись и Хохлома:

Три красавицы
Три красавицы

Сегодня я завершила матрешку Гжель. Наверняка все знают, что такое "Гжель"! Но я все равно немного расскажу 😉

Гжель - это русская народная роспись, относящаяся к бело-голубой керамике. А также это один из традиционных центров производства керамики, который находится около 60 км от Москвы. Название пошло от деревни Гжель, где добывали глину ещё с 17 века и делали посуду, кирпич, изразцы, игрушки. История развития гжельского центра длинная и увлекательная, со взлетами и падениями. Только в послевоенные годы был утвержден стиль данной росписи (использование кобальтовых красок на белой глине), изначально Гжельская роспись была цветной.

Однако, как оказывается, это не новинка 😁 Кобальт использовался даже в Древнем Египте, и особую популярность приобрел в Китае для окраски изделий из керамики. Китайский фарфор отличался высоким качеством и красотой, поэтому мастера из других стран конечно пытались его копировать, а может быть даже превзойти. Таким образом бело-синий стиль получил широкое распространение.

Например, ещё один известный центр бело-синей керамики - это Делфт (Нидерланды).

-3

Поэтому не все сине-белое - это гжель ☝️

Любопытно, что кобальт (та самая краска) сама по себе не синяя, а черная, и приобретает синий оттенок только после обжига. Каждый раз сюрприз, что получится 🤣 (шучу конечно, все давно изучено).

Самым популярным элементом гжели является роза 🌹, которую ремесленники называют "агашка". Именно она, полагаю, изображена на матрёшке.

-4

В этот раз для петельки я взяла не вощеный шнур, а мононить. На фото выше можно заменить, что она почти на видна. Этот рукодельный лайфхак я позаимствовала у Нади (Надежда Семенистых). Спасибо, дорогая, правда здорово 🙌😊

Благодарю за внимание! Ставьте 👍 подписывайтесь на мой канал и до встречи в комментариях.