Найти тему
НЯМ-НЯМ / Рецепты

ВЕСЕННИЙ ВИТАМИННЫЙ СУП С КРАПИВОЙ.

Добрый день, дорогие друзья 👭👬👫

Сегодня приготовим очень весенний суп из молодой майской крапивы. Лёгкое полезное блюдо. Обязательно готовлю его в сезон и делаю заготовки на зиму, чтобы можно было пару раз приготовить в зиму для поддержания иммунитета. Отлично подойдёт для обеда на даче или в деревне.

Поделюсь двумя рецептами. Один - самый простой, его готовим на даче. Второй - с мясом, его уже готовлю дома.

СУП ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ.

Суп из крапивы и щавеля. Фото сделано мной.
Суп из крапивы и щавеля. Фото сделано мной.

Время приготовления - 25 мин.

Ингредиенты:

🔷 Крапива - пучок.

Крапива нужна только молодая, собираем верхушки (верхние 4 листочка примерно).
Крапива очень уваривается. Поэтому пучок должен быть добротным.
Собираем крапиву либо в своём огороде, либо в лесу. Но никак возле дорог и прочих сомнительных мест.

🔷 Щавель - пучок.

🔷 Картофель - 3 шт.

🔷 Зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок.

Зелень на ваш вкус и выбор, всё, что найдётся в саду или огороде.

🔷 Соль - по вкусу.

🔷 Яйцо куриное (по желанию) - 1 шт.

🔷 Сметана (по желанию) - для заправки.

Способ приготовления:

💥 Картофель режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую кастрюлю. Варим 12 мин.

💥 В это время займёмся зеленью.

  • Крапиву, щавель, зелень промыть и обсушить.
  • Каждую зелень порезать не очень крупно.

Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком. Либо работать в перчатках.
Каждую зелень режем отдельно друг от друга, а не общим пучком.

💥 В кастрюлю добавляем крапиву, щавель, зелень. Солим.

Крапиву и щавель всегда добавляем за 3 - 5 мин. до готовности блюда.

💥 Яйцо взбиваем в стакане, медленно вливаем его в кастрюлю. Перемешиваем. Варим 3 мин.

Можно яйцо отварить и положить в тарелку супа при подачи, разделив его на половину. Если вы не любите яйцо, можно и без него.

💥 Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой. Даём настояться 5 мин.

💥 Блюдо готово. Можно подать со сметаной.

Приятного аппетита!!!

ЩИ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ.

СУП ИЗ КРАПИВЫ И МЯСА.

Суп из крапивы и мяса. Фото сделано мной.
Суп из крапивы и мяса. Фото сделано мной.

Время приготовления - 40 мин.

Ингредиенты:

🔷 Крапива - пучок.

🔷 Щавель - пучок.

🔷 Картофель - 3 шт.

🔷 Зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок.

🔷 Лук - 1/2 шт.

🔷 Морковь - 1/2 шт.

🔷 Растительное масло - 2 ст.л.

🔷 Курица - 200 гр.

🔷 Соль - по вкусу.

🔷 Перец чёрный - по вкусу.

🔷 Яйцо (по желанию) - 1 шт.

🔷 Сметана (по желанию) - для подачи.

Можно использовать любимые специи, лавровый лист.

Способ приготовления:

💥 Курицу промыть. Отправить вариться. После закипания варим 15 мин.

Пенку обязательно убираем.

💥 Тем временем, картофель порезать небольшими кубиками.

💥 Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, даём немного остыть.

💥 Картофель отправляем в кастрюлю с мясным бульоном. Варим 15 мин.

💥 Тем временем, лук шинкуем четвертинкой. Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 2 мин.

💥 Морковь режем брусочками / трём на крупной терке. Отправляем к луку. Жарим вместе 4 мин.

💥 Добавляем зажарку в кастрюлю. Продолжаем варить.

💥 Остывшее мясо режем порционно / разбираем на волокна. Отправляем в кастрюлю к овощам. Варим.

💥 Крапиву, щавель, зелень промываем. Шинкуем всё по отдельности. Отправляем в кастрюлю.

💥 Яйцо взбиваем в стакане. Медленно вливаем в кастрюлю. Перемешиваем.

Можно яйцо отварить и положить в тарелку супа при подаче, разделив его на части. Можно без яйца.

💥 Добавляем соль, перец. Варим 3 мин.

Суп из крапивы с мясом. Фото сделано мной.
Суп из крапивы с мясом. Фото сделано мной.

Ароматный, лёгкий суп готов. Посмотрите, сколько в нём весенних красок 🌞 Можно подавать со сметаной и яичными гренками. Приятного аппетита!!!

Сейчас напишу пару слов о ЗАГОТОВКИ КРАПИВЫ НА ЗИМУ. Вариантов много. Я пользуюсь несколькими, более простыми и быстрыми для меня.

Молодая майская крапива со своего огорода. Фото сделано мной.
Молодая майская крапива со своего огорода. Фото сделано мной.
Лучшие дни для заготовки крапивы - июнь, когда растение набралось полной силы и готово к размножению.
Цвет листа должен быть темно-зеленым - значит много хлорофилла.
Собирать крапиву лучше всего, которая растет в тени или почти тени.

СУШЕНАЯ КРАПИВА.

Сушеная крапива. Фото взято из открытого источника, так как заготовкой я ещё не занималась.
Сушеная крапива. Фото взято из открытого источника, так как заготовкой я ещё не занималась.

Собираем верхнюю часть крапивы, примерно первые четыре листочка. Раскладываем на газетку на подоконнике.

Вы можете выбрать удобный для вас вариант сушки. Например, собрать небольшими вениками и развесить на балконе.

Сушим примерно неделю или полторы. За это время влага выпаривается. И листья можно будет убирать на длительное хранение. Я часть перетираю, иногда добавляю к крапиве ещё специи (тмин) и использую как сухую приправу для супов, добавляю в оладьи и драники.

КРАПИВА ЗАМОРОЖЕННАЯ.

Замороженная крапива. Фото взято из открытого источника.
Замороженная крапива. Фото взято из открытого источника.

Второй способ, которым я пользуюсь при заготовки крапивы - замораживание. Такой способ мне нравится больше, так как при использовании чувствуется вкус крапивы больше, чем при сушки. Можно по-разному замораживать: и листья, и шинкованную заготовку, и пропущенную через блендер. Я использую самую легкую. Так же собираю верхушки крапивы, промываю, шинкую не особо мелко (размер, подходящий для супа), фасую по пакетам и в морозилку. Часть замораживаю суповым набором: крапива + щавель + зеленый лук. Добавляю заготовку в суп, и очень редко в пирожки.

Есть и другие способы, которыми я пока еще не пользуюсь.

Майская крапива, растущая в огороде. Фото сделано мной.
Майская крапива, растущая в огороде. Фото сделано мной.

МАРИНОВАННАЯ КРАПИВА.

ЗАСОЛЕННАЯ КРАПИВА.

КОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАПИВА.

Надеюсь, моя статья была для вас полезна.

✅ Буду рада вашим комментариям и оценкам. Обязательно подписывайтесь. Впереди самое вкусное 💖

#весенний витаминный суп с крапивой #суп с крапивой #суп с крапивой и щавелем #суп с крапивой и мясом #суп с крапивой и яйцом #заготовка крапивы на зиму #сушеная крапива #заморозка крапивы #зеленый суп #витаминный суп