Добрый день, дорогие друзья 👭👬👫
Сегодня приготовим очень весенний суп из молодой майской крапивы. Лёгкое полезное блюдо. Обязательно готовлю его в сезон и делаю заготовки на зиму, чтобы можно было пару раз приготовить в зиму для поддержания иммунитета. Отлично подойдёт для обеда на даче или в деревне.
Поделюсь двумя рецептами. Один - самый простой, его готовим на даче. Второй - с мясом, его уже готовлю дома.
СУП ИЗ КРАПИВЫ И ЩАВЕЛЯ.
⏰ Время приготовления - 25 мин.
Ингредиенты:
🔷 Крапива - пучок.
Крапива нужна только молодая, собираем верхушки (верхние 4 листочка примерно).
Крапива очень уваривается. Поэтому пучок должен быть добротным.
Собираем крапиву либо в своём огороде, либо в лесу. Но никак возле дорог и прочих сомнительных мест.
🔷 Щавель - пучок.
🔷 Картофель - 3 шт.
🔷 Зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок.
Зелень на ваш вкус и выбор, всё, что найдётся в саду или огороде.
🔷 Соль - по вкусу.
🔷 Яйцо куриное (по желанию) - 1 шт.
🔷 Сметана (по желанию) - для заправки.
Способ приготовления:
💥 Картофель режем небольшими кубиками. Отправляем в кипящую кастрюлю. Варим 12 мин.
💥 В это время займёмся зеленью.
- Крапиву, щавель, зелень промыть и обсушить.
- Каждую зелень порезать не очень крупно.
Чтобы крапива не жалилась, можно обдать её кипятком. Либо работать в перчатках.
Каждую зелень режем отдельно друг от друга, а не общим пучком.
💥 В кастрюлю добавляем крапиву, щавель, зелень. Солим.
Крапиву и щавель всегда добавляем за 3 - 5 мин. до готовности блюда.
💥 Яйцо взбиваем в стакане, медленно вливаем его в кастрюлю. Перемешиваем. Варим 3 мин.
Можно яйцо отварить и положить в тарелку супа при подачи, разделив его на половину. Если вы не любите яйцо, можно и без него.
💥 Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой. Даём настояться 5 мин.
💥 Блюдо готово. Можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!!!
СУП ИЗ КРАПИВЫ И МЯСА.
⏰ Время приготовления - 40 мин.
Ингредиенты:
🔷 Крапива - пучок.
🔷 Щавель - пучок.
🔷 Картофель - 3 шт.
🔷 Зелень (укроп, петрушка, лук) - пучок.
🔷 Лук - 1/2 шт.
🔷 Морковь - 1/2 шт.
🔷 Растительное масло - 2 ст.л.
🔷 Курица - 200 гр.
🔷 Соль - по вкусу.
🔷 Перец чёрный - по вкусу.
🔷 Яйцо (по желанию) - 1 шт.
🔷 Сметана (по желанию) - для подачи.
Можно использовать любимые специи, лавровый лист.
Способ приготовления:
💥 Курицу промыть. Отправить вариться. После закипания варим 15 мин.
Пенку обязательно убираем.
💥 Тем временем, картофель порезать небольшими кубиками.
💥 Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, даём немного остыть.
💥 Картофель отправляем в кастрюлю с мясным бульоном. Варим 15 мин.
💥 Тем временем, лук шинкуем четвертинкой. Отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 2 мин.
💥 Морковь режем брусочками / трём на крупной терке. Отправляем к луку. Жарим вместе 4 мин.
💥 Добавляем зажарку в кастрюлю. Продолжаем варить.
💥 Остывшее мясо режем порционно / разбираем на волокна. Отправляем в кастрюлю к овощам. Варим.
💥 Крапиву, щавель, зелень промываем. Шинкуем всё по отдельности. Отправляем в кастрюлю.
💥 Яйцо взбиваем в стакане. Медленно вливаем в кастрюлю. Перемешиваем.
Можно яйцо отварить и положить в тарелку супа при подаче, разделив его на части. Можно без яйца.
💥 Добавляем соль, перец. Варим 3 мин.
Ароматный, лёгкий суп готов. Посмотрите, сколько в нём весенних красок 🌞 Можно подавать со сметаной и яичными гренками. Приятного аппетита!!!
Сейчас напишу пару слов о ЗАГОТОВКИ КРАПИВЫ НА ЗИМУ. Вариантов много. Я пользуюсь несколькими, более простыми и быстрыми для меня.
Лучшие дни для заготовки крапивы - июнь, когда растение набралось полной силы и готово к размножению.
Цвет листа должен быть темно-зеленым - значит много хлорофилла.
Собирать крапиву лучше всего, которая растет в тени или почти тени.
СУШЕНАЯ КРАПИВА.
Собираем верхнюю часть крапивы, примерно первые четыре листочка. Раскладываем на газетку на подоконнике.
Вы можете выбрать удобный для вас вариант сушки. Например, собрать небольшими вениками и развесить на балконе.
Сушим примерно неделю или полторы. За это время влага выпаривается. И листья можно будет убирать на длительное хранение. Я часть перетираю, иногда добавляю к крапиве ещё специи (тмин) и использую как сухую приправу для супов, добавляю в оладьи и драники.
КРАПИВА ЗАМОРОЖЕННАЯ.
Второй способ, которым я пользуюсь при заготовки крапивы - замораживание. Такой способ мне нравится больше, так как при использовании чувствуется вкус крапивы больше, чем при сушки. Можно по-разному замораживать: и листья, и шинкованную заготовку, и пропущенную через блендер. Я использую самую легкую. Так же собираю верхушки крапивы, промываю, шинкую не особо мелко (размер, подходящий для супа), фасую по пакетам и в морозилку. Часть замораживаю суповым набором: крапива + щавель + зеленый лук. Добавляю заготовку в суп, и очень редко в пирожки.
Есть и другие способы, которыми я пока еще не пользуюсь.
МАРИНОВАННАЯ КРАПИВА.
ЗАСОЛЕННАЯ КРАПИВА.
КОНСЕРВИРОВАННАЯ КРАПИВА.
Надеюсь, моя статья была для вас полезна.
✅ Буду рада вашим комментариям и оценкам. Обязательно подписывайтесь. Впереди самое вкусное 💖
#весенний витаминный суп с крапивой #суп с крапивой #суп с крапивой и щавелем #суп с крапивой и мясом #суп с крапивой и яйцом #заготовка крапивы на зиму #сушеная крапива #заморозка крапивы #зеленый суп #витаминный суп