Найти тему
Народ Востока

Какие города были столицей Израиля, помимо Иерусалима?

Библия самокритично признает, что Иерусалим был захвачен евреями примерно через пару сотен лет после того, как этот народ поселился в Ханаане. Святым он стал лишь после постройки храма Яхве. Но мнение, что именно здесь должно располагаться единственное место поклонения Богу, возобладало еще через несколько веков. И только спустя десятки войн, изгнаний и переселений появилась идея, что Иерусалим – единственный и извечный центр евреев всего мира.

Но ранее этот почетный статус носили иные города. А иногда их было даже несколько – любые государства имеют тенденцию распадаться и не всегда объединяются вновь. Причем, совсем недавно большинство стран мира не признавало Иерусалим в качестве столицы Израиля. Для этих целей большинство посольств были размещены в расположенном у моря Тель-Авиве.

Но давайте расскажем, какие города ранее считались центрами еврейского государства.

Если верить Библии, то изначально дети Сиона были кочевниками. Неудивительно, что столицы у них не было. В лучшем случае, была ставка, куда съезжались вожди племен, чтобы вознести моления Яхве. Центром ставки была Скиния собрания – своеобразный переносной храм. Там правили бал левиты, родичи Моисея и Аарона, которые в дальнейшем стали сословием священников.

После того, как израильский союз племен вторгся в Ханаан, завоевал эту область осуществил ее раздел, им опять же не особенно требовалась столица. Каждое из получивших землю двенадцати колен Израиля управлялось своими лидерами и имело собственную внутреннюю жизнь.

Мужчина с иерусалимским синдромом
Мужчина с иерусалимским синдромом

Наместник Моисея Иисус Навин был исключительно военным лидером. Условно столицей на тот момент можно назвать город Тимнаф-Херес (позже – Тамна), где поселился и жил этот великий человек. Он находился в центре владений колена Ефрема, к которому принадлежал главнокомандующий израильтян. Однако, народные сходы проводились в разных городах, а Скиния собрания и вовсе переезжала по стране.

Первым поселением, которое с полным на то правом можно считать столицей Израиля, являлась Гива Вениамина, также известная под именем Гива Саулова. Этот городок находился внутри надела колена Вениамина, слабейшего из еврейских племен, которое имело более-менее центральное географическое положение. Имелись и другие Гивы, однако они не вошли в историю.

Но эта была известна тем, что в ней родился и из нее правил царь Саул – первый монарх единого Израильского царства. По происхождению он и сам являлся вениамитом. Первый царь – первая столица, разве не логично? Сейчас территориально это северная окраина Иерусалима.

Когда этот человек утратил божественное благословление, его преемником стал воин колена Иудина по имени Давид. Некоторое время ему пришлось бороться за власть, а потому и царская резиденция была перенесена далеко на юг, подальше от враждебных нападений. Ей стал сильно укрепленный город Хеврон. При разделе завоеванной ханаанской земли он достался Халеву, одному из двенадцати разведчиков, направленных Моисеем в землю обетованную. Халев, как и Иисус Навин, заявил, что завоевание вполне возможно, а потому его награда была исключительно велика.

Хеврон
Хеврон

Во времена Давида Хеврон был одним из центров колена Иуды. Но уступил его после завоевания Иерусалима, куда столица Израильского царства была перенесена на следующие несколько десятилетий. Однако, усилия Соломона по централизации пошли прахом. После его смерти единое государство распалось. Расположенная на юге Иудея сохранила свою династию, а столица осталась на том же месте.

Напротив, в Северном Израиле каждые несколько десятков лет сменялись царские роды и города, из которых они правили. В конце концов шестой правитель этого государства купил клочок земли у человека (или семьи) по имени Шемер. На этом месте был построен город Шомрон (Самария), который являлся столицей до завоевания этой страны ассирийцами в 8-м веке до н.э.

Но в Иудее в дальнейшем настали тяжелые времена. Ее народ изгонялся, но в дальнейшем царство было восстановлено, и правили им из возрожденного Иерусалима. Так продолжалось некоторое количество времени, прежде чем стартовала серия народных восстаний против римлян. Будущие императоры, отец и сын Веспасиан и Тит, насколько сурово с ними расправились, что евреям пришлось попросту уйти.

Тверия
Тверия

В дальнейшем духовная, но не политическая столица детей Сиона, находилась на озере Кинерет, в городе Тверия. Он был основан одним из сыновей Ирода Великого и получил название в честь правившего тогда римского императора. После того, как через несколько столетий еврейское присутствие тут уменьшилось, на следующие полторы тысячи лет не было города, который был бы достоин носить имя столицы. В 1948-м году была восстановлена независимость Израиля, и поначалу эти функции выполнял Тель-Авив. Такая ситуация возникла по той причине, что большинство стран мира не признавало Иерусалим в качестве еврейской столицы. Но сейчас потихоньку эта ситуация стала решаться.

#города #израиль #иерусалим #география #ближний восток