В идеале самому стать маркетологом. Но если по разным причинам этот вариант недоступен, то для главы бренда встанет вопрос о поиске человека, который потянет за ниточки и увеличит продажи, узнаваемость и лояльность компании. Как не ошибиться или хотя бы минимизировать риски я расскажу ниже.
Итак, кто такой маркетолог?
Маркетолог - это человек, который управляет рекламными процессами, он не настраивает таргет, директ и прочее. Он курирует и контролирует эти процессы. Определяет, какие каналы необходимо использовать, как в них корректно выглядеть для того, чтобы донести информацию о продукте или услуге компании, либо о бренде в целом. Также маркетолог подбирает специалистов для реализации этих целей.
Маркетолог должен понимать рынок, аудиторию, продукт и стратегию. В зону его ответственности входит рост выручки, увеличение (при надобности) доли рынка.
Не помню
Для начала отберите кандидатов и встретьтесь с каждым лично. Спросите о предыдущих местах работы: какие цели ставили, как их достигали, какие были результаты. Желательно, запрашивать детальную информацию, без «примерно», «около» и «в среднем». Если ответ кандидата «не помню», скорее всего это ложь и увиливание. Человек может не помнить каких-то точных цифр. Но есть вещи, которые очень сложно забыть, если реально работал над проектом.
Мы
Также с осторожностью отнеситесь к «мы». Мы сделали это, а потом то, а вышло у нас вот так. У кого «у нас»? Уточните, как были распределены роли в команде, возможно псевдо-маркетолог был лишь косвенно причастен к тому, о чем рассказывает.
Исследуйте
Изучите резюме кандидата, его бэкграунд и компании, в которых он работал. Если это организации со слабым маркетингом, то взвесьте все за и против, посмотрите на результаты конкретно этого человека. Предпочтительнее взять среднего маркетолога из компании с прокачанным маркетингом, так у него хотя бы было, где учиться и перенимать опыт. Также можно позвонить в компании, где работал кандидат, и узнать больше о нем и его работе из первых уст.
Тест
Тестовое задание покажет человека с другой стороны: вы узнаете ход мыслей кандидата. Поставьте ТЗ определить аудиторию, каналы продвижения и поставить задачи в зависимости от цели. Попросите рассчитать бюджет. Главное в ответе - это аргументация. «Ну так норм будет» не подходит. Запрашивайте подробное разъяснение каждого пункта и прогнозируемый результат.
Беседа
Часто по ходу разговора, вы сможете понять, что это за человек, увиливает ли он, скрывает факты или говорит прямо и в подробностях. Открыто разглашает данные прошлых работодателей или сохраняет конфиденциальность, называя только цифры. Это важно. Не исключайте вариант, что когда-то и вы расстанетесь с сотрудником, а он также подробно расскажет о вас следующему работодателю, может и вашему конкуренту. Если видите потенциал, но недостаток знаний, возьмите кадр на взращивание и обучайте. Поставьте меньшую ставку с условием роста. Мотивируйте.
Конечно, можно давать загадки в стиле: фермер продает поросят, его сайт увидели 1500 людей, каждый по 2 раза. 300 людей зашли на его сайт, а заявку оставили всего 30. Потратил он 15 000 рублей. Посчитайте: охват, показы, CTR, CPC, CPM, конверсию, СPL. Но если человек может только рассчитывать показатели, разве он подойдет для контроля всей маркетинговой системы бренда? Вы нанимаете не настройщика рекламы.
А как вы выбираете своего маркетолога?
#маркетолог
#hr
#маркетинг
#собеседование
#собеседование на работу
#бизнес и финансы
#бренд
#предприниматель
#предпринимательство
#резюме