Найти тему
Юрий Михаилов

Стагнация на рынке квадратных метров

Общее положение дел в строительной отрасли - это примерно то же самое, что средняя температура по больнице.

Да инфошум не самый удачный для покупки жилой клетушки в собственность, однако, если немного разбираться в сортах котлованов и финансовом состоянии их возводителей, то можно делать вполне удачные покупки.

Некоторые читатели обвиняют меня в ангажированности, мол, купил квартиру и теперь топлю за застроев и бетонометры, которые не подешевеют.

Да нет же, уже есть примеры даже в нашей скромной Калининградской области, где нервишки у застройщиков не выдерживают и они пытаются продать воздух над строительной ямой, с сомнительной перспективой появления на этом месте небоскреба аж в 2026 году.

Подобный субпродукт можно купить, прям дёшево, а потом по национальной традиции, бегать с плакатом, я хотел обмануть рынок, но почему-то обманули меня.

Предложение квартир на продажу сейчас возросло кратно, есть неплохие переуступки. За наличку, выбрать квартиру по адекватной в моменте цене стало проще, чем месяц-два назад. Однако этот тренд пока не носит явления массового, можно где-то сторговать чуть больше, прогнув продавца в цене, опять же не всегда.

Кардинального ценового демпинга нет.

Большинство топовых застроев Калининграда закрепились на занятых рубежах и не спешат просто так снижать свои аппетиты, ибо за пару лет получив сверхприбыль можно полгода и обождать без продаж.

Конкретно мой пример: брал однушку в марте по льготной ипотеке, в недооценённом (на мой взгляд) районе с перспективой роста, в 2023 году планируется постройка школы и интенсивное развитие инфраструктуры. На данный момент дом практически остеклен и оштукатурен, возможно, сдадут его уже в текущем году. Стоимость квартир в данном доме застройщик поднял в мае на смешные 50 тыс., продажи есть, но вяленько.

По мере достройки дома, я не вижу факторов, которые влияли бы на какие-либо существенные дисконты со стороны застройщика. Многие справедливо заметят, что если продаж не будет, то придется снижать цены и продавать всё равно.

Однако такие умозаключения в корне не верны.

Бизнес мелких и средних застроев работает по-иному. Продавать даже чуть выше себестоимости - это путь в никуда, просто отложенное банкротство (эту историю мы проходили в 2008-2009 годах).

Нет смысла при стагнации рынка распродать хороший актив (построенный дом) с дисконтом и начинать рыть новую яму под фундамент, который ты уже не продашь, фактически это яма самому себе.

Если будет реальный кризис в "человейникостроении" более мелким застроям, проще сжаться, сократив по максимуму штат и строить по чуть-чуть, либо вообще отморозиться, вывести построенное по различным схемам и падать в банкротство.

Пока наблюдаю лишь распродажу неликвида, но есть и неплохие варианты для людей с наличкой. Но вот вкладывать сейчас приличный капитал в бетон, весьма авантюрная идея.

Я никого не призываю ни к действию, ни бездействию на рынке бетона, а лишь описал своё видение. С наличными банкнотами полагаю, можно дождаться очень выгодных вариантов, главное не растерять их (деньги) в ожидании.