42 года назад вышел культовый фильм британско-американского режиссёра Стэнли Кубрика, который тем не менее среди фанатов Стивена Кинга считается "самой неправильной экранизацией".
Ещё за долго до того как взяться за экранизацию знаменитого романа Стивена Кинга, режиссёр Стэнли Кубрик был заинтересован в жанре ужасов. Например, если бы его не опередил Уильям Фридкин, то возможно именно Кубрик снял бы "Изгоняющего дьявола" по роману У. П. Блэтти.
Однако тогда не сложилось и Кубрик сначала снял "Заводной Апельсин", а затем фильм "Барри Линдон" (провалившийся в прокате). Наконец, когда в 1977 году мир потряс роман Кинга о жутком отеле Оверлук и постепенном схождении с ума Джека Торренса (писателя-неудачника, отправившегося вместе с семьей в этот отель в качестве смотрителя на зимний период), Кубрик сразу же заявил, что хочет снять экранизацию.
Кинг восхищался работами Кубрика (особенно "Космической одиссеей" и "Доктором Стрейнджлавом"), потому сразу согласился на сотрудничество. Писатель подготовил черновик сценарий "Сияния", но Кубрик даже не взглянул на него - по его мнению Кинг не был сильным автором. Он привлёк к работе над фильмом Дайан Джонсон, т.к. был поклонником её романа "Тень знает".
Кубрик сразу же обозначил, что для него важно только одно - показать клаустрофобный ужас и сумасшествие Торренса, а вся история Оверлука и его призраков осталась где-то на фоне. Кинг был против, но уже было поздно, т.к. права на экранизацию были проданы.
Кандидатуру Джека Николсона Кинг также не одобрил, сказав, что Николсон - гениальный актёр ("...он совсем недавно блистательно сыграл Мёрфи в "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана..."), но "совершенно не подходит на эту роль". Действительно Кубрик и Николсон с первых кадров показывают крайне нестабильного человека, тогда как в начале романа Торренс - совершенно нормален, а сходить с ума начинает лишь под воздействием отеля и его призрачных обитателей.
"Но моя книга о том, как Джек Торранс постепенно погружался в безумие под пагубным влиянием отеля "Оверлук" – если же герой безумен с самого начала, то вся трагичность его падения сходит на нет".
Из интервью С. Кинга, Август 1980г.
Фильм снимали долгих 3 года. Все натурные съёмки (начальные титры) проходили без Кубрика, он руководил лишь съемками в отеле "Тимберлайн-Лодж" и отдельных павильонах. В романе жуткие события происходят в номере 217, тогда как в фильме - это 237й номер. Управляющие отеля попросили Кубрика изменить номер, чтобы не отпугивать посетителей, ведь 237го номера в отеле не было вовсе.
Одну из главных ролей в фильме сыграл 5-летний Дэнни Ллойд (который после "Сияния" снялся лишь в одном малобюджетном телефильме). Сцена, где Дэнни разговаривает со своей второй личностью - придумка мальчика, которую Кубрик решил оставить. Чтобы защитить мальчика, Кубрик сказал ему, что они снимают не ужасы, а обычную драму. А над сценами "ужаса Дэнни" Кубрик работал больше всего. Впервые актёр посмотрел фильм, когда ему исполнилось 16 лет.
С Николсоном Кубрик сработался на отлично (Джек даже сам написал несколько сцен, а также придумал использовать знаменитую фразу "А вот и Джонни!" из шоу Джонни Карсона), а вот актрису Шелли Дюваль (Венди, жена Джека) Кубрик буквально изводил: давил, ругал, доводил до истерик.
Сцена с битой вошла Книгу рекордов Гиннеса, т.к. для неё понадобилось 127 дублей, после окончания Дюваль молча ушла со съемочной площадки и не разговаривала с Кубриком две недели.
Для съемок картины Кубрик использовал множество декораций. После окончания съемок декорации, сгорели в пожаре (роман заканчивается тем, что Оверлук охвачен огнём). Есть версия, что этот пожар устроил сам Кубрик. Тогда как в фильме наоборот фигурирует заснеженный лабиринт (созданный при помощи нескольких тонн соли и пенопласта). А роли двух близняшек (одна из самых известных сцен с литрами крови) исполнили близнецы Луиза и Лиза Барнс.
Существует легенда, что страницу со знаменитой фразой "All work and no play makes Jack a dull boy" на всех листах напечатал сам Кубрик на своей собственной печатной машинке. Также для разных стран были созданы разные версии этой фразы.
Несмотря на то, что для фильма Рэйчел Элкинд и Венди Карлос написали огромный саундтрек, лишь малая часть от него осталась в фильме. В большей степени в фильме звучит музыка польского авангардиста Кшиштофа Пендерецкого. Также можно услышать произведения Дьёрдя Лигети, Белы Бартока и оркестра Рэя Ноубла.
Фильм породил массу конспирологических теорий, главной из которых является якобы признание Кубрика в том, что он снимал "Высадку американских астронавтов на Луну", работая на американское правительство. Об этом снят многочасовой документальный фильм "Номер 237"
Отель "Оверлук", показанный в картине не имеет смысла в пространственном отношении: окна, двери, комнаты и кабинеты не вписываются в контекст - это сделано специально, чтобы создать эффект нереальности. Об этом есть целый документальный фильм Роба Эйджера.
Для картины было отснято 2 финала. Согласно второй концовке, в палату к Венди приходил лейтенант полиции, который говорил о том, что на территории Оверлука не было обнаружено никаких следов и никаких трупов. Таким образом, получалось бы, что это всё - сон или галлюцинация Венди. Кубрик решил не выпускать версию с иной концовкой, посчитав её неудачной.
Когда фильм вышел в 1980 году, он вызвал большой интерес, но жутко не понравился Стивену Кингу ("...это не моё "Сияние"..."), который в 1997 снял (как продюсер) собственную экранизацию. Однако картина Кубрика стала поистине культовой. Интересно, что главным фанатом фильма является режиссёр "Истории Игрушек 3" Ли Анкрич. Он создал фан-сайт фильма, а в "ИИ 3" вас ждёт просто куча отсылок: ковёр Сида, номер на мусоровозе "RM237", ник "Velocistar237" и пр.
А вы смотрели этот фильм? Как относитесь к роману, если читали, и экранизации Кинга 1997 года?
Напишите в комментариях и спасибо за ваши лайки и подписывайтесь, если было интересно!
#сияние #стивен кинг #интересное #культурный клуб
#культурология #кубрик #ужасы
#кино #история кино