Поглядываете в сторону программирования, но боитесь, что не возьмут на работу без диплома о высшем техническом образовании. Знакомая история. В статье разберем, так ли это. Дадим рекомендации, какие качества в себе нужно развивать, чтобы стать разработчиком. Расскажем, какие есть альтернативы вышке.
Что говорит статистика
Согласно опросу разработчиков на Stack Overflow, 75% имеют высшее техническое образование хотя бы уровня бакалавра. 52% считают, что оно помогло им устроиться на работу. Около 16% считают, что высшее образование не требуется совсем. Мнения сходятся в одном: свой текущий язык программирования почти всем пришлось учить самостоятельно. ВУЗ не давал именно те знания, чтобы работать на конкретной должности.
Плюсы высшего технического образования
- Нетворкинг
Вы можете не стать друзьями на всю жизнь с одногруппниками или соседями по общежитию, но сохранить контакты стоит. А классные преподаватели дадут импульс учиться и поддержат в будущем.
- Навык учиться
Пожалуй, главная привычка студента — эффективно осваивать большой объём информации. После первой сессии вы точно умеете выделять главное. Концентрируйтесь на важном, чтобы не утонуть.
- Программы сотрудничества
Топовые университеты заключают соглашения с компаниями с пользой для студентов. Открываются кафедры, совместные программы. Отделы стажировки предоставляют шанс попробовать себя в реальном проекте уже на 2-3 курсе. В некоторых университетах есть программы обмена — учёба в Европе или США станет классным опытом.
- Смежные дисциплины
Возможно, что история и философия вам не пригодятся никогда в жизни. Разве что блеснуть эрудицией. Зато есть области в IT, где нужны высшая математика, физика, экономика и другие научные дисциплины. Например, в аналитике, геймдизайне, банковских системах, медицине.
Минусы
- Долго учиться
Тратить 4-5 лет сейчас кажется неразумным. Хочется провести время с пользой, а программа вуза не всегда это даёт. Плюс мешает формальный подход: весь поток изучает одно и то же.
- Программы медленно обновляются
Чтобы утвердить новый образовательный стандарт, запускается бюрократическая машина. И пока она скрипит ржавыми колесами, технологии летят вперёд. Поэтому в вузах учат Delphi, C/C++, но даже не заикаются о Python или JavaScript.
- Нет современных специальностей
Выпускник вуза увидит в своём дипломе запись: “Информационная безопасность”, “Прикладная информатика”. Профессиям как фронтенд-разработчик в университетах не учат.
Что реально нужно программисту
- Внимательность
Работать с кодом нужно аккуратно. Контролировать точки с запятой и случайные очепятки не всегда приятно, но крайне важно.
- Умение планировать
Навык разбивать большую задачу на множество мелких пригодится, чтобы не бояться начать. Плюс нужно понимать, как поведёт себя программа через несколько шагов.
- Навыки общения
Программист не живёт в вакууме. Даже на удалёнке он взаимодействует с коллегами. Важно слышать и слушать других разработчиков, не бояться высказывать мнение.
- Желание учиться
Звучит банально, но без этого никуда. Технологии развиваются быстро. То, что актуально сейчас, устареет через год-другой. Нужно следить за трендами в разработке и развиваться.
- Абстрактное мышление
Программист работает не с физическими объектами, вроде кирпичей, а с абстрактными: переменные, функции. У них нет аналогов в реальном мире. И если воспринимать их только как набор символов, то будет сложно разобраться с работой кода.
Альтернатива высшему образованию
Чтобы стать IT-специалистом, есть вариант пройти курсы. За срок от 6 месяцев до 2 лет вы изучите основы языка программирования и сделаете небольшой проект. Самостоятельное обучение по книгам тоже работает. Смотрите бесплатные видеоролики, задавайте вопросы опытным ребятам. Вливайтесь в сообщество программистов и обязательно практикуйтесь.
Итоги
Отсутствие высшего образования не закрывает все карьерные возможности. Без диплома не примут на работу в государственную компанию. Могут возникнуть сложности с иммиграцией — получить рабочую визу проще с дипломом. IT — очень широкое поле.
Есть сферы, где не нужно обучаться смежным дисциплинам — например, фронтенд. Хотите работать в геймдизайне, финансах или аналитике — пригодятся вузовские знания по физике, математике, экономике. Другой вариант стать IT-шником — пойти на курсы или учиться самостоятельно.
В любом случае, много практикуйтесь. Развивайте soft skills, они пригодятся везде.
📌 Хотите попробовать себя в роли программиста? Залетайте на бесплатный курс для начинающих «HTML & CSS за 2 недели»
Курс для тех, кто делает свои первые шаги в IT и хочет попробовать себя в роли программиста. Вы заходите на курс и ничего не знаете про веб, через 4 часа вы выкладываете свой первый сайт на хостинг.
Ссылка на курс 👇
https://bit.ly/3MLoxoG