Железнодорожные перевозки грузов в контейнере из Китая растут в последние два года как альтернатива морским перевозкам. Получить груз по ж/д можно за 20 дней. И заплатить меньше, чем за перевозку морем.
Все это привлекательно, но как это реализуется на практике?
В начале контейнер загружают товаром на китайской фабрике и отправляют фурой до железнодорожной станции. Подходят только те станции, которые имеют инфраструктуру для хранения и перегрузки контейнеров на железнодорожную платформу. Вот некоторые из них — Гуанчжоу, Сучжоу, Нанкин, Чанша, Чунцин, Иуси, Чэнду.
Важно учитывать, что на железнодорожных станциях Китая разные правила приема груза. На 40-футовые контейнеры есть ограничение по весу груза — от 24 до 26 тонн. Иногда не принимают 20-футовые контейнеры без пары, потому что одна железнодорожная платформа вмещает два таких контейнера.
Три пути доставки
После формирования железнодорожного состава поезд с контейнерами отправляют тремя основными путями:
1. Китай ➔ Россия
Чанша (погрузка контейнера с товаром на ж/д платформу) ➔
Забайкальск (смена ж/д платформы с китайской на российскую колею + таможенное оформление и отправление до станции назначения)
2. Китай ➔ Монголия ➔ Россия
Иуси (погрузка контейнера с товаром на ж/д платформу) ➔
Дзамын-Ууд (смена ж/д платформы с колеи 1435 мм на 1520 мм) ➔
Наушки (таможенное оформление и отправление до станции назначения)
3. Китай ➔ Казахстан ➔ Россия
Гуанчжоу (погрузка контейнера с товаром на ж/д платформу) ➔
Алтынколь или Достык (смена ж/д платформы с колеи 1435 мм на 1520 мм) ➔
Озинки или Карталы-1 (таможенное оформление и отправление до станции назначения)
В мае 2022 года путь через Казахстан самый быстрый — контейнер доставят по ж/д за 10-16 дней до станции в Московской области. Через Забайкальск и Наушки путь займет 20-25 дней.
Российские ж/д погранпереходы и станции обработки контейнеров
Среди российских погранпереходов станция Забайкальск самая крупная и обрабатывает более 50% грузов, но на российско-китайской границе есть и другие станции. Такие как Гродеково, Краскино и Махалино. Станции находятся в Хабаровском и Приморском краях, поэтому редко используются для доставки грузов из Китая в центральную Россию. Однако скоро новый пункт пропуска составит конкуренцию Забайкальску.
В Еврейской автономной области закончили постройку моста через реку Амур, который связывает железнодорожные пути Китая и России. Там будет новый пункт пропуска «Нижнеленинское». Запустят его летом, и это увеличит возможности перевозок грузов по железной дороге. Ведь пропускная способность моста — до 21 млн тонн грузов в год. Для сравнения Забайкальск обработал 16 млн тонн грузов в прошлом году.
На какие российские станции прибывает китайский груз? Большую часть грузов доставляют на станции Московской области и прилежащих областей. В первую очередь это станции Ворсино, Белый Раст, Электроугли, Купавна, Селятино, Силикатная и Ховрино.
Если нужно доставить контейнер с грузом до Санкт-Петербурга, то его перегружают с терминала в Московской области на фуру и перевозят до склада импортера. Либо контейнер доставляют в железнодорожном составе до станций Шушары, Автово и даже в порт «Бронка», который используют как терминал обработки ж/д грузов.
📌На что обращать внимание в ж/д накладной, какие документы нужны, что такое раскредитация ж/д груза, какие проблемы могут быть при перевозке — прочитать в статье «Что нужно знать о перевозках контейнеров по ж/д из Китая».