У России есть выбор жить под тотальными санкциями, правда небольшой.
Что нас ждёт в ближайшем будущем, по какой модели Россия будет жить
Проведем анализ опций разных стран, находящихся под санкциями: КНДР, Куба, Венесуэла, Сирия и Иран.
Люди в этих странах живут под гнетом санкций уже десятки лет и нигде режим не рухнул, государства сохранились. Значит люди реально приспособились к санкциям и готовы и дальше терпеть.
Анализировать будем следующие опции:
· По режиму, модели управления страной,
· экономическому строю.
· наличию ресурсов,
· культуре,
· религиозности,
· страна в состоянии войны или нет,
· есть ли оппозиция и волнения в стране,
Еще эмиграция из страны.
Все перечисленные страны отличаются авторитарным режимом с разными вариантами, Это аксиома и дальше обсуждать мы это не будем.
Начнем с КНДР: ресурсов особых нет, кроме человеческих, религии нет, культура сильно отличается от нашей, но присутствует примитивный социализм. Это явно не мы. Страна не воюет, но крайне милитаризирована. Оппозиции и волнений не видно.
Куба: ресурсов практически нет, есть примитивный социализм, религии нет, культура близка к нашей, ориентация на европейскую культуру, испанский вариант. Страна не воюет. Милитаризации нет. Оппозиции в стране нет, волнений нет. Но есть оппозиция за рубежом. Все годы правления братьев Кастро народ из страны бежал.
Венесуэла: экономическая модель – социализм, ресурсы есть-нефть, религия существенной роли не играет, культура ближе к Европе. Страна не воюет. Реальной оппозиции нет, волнений нет. Есть оппозиция за рубежом. Существует реальная эмиграция из страны.
Сирия: Вроде строй капиталистический, ресурсы есть - нефть. Страна воюет, пребывает в состоянии разрухи после затяжных военных действий. Религия- Ислам. Культура ближневосточная, далекая от нас. Оппозиция есть и реальная. Значительная эмиграция населения из страны.
Остаётся еще Иран. Социальной строй ближе к капитализму, есть ресурсы – нефть, культура - ближневосточная, страна религиозная, исповедует Ислам. Военные части Ирана находятся в Сирии, такая тлеющая война, Оппозиции не слышно внутри страны, волнений нет.
Мне кажется, что мы ближе всего и иранской модели.
Недаром к нам недавно приезжала делегация правительства Ирана, чтобы поделиться опытом жизни под санкциями.
Так как живет Иран, находясь более 40 лет под санкциями?
Конечно, Иран спасает наличие огромных нефтяных ресурсов, которые они продают по серым схемам.
Ряд продуктов и товаров народного потребления производит сам Иран, практически заменяя ряд иностранных брендов.
Ряд продуктов и товаров завозится в страну, обходя санкции из других стран.
Уровень жизни невысокий, но люди не голодают в отличие от КНДР, Венесуэлы, Сирии.
Я думаю, мы уже пошли по иранскому пути.
Есть и еще одна опция: эмиграция из страны. Больше людей из этих стран выезжают, чем приезжают. Где есть возможность люди бегут из страны: КНДР, Венесуэла. Куба и особенно Сирия.
Кстати, резко увеличилась эмиграция из России. За последние 6 месяцев из страны эвакуировались до 500000 человек по данным разных экспертов. А всего из России за последние 30 лет уехало 12 миллионов человек
Наша будущая модель
В России есть много ресурсов, которые востребованы в мире. Просто нужно искать новых покупателей, но весь вопрос цены.
Ряд продуктов и товаров можно выпускать самим, если это не связано с высокими технологиями.
Недостающее продукты и товары можно завозить по серым схемам через Турцию, ОАЭ, Казахстан, ОАЭ и Китай.
У нас уже сейчас государственный капитализм: целый ряд компаний якобы государственные: нефтяной, газовый сектор. Эксперты пишут о возможности включения режима мобилизационной экономики. Это были возможно в СССР, когда ГУЛАГ вовсю работал или во время ВОВ.
Другие эксперты пишут о запуске НЭП, что было в СССР сразу после политики военного коммунизма в начале 20-х годов 20 столетия.
Но уже нечто похожее было в СССР в конце 80-х годов прошлого века под названием движении кооперации, по сути, частных предприятий, из которых выросли ряд известных российских экономических брендов.
Но предприятий малого и среднего бизнеса и сейчас еще хватает, правда они закрываются по миллиону единиц последние два года.
Выжить, конечно, можно, но уровень жизни, особенно, людей среднего класса значительно упадёт. Да и бедные станут еще беднее. Олигархов это не коснется, их уровень жизни останется на прежнем уровне.
Наш народ к трудностям давно привык, ну подумаешь очередные проблемы в экономике, ну и что. "Главное, чтобы войны не было"
Православная религия учит нас скромности, терпению и самоограничению.
Пропаганда предлагает еще потерпеть и сплотиться перед лицом мировой опасности. Кроме того, они убедят народ, что и в других странах масса своих проблем, включая инфляцию и безработицу.
А еще расскажут по ТВ, что все народы недовольны своими правительствами и это в современном мире нормально.
А возможный железный занавес создаст полное впечатление, что жизнь и мир только в России.
Пропагандисты еще предложат: "А кому не нравится - тот не патриот и пусть из страны валит на все четыре стороны света" Но свалить можно, имея деньги, а у большинства денег просто нет.
Вся оппозиции или уже сидит, или за кордоном. Волнений особых в России нет. Эмиграция набирает обороты. Правда, некоторые уже возвращаются. С русскими уже перебор за рубежом.
Чем закончится СВО на Украине никто не знает, но богаче мы в любом случае не станем. Я пишу о населении в целом , а не о тех единицах, кто может на СВО еще и заработать.
Люди остаются людьми. Людям по-прежнему нужно будет решать проблемы с работой, здоровьем, воспитанием и образованием детей, ну и получать маленькие радости, себя баловать. Дружба, общение и любовь будут еще больше в цене.
Короче, жизнь будет продолжаться.