Найти в Дзене
Галина Макарова

Тайский массаж

В буддистской философии есть понятие «линии энергий». Тайский массаж как раз делается по точкам этих линий, а не по лимфатической системе или суставам, принятым в классическом и спортивном массаже.

Система складывалась веками, собирая в себе особенности и действенные практики Индии, Китая, Бирмы. Первые записи датируются 13 веком. Основателем считают Кумара Бхаши — индийского целителя при дворе тайского правителя.

На стенах местного университета, основанного в 1830 г , сохранены барельефы с демонстрацией жизненных линий и активных точек. 

Существует две техники, которые отражают старые традиции:

Королевский массаж

Выполняется на расстоянии вытянутых рук от массируемого, и массажист передвигается вокруг пациента на коленях, используя в работе только свои ладони. 

Общий (традиционный)

Мастер использует дополнительные приспособления и свое тело.

Особое значение придается атмосфере. Чтобы сделать ее расслабляющей, создают гармоничную обстановку, объединяющую цвет интерьера, запахи и звуки.

Мы ходили на массаж, где на территории был пруд с рыбами, вокруг джунгли и кушетки стоят на открытых верандах. Перед массажем принимается сауна и купель с холодной водой. Мне повезло постоять под тропическим дождем после парной. Перед началом процедур ты переодеваешься в шелковые парео , закрываешь в металлический шкафчик мобильные телефоны. 

Посидишь под пальмой, покормишь рыб, попьёшь холодный чай в котором плавают мелкие живые цветочки. И вроде время зарезервировали и пришли вовремя, а тебя не спешат массировать, улыбаются , дескать расслабься, не спеши, наслаждайся моментом. Потом приглашают в сауну. Опять не торопят. И когда ты уже забыл зачем пришёл приглашают на второй этаж на веранду, где и начинается таинство тайского массажа, и ты то улетаешь в нирвану, то с выпученными глазами возвращаешься из неё. 

Потом вновь пьешь чай с медом, уже горячий. Кормишь рыб. И уходить не хочется. Хотя можно переместиться в соседний ресторанчик на берегу того же озера и продолжить наслаждаться вкусовым моментом.