Найти тему
@uspeh_rebenka

Чем опасен полный запрет на регистрацию в соц сетях?

Чем старше становится ребенок, тем активнее он начинает проявляться в интернет пространстве. Таким образом перекрывается потребность в самовыражении. А игра вообще заложена в детскую природу.

Проблема в том, что происходит очень быстрое вовлечение и взрослеющая личность теряет себя в реальном мире.

Любой школьник, начиная с младших классов, начинает вести собственную онлайн жизнь. Причем, как правило, родители не разделяют внутренние психические процессы, которые переживает ребенок.

То есть мы полностью отрицаем факт того, что интернет для наших детей -  это   зоны сильнейшего влияния на  психику. Но если мы думаем, что ничего не происходит, то это далеко не так.

У каждого человека есть осознаваемое “Я”. То есть это центр психической системы личности. Непринятие родителями цифровой деятельности ребенка ведет к тому, что он начинает действовать полностью автономно. Мы думаем, что у него нет доступа, но на практике, вариант зарегистрировать аккаунт или профиль найдется всегда. И дети это делают.

При полном запрете или отрицании родителями завести профиль в социальной сети, ребенок начинает вести его тайно. А, если мы  не разделяем какие то интересы и/или потребности, то в интернете с радостью найдутся люди, которые примут и демона, и котика и фею.

И начинается двойная жизнь, что серьезно сказывается на психологическом здоровье.

Процесс развития связан с глубокими изменениями осознаваемого “Я”, тогда можно говорить о появлении противоречивого, амбивалентного “Я”.

Такие дети уже не понимают где центр их личности, часто ассоциируя себя только с жизнью онлайн. Причем ребенок  в силу возраста не способен осознавать свои психологические границы и защищать свое личное пространство в процессе взаимодействия с другими. Что также  создает дополнительную нагрузку на нервную систему, напрямую формируя личность.

Непринятие, это отрицание какой то моей части. В психологии существует термин отождествление. То есть уподобление себя объектам внешней и внутренней среды. Те качества, желания и потребности, которые не принимаются в семье, ребенок найдет в интернете.  Причем не всегда понятно, что является ложным, а что истинным, где “я сам”, а где уподобление чему-либо. То есть личность начинает отождествлять себя со всем подряд. Например, ребенок видит себя, как демон. Лучший вариант - постоянное обсуждение, что он получает от этой роли. Что при этом чувствует. Учить ребенка делиться своими мыслями и переживаниями. Если же он услышит категоричное “Чтоб ни о каких  демонах  в своей семье я не слышал/ла”, то вероятность того, что будет заведен тайный аккаунт повышается в разы. Тут работает конфликт неподчинения и потребность принять на себя роль другого человека.

Информационная нагрузка на современного ребенка настолько сильная, что нельзя оставлять детскую психику без поддержки. Необходимо отбросить привычный способ реагирования о том, что интернет жизнь, которую ведет мой ребенок, это зло. С этим не надо бороться, надо учить формулировать собственное чувство “Я”.

А этот процесс самоидентификации пройдет более гармонично, когда мы научимся принимать себя целиком, в том числе свои слабости.

Только понимая, о чем сейчас ведется мыслительный процесс в голове ребенка, с какими людьми и ресурсами личность себя отождествляет, с совместного обсуждения этой деятельности, у нас есть возможность помочь.

То есть сознательно корректировать будущие действия. Родитель должен совершенно точно представлять, что его ребенок на данном этапе развития ответит на вопрос: “Кто я?”. И, что не менее важно, принимать то, что сложно.

То, с чем мы так яростно боремся в своих детях, как правило мы не принимаем в себе. Хочу ли я, чтобы мой ребенок был целостной личностью? Таким взрослым нужно расслабиться  в своей неидеальности.

А главное, снять давление со своего ребенка. И перестать копить ненависть к интернет жизни своего чада. Потому что ненавидеть какую то часть - это путь к невротическому внутриличностному конфликту. Нашим детям нужно совершенно другое. Необходимо любить детей целиком, особенно их слабости. И тогда можно от хаотичности переходить к упорядоченности. От борьбы к пониманию и принятию многогранного “Я” своего ребенка. И что самое важное, к умению развивать свою личность без перекосов, так как уход онлайн это способ реализации тех потребностей, которые ребенок не может осуществить в реальной жизни.