Найти тему

Какой жир может сделать нас стройнее и энергичнее?

Оглавление

Какие жиры способны нас омолодить, а какие наоборот прибавляют морщин? Чем опасны транс-жиры и почему холестерин не так страшен? Рассказываю.

С помощью уменьшения и увеличения жира в рационе можно регулировать вес, внешность и множество болезней. Все жиры делятся на 3 вида, знание которых упрощает поход в магазин и в целом помогает лучше понимать свои желания, заглядывая в холодильник.

Ненасыщенные жиры: для стройности и энергии

По сути, это три «Омеги», которые делают сосуды эластичными, долю холестерина приемлемой для спокойной жизни, а кровоснабжение мозга более активным. Эти важные жирные кислоты легче всего найти в такой жирной рыбе, как скумбрия, лосось, сельдь, сардины, форель и во многих морепродуктах, особенно кальмарах и анчоусах.

В растительной пище ненасыщенных жиров тоже предостаточно:

Омега-3 и Омега-6 содержатся масле из виноградных косточек, грецких орехах, соевых бобах и тыквенных семечках. К этим продуктам стоит отнестись особенно внимательно, когда у вас ухудшается зрение, ощущается слабость в мышцах, а на расческе появляется чрезмерное количество волос.

Омега-9 содержится практически во всех растительных маслах, даже в рафинированных.

Насыщенные жиры и полезный холестерин: в небольшом количестве необходимы, в большом – вредят

В чистом виде насыщенные жиры есть только в сливочном масле, сале и жирном мясе. Именно в этом жире содержится холестерин, который на самом деле в умеренном количестве нам необходим. Из него образуются витамин D, разные желчные кислоты, половые гормоны и нервные клетки. Правда, холестерина нам нужно всего-ничего, каких-то 400 мг в день, так как 80% наша печень генерирует самостоятельно. Не пренебрегайте им, потому что контролируя уровень холестерина в крови, мы контролируем практически все наше здоровье. Но вот есть их много не стоит. Большая часть жиров в вашем рационе должна приходится на растительные, а не на животные жиры.

Транс-жиры: исключаем навсегда

В двух словах, это спреды вроде маргарина, пальмовое масло, фритюр. Эти масла очень любят использовать производители продуктов питания, так как благодаря транс-жирам срок годности у продуктов увеличивается, а стоят они недорого. Но из-за них уменьшается и место в сосудах для кровотока . Транс-жиры, в том числе картошка фри, креветки и овощи в темпуре и другие привлекательные, казалось бы, блюда фаст-фуда должны быть навсегда исключены из вашего рациона.

Photo by Juan Gomez on Unsplash