"Японское правительство делает вид, что не хочет, чтобы Япония подписывала мирный договор с Россией. ЕС также поддерживает претензии японцев на их лояльность дяде Сэму. Весь так называемый спор - это своего рода афера под руководством США".
Конничива, дорогие читатели! На самом дальнем-дальнем востоке нашей страны есть цепочка островов, которые называются курилами. Четыре самых южных острова у нас оспаривает Япония. Если быть совсем точным, то это три острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп) и гряда Хабомаи, состоящая из множества мелких островков.
Южные Курилы входят в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны. Однако Япония считает, что эти острова не относятся к Курильским, а значит она не обязана была отдавать из СССР. На эту тему ведутся бесконечные переговоры.
В определенные моменты вокруг вопроса о Южных Курилах возникает настоящая истерика - митинги, призывы, оскорбления, куча разных акций. Потом волна вроде бы стихает, потом снова захлестывает. И такая история тянется годами.
Однако если почитать на международном сайте вопросов и ответов Quora.com, что думают о вопросе Курил простые японцы, то поражаешься, насколько адекватно они рассуждают. Там почему-то никаких истерик нет, все очень разумно и здраво.
Мы перевели специально для вас их реплики.
Megumi Sato:
На самом деле почти все японцы любого поколения не заинтересованы в Курильских островах. Примерно с 1970 по 80-е годы мы видели в городе вывески и ящики для пожертвований.
Это была та самая эпоха холодной войны. а Советский Союз был загадочной страной "железного занавеса"
Еще одна причина - японское население островов, которое помнит этот факт, было очень небольшим. У них нет родственников или предков. Это значит, упущена возможность узнать о Курильских островах.
Японцы, которые интересуются этим вопросом, считают, что Курилы должны принадлежать нашей стране. Но без вооруженной силы вернуть эти острова невозможно.
Мы ведем переговоры с правительством Советского Союза или России, но к сожалению, у нас нет возможности решить этот вопрос по жесткому образцу Нагорного Карабаха.
В целом, в 21 веке японцы, похоже, забыли об этом вопросе.
Hide Izumi:
Я бы рискнул сказать, что Япония, вероятно, не так сильно думает о возвращении/контроле над этими островами, как Сенкаку.
Аргументы за то, чтобы не вести себя агрессивно:
- Поймите, что России эти острова нужны больше, чем Японии. Для того, чтобы вывести подводные лодки из Владивостока в Тихий океан, в зависимости от сезона, пролив Кунашир - единственный незамерзающий маршрут. Форсирование вопроса загонит русских в угол;
- Россия имеет административный контроль + там уже живет значительное население русских. Почти невозможно выбить. Взять необитаемую землю гораздо проще, нужно думать и о гуманитарных последствиях;
- По крайней мере, есть договоренность о возвращении двух небольших островов после заключения мирного договора. Если будем давить, Россия может отказаться от ранее достигнутого соглашения;
- Просто не срочно. Сотрудничество с Россией в разработке природных ресурсов в Сибири может принести больше пользы;
- На стратегическом уровне Китай с его стратегией первой/второй островной цепи является главной угрозой.
Поводы для поиска путей решения:
- Внутреннее сочувствие к перемещенным островитянам, которые бежали обратно в Японию, когда Советы оккупировали остров. Они громко говорят и имеют поддержку различных правых элементов;
- Неиспользованные природные ресурсы, включая нефть и полезные ископаемые;
- Украина, возможно, изменила геополитический баланс. Япония в данный момент очень неохотно участвует в западном эмбарго, поскольку она просто не имеет ничего против русских, но в зависимости от того, как развивается ситуация, Япония может иметь более прямой интерес в сдерживании стратегических мотивов России.
Это просто несрочный вопрос. Япония, вероятно, рада позволить этому процессу медленно вариться, сколько бы это ни заняло. Мы ничего не теряем по сравнению с Сенкаку, где китайцы предпринимают шаги, чтобы отстранить Японию от контроля над островами. Если Япония попытается форсировать этот вопрос, она может фактически потерять больше в результате решающей конфронтации (не обязательно военной).
Youji Hajime:
Одним из официальных аргументов японского правительства является то, что "хотя по условиям статьи (2c) Сан-Францисского договора 1951 года Япония отказалась от всех прав на Курильские острова, договор не распространялся на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и скалы Хабомаи, поскольку они не включены в состав Курильских островов".
Если вы зайдете на страницу японской Википедии, там фактически указано, что приведенный выше аргумент на самом деле ложен, потому что в Петербургском договоре, который ранее подписали Япония и Россия, четко указано на оригинальном французском языке, что все вышеупомянутые острова являются частью Курильских островов. И похоже, никто не оспаривает эту правку.
Итак, в принципе, любой, у кого есть здравый смысл, знает, что у Японии нет законных претензий. Японское правительство делает вид, что не хочет, чтобы Япония подписывала мирный договор с Россией. ЕС также поддерживает претензии японцев на их лояльность дяде Сэму.
Весь так называемый спор - это своего рода афера под руководством США.
Jay Hatano:
Япония жалуется, что острова были захвачены незаконно после капитуляции. Я думаю, что история человечества - это бесконечные вторжения сильнейших. Каким бы неоправданным это ни было, если у Японии нет воли и сил вернуть острова, то они потеряны. И ничего нельзя с этим поделать.
Ну как? Что вы думаете об этих отзывах? Напишите нам!
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного