Найти тему

Прививка от аллергии

Прививка от аллергии, или АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия. 

Препараты для проведения АСИТ
Препараты для проведения АСИТ

Основной компонент АСИТ - это аллерген, который стал причиной аллергии. 

Например, в моём случае аллерген из пыльцы берёзы.

Врач подкожно в плечо вводит маленькое количество аллергена и постепенно каждый месяц увеличивает до более высоких доз - это фаза наращивания. Следующий этап - поддерживающая фаза, которая длится обычно 3-5 лет

Более безопасные и удобные новые пероральные формы: таблетки или капли. Плюсы: пациент может пить дома, не посещая врача, меньше побочных эффектов, однако по ним ещё мало исследований и пока FDA их ещё не одобрило. 

Каков механизм работы прививки от аллергии?

  • Специальные Т-регуляторные клетки сдерживают тучные клетки от выброса активных веществ, из-за которых возникает зуд, чихание и др. симптомы аллергии.
Регуляторная клетка
Регуляторная клетка
  • Производятся специфические IgG, которые связываются с аллергеном, как ключ с замком и деактивируют их.

Что важно помнить? Такая «прививка» работает только при IgE-зависимых аллергиях (большинство, но не все типы аллергий приводят к избыточному синтезу IgE)

Аллергический ринит на пыльцу
Аллергический ринит на пыльцу

👍АСИТ помогает контролировать или уменьшить симптомы, снизить риски прогрессирования аллергии. 

Теперь немного на диетологическом

Нужно ли придерживаться «гипоаллергенной диеты»? - Ни в коем случае! Исключать продукты можно только по строгим показаниям. 

Если есть реакция или ухудшение симптомов на какой-то определенный продукт, возможно он будет переноситься в готовом виде. Так как аллергены бывают устойчивые и неустойчивые к нагреванию.

Ещё вариант: продукт вызывает симптомы только в период обострения. Например я ограничиваю мед во время цветения березы, хотя в другие месяцы спокойно его ем. 

Варианты перекрестной пищевой аллергии
Варианты перекрестной пищевой аллергии

В многочисленных исследованиях доказано, что гипоаллергенная диета, позднее введение прикорма - факторы развития аллергии. 

Связывают это с 2 моментами: 

1️⃣нашей иммунной системе нужно тренироваться, чтобы еду не воспринимать как бактерию

2️⃣разнообразие микрофлоры кишечника тоже помогает иммунитету тренироваться в толерантности 

#консультации по питанию #диетолог онлайн

Как нормальная реакция на пыльцу превращается в аллергическую можно глянуть тут

Если интересно узнать о АСИТ больше вам сюда (аллерголог Ольга Жоголева разложит все по полочкам)

Информация о консультации здесь

Больше картинок про иммунитет