Найти в Дзене

То, что вы могли не знать о недвижимости с юридической точки зрения

Казалось бы, недвижимость она и есть недвижимость. Что здесь  разбираться? Это особая категория имущества, к которой относятся здания, помещения и земля. Но в юридическом понимании недвижимость — гораздо более обширный и неоднозначный термин. Вот вам несколько малоизвестных для обывателя фактов с точки зрения законодательной системы.

Факт 1

Под определением «недвижимость» большинство из нас привыкли понимать  прежде всего строения — здания (готовые или только возводящиеся капитальные постройки) и их части (т. е помещения). А земля, вроде, как идет дополнительным пунктом. Понятно, что если вы, например, собираетесь купить склад в Красноярске , то оформлением земельного участка заниматься также планируете. При этом последний по сравнению с помещением  воспринимается собственником как второстепенный объект. Однако на правовом языке «недвижимостью» в первую очередь считается именно земля, а уже потом — все привязанные к ней постройки.

-2

Факт 2

Согласно статье 130 ГK PФ в категорию "недвижимость" помимо земли и строений также входят космические объекты, воздушные и морские суда, попадающие под гoсударственную регистрацию.

Факт 3

Недвижимость имеет определенные качественные характеристики. Среди них те, о которых мы все хорошо знаем: долговечность, окупаемость, ликвидность. Но помимо этого, у такого имущества есть еще одно важное качество. В правовом понимании абсолютно каждый объект недвижимости рассматривается как единственный и неповторимый по своим физическим свойствам.

Если в архитектурном плане строения часто возводятся по типовой схеме (те же «сталинки» или «хрущевки), то с их физическими характеристиками все обстоит иначе. Например, застройщик выставляет на продажу помещения в Красноярске в двух одинаковых с виду домах, построенных из одних и тех же материалов. Но здания не будут являться идентичными от и до. На это влияет масса факторов: специфика заливания строительной смеси в каждом конкретном случае, качество фундамента (на котором стоит дом), погодные условия, при которых ведется стройка и т.д.

-3

Факт 4

Согласно правовой терминологии, недвижимость является фундаментальным имуществом. Такой объект нельзя украсть или потерять, как кошелек, машину или пачку денег. При этом, некоторые юристы с данным утверждением готовы поспорить. Да, физически дом не украдешь, но подделать документы или провести иную нечистоплотную сделку для его изымания у законного владельца  — можно запросто. И сути дела это не меняет. Но пока подобные споры ведутся только риторически. По действующему закону «фундаментальность» таких объектов не подлежит сомнению.

-4

Факт 5

Недвижимость классифицируется по нескольким пунктам. И один из них — способность к естественной воспроизводимости. Что это значит? Согласно данной формулировке, недвижимые объекты бывают вoспрoизвoдимыми (сооружения, парковые насаждения и т.д) и нeвoспрoизвoдимыми (непосредственно земля, а также мecторoждения ценных искoпаeмыx).

-5

И здесь все понятно: на месте прежнего дома можно построить новое здание, на месте старого парка — разбить новый сад. Сама же земля в случае исчерпания ее ресурсов подлежит восстановлению. Другое дело, что это займет длительное время.