Найти тему

Кризисная Германия. Что происходило с экономикой Германской Империей после Первой Мировой Войны

Привет, любители истории!

Давайте сегодня немного поговорим о Германии, образца 20-ых годов прошлого века, послевоенной, израненной стране, которой пришлось выбираться из сущего экономического ада.

Но для начала, естественно отмечу, что после Первой Мировой Войны не осталось никакой Германской Империи. В 1918 году из-за военных неудач на фронтах, а также революции в России, в рядах немецкой армии начали расти революционные настроения, которые и вылились в восстания.

Так выглядела Германская Империя на карте. Выделена синим цветом. Изображение взято с Википедии
Так выглядела Германская Империя на карте. Выделена синим цветом. Изображение взято с Википедии

9 ноября 1918 года на смену Германской Империи пришла Веймарская Республика, которая, кстати, продолжала называться по-немецки Deutsches Reich, то есть Германской Государство.

А так выглядела территория Веймарской Республики. Изображение взято с Википедии
А так выглядела территория Веймарской Республики. Изображение взято с Википедии

В послевоенные годы для Германии начался настоящий ад. Страну обязали выплатить совсем уж «конские» репарации, что сделать она была не в состоянии, да и не особо-то и желала делать это.

В разные годы войска Антанты оккупировали территории Республики. Особенно чувствительна была оккупация Рейнской области, где добывалось 72 % угля и производилось более 50 % чугуна и стали.

Из-за этих действий, рейхсканцлер Вильгельм Куно объявил «пассивное сопротивление» захвату. Выплата репараций была прекращена, промышленность, управленческий аппарат и транспорт охватила всеобщая забастовка. Некоторые предприятия и ведомства отказались подчиняться распоряжениям оккупантов.

И такое решение очень сильно ударило по экономике Германии. Все затраты пытались покрыть с помощью печатного станка, включив его на максимум, что было сравнимо выстрелу в висок. Инфляция быстро разогналась и переросла в гиперинфляцию. Даже наверное в ГИПЕРинфляцию.

Рост цен в Германии в 1923 году является одним из рекордных примеров инфляции. Она составляла 3,25 млн.% в месяц, что означает, что цены на товары удваивались каждые 49 часов.

Утром деньги, вечером стулья. Конечно, фраза не относится к Германии, но как нельзя лучше описывает ситуацию в её экономике.

Инфляция 1923 года в Германии привела к тому, что за один американский доллар давали 4.7 триллиона немецких марок.

Банкир считает пачки денег. Изображение найдено в Интернете
Банкир считает пачки денег. Изображение найдено в Интернете

В связи с тем, что деньги крайне быстро обесценивались, люди начали переходить на расчёт продуктами. Например, в театре, кино, цирке посетителей стали просить приносить продукты вместо денег. Объявление в театре: цена дешевых мест - 2 яйца, цена дорогого места - 1 кг сливочного масла.

Знаменитое фото. Дети играют пачками денег вместо кубиков. Изображение найдено в Интернете
Знаменитое фото. Дети играют пачками денег вместо кубиков. Изображение найдено в Интернете

Кстати, что-то похожее было в Венесуэле недавно. Ну как, гиперинфляция то там никуда не делась, но до Германии 1923 года стране ещё явно далековато.

Поговаривают, что спекулянты начали скупать дома целыми кварталами, а немцы продавали их в надежде выручить за жилище круглую сумму, однако уже через несколько дней деньги сжигала инфляция.

Честно говоря, слабо верится в такой факт, ведь все люди жили в то время и видели, что происходит с ценами, а значит продав сегодня дом, скажем за миллиард марок, послезавтра этот миллиард уже не стоит и 10 буханок хлеба. Так какой смысл от этой сделки?

Спасибо за прочтение, до новых встреч на просторах Дзена!

#история #история германии #мировая история #первая мировая война #рассуждение #мнение #война #инфляция