Найти тему

Вторичное мужское бесплодие

Вторичным называют бесплодие у мужчины, который ранее оплодотворял женщину. Если беременность достигалась в прошлом, с высокой вероятностью она возможна и в будущем. Правда, для этого нередко приходится пройти обследование и лечение. Если зачатия не происходит, этому есть какие-то причины, которые желательно устранить или компенсировать.

Нет никакой разницы в подходе к диагностике и лечению первичного и вторичного мужского бесплодия. Более того: почти нет причин бесплодия, которые можно однозначно исключить на основании того факта, что в прошлом беременность при участии этого мужчины уже наступала. Даже при наличии генетических причин часто сохраняется возможность наступления беременности, но в течение нескольких недель после зачатия происходит замершая беременность или выкидыш из-за нарушения развития эмбриона. Многие врожденные заболевания нельзя исключить из-за того, что они не всегда нарушают репродуктивную функцию сразу. Иногда эти патологии ухудшают качество эякулята лишь спустя годы и десятилетия: например, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и варикоцеле (расширение вен органов мошонки).

Но статистика говорит о том, что вторичное бесплодие имеет лучший прогноз, чем первичное. Среди его причин преобладают эндокринные факторы и половые инфекции. Эндокринные заболевания можно компенсировать лекарственными препаратами. Инфекции можно вылечить антибактериальными. После этого в большинстве случав качество эякулята улучшается, и зачатие снова становится возможным. Наличие беременности в прошлом хотя и не исключает полностью генетические причины и врожденные анатомические дефекты, всё же снижает их вероятность до минимума, особенно если предыдущая беременность завершилась родами.

Тем не менее, мужчине со вторичным бесплодием требуется такой же объем исследований, что при первичном. Диагностику проходит и супруга пациента.

Стандартный объем обследования при вторичном мужском бесплодии включает анализы эякулята (спермограмму, MAR-тест). При наличии отклонений проводят анализы крови на гормоны, мазки на инфекции, УЗИ простаты и органов мошонки, генетические исследования.

Для лечения вторичного мужского бесплодия используется медикаментозная терапия, но эффект достигается не так быстро, как у женщин: на улучшение качества эякулята требуется минимум несколько месяцев. Некоторые виды бесплодия требуют хирургического лечения или применения вспомогательных репродуктивных технологий.

А чтобы увеличить шансы на зачатие со стороны женского организма существует исследование для женщин по анализу крови SPERO-screen. Оно укажет дни цикла наиболее благоприятные для наступления беременности на 3 ближайших цикла. Расчёт проводится по 10 важным гормонам, анамнезу и индивидуальным биологическим ритмам женского организма. Подробнее на сайте spero.ai