Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

ГОСТовские пышки

Для многих пышки - одно из самых ярких детских воспоминаний. Сейчас, к сожалению, найти тот самый рецепт, особенно сами пышки, очень сложно. Но тот вариант, который я предлагаю, вам точно понравится😍! Хрустящая корочка, пористый мякиш, тающая сахарная пудра очаруют всех без исключения💔. Благодарю за рецепт Марину Бархатову🖤. #непп

Ингредиенты: вода , мука , яйцо куриное , сахар , соль , дрожжи прессованные , масло сливочное/маргарин , водка/любой крепкий алкоголь , масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Растворяем дрожжи в теплой воде (я смешивала 150 мл. воды со 150 мл. молока). Добавляем туда сахар, соль, сливочное масло/маргарин, яйцо и столовую ложку алкоголя и перемешиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Лучше не забивать его мукой, используя в конце замеса вместо неё растительное масло. Должно получиться гладкое, мягкое тесто. Убираем его подходить в теплое место на 45-60 минут. Я ставлю таз на блюдо с горячей водой и закрываю крышкой от сковороды.

За это время тесто поднимется. Выкладываем его на посыпанную мукой поверхность. Делим тесто руками на небольшие шарики. Должно получиться примерно 50 штук.

Можно сразу же формировать пышки, а можно дать шарикам немного подойти. Каждый шарик слегка приплющиваем рукой, делаем в центре дырку и растягиваем ее. Поступаем так со всеми шариками. Даем им подойти минут 15-20. *Пока подходит первая партия, я готовлю вторую.

После этого опускаем пышки в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. * Первый раз я жарила в сковороде (на фото). Как видите, бока пышек остались светлыми. Поэтому во второй раз я налила масло в небольшую кастрюлю с толстым дном. Из-за маленького диаметра дна пышки были полностью погружены в масло, и в результате получились хрустящая корочка и пористый мякиш. Советую жарить в таким способом.

Готовые пышки выкладываем в блюдо (обязательно кладите бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишнее масло) и посыпаем сахарной пудрой.

Пышки жарятся быстро, поэтому все время следите за ними и вовремя переворачивайте, чтобы не подгорели.

Выходит такой таз пышек. Не забывайте подать к ним молоко, чай или кофе.

Приятного аппетита!