Биржа труда и пособия — не единственный выход для тех, кто потерял работу и находится в кризисной ситуации. Есть ещё один вид помощи от государства — социальный контракт. Кажется, что информации по нему достаточно, а на самом деле у людей остаётся много вопросов. Мы собрали для вас краткий ликбез.
Что такое соцконтракт?
Это договор между государством и гражданином, который признан малоимущим / нуждающимся. Со стороны государства выступает региональный орган соцзащиты. Цель договора — помочь человеку найти стабильный источник дохода, преодолеть финансовый кризис.
Какую помощь можно получить?
Государство организует прямые выплаты по контракту:
· При поиске работы (выплаты с момента заключения контракта и 3 месяца после трудоустройства)
· При переобучении и профессиональной переподготовке (оплата обучения до 30 000 рублей / стипендия на период обучения / оплачиваемая стажировка у работодателя)
· Для открытия своего бизнеса (однократная выплата до 250 000 рублей, а также оплата обучения до 30 000 рублей)
· Для развития личного приусадебного хозяйства (единоразовая выплата до 100 000 рублей + оплата обучения до 30 000 рублей)
Кроме того, государство готово помочь социальными услугами — например, организовать присмотр за детьми, диспансеризацию. Также в соцзащите помогут составить план действий по контракту.
Кому можно обращаться за социальным контрактом?
Базовых условия только два:
1. Быть совершеннолетним гражданином РФ.
2. Быть малоимущим (нуждающимся) в данный период жизни.
Главный критерий определения «малоимущий» — месячный доход ниже прожиточного минимума по региону. Нуждающимся может быть как одинокий человек, так и семья (по среднедушевому доходу за 3 месяца).
Что учитывают при подсчёте дохода?
Прожиточный минимум определяют не только по зарплате. Учитываются также:
· Имущество, которое есть в собственности (например, жильё, автомобили, земельные участки)
· Уже имеющиеся социальные выплаты (пенсии, стипендии, пособия и другие)
· Пассивный доход (например, от аренды имущества или бизнеса)
· Алименты и полученное наследство
То есть семье, вероятно, откажут в заключении соцконтракта, если доход ниже прожиточного минимума, а в собственности есть два автомобиля.
Что изменилось с 1 марта 2022 года?
Государство упростило доступ к соцконтрактам для безработных. Теперь заработок за последние 3 месяца не учитывается, если на момент подачи заявления человек признан безработным.
Куда обращаться для заключения контракта?
В органы соцзащиты вашего региона, по месту регистрации. Или на портал Госуслуг, но там пока открыли возможность не для всех областей. Требования к документам по регионам разные, срок рассмотрения заявления от 10 до 30 рабочих дней.
Ситуации бывают разные, но мы точно знаем — работа найдётся всегда, для каждого. Через наш сервис проходят сотни тысяч вакансий со всей страны. Заходите, настраивайте поиск по своей сфере — и пусть вам повезёт!