Доброго дня и хорошего настроения вам!
Поделюсь с вами солнечными лучами и одуванчиками))) Это наш первый год в своём доме, поэтому безумно интересно и приятно наблюдать, как просыпается природа...
И вот в очередной раз топчась по одуванчикам я вспоминаю, что из них готовят варенье! Мы как всегда не умеем пользоваться тем, что нам даёт природа… Ну что ж, мне срочно нужен рецепт)))
Рецепт варенья из одуванчиков
Цветки одуванчика - 300 шт
Сахар - 1 кг
Вода - 2 стакана
Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
Цветки лучше собирать до полудня в сухую погоду: так в них больше полезных веществ и нектара)) Что касается пользы, то одуванчик, как оказалось, невероятно полезен как для дыхательной системы, так и для печени. Конечно, собираем их не возле дороги.
В кастрюльке соединяем воду и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения, одновременно растворяя сахар. У нас получится сироп.
Теперь в сироп добавляем одуванчики (мыть их не надо), варим 15 минут, добавляем лимонную кислоту и варим ещё минуты 2-3. Оставляем на сутки. За это время они отдадут всю пользу и вкус))
Читала, что некоторые оставляют цветки, но не рискнула на первый раз))) Поэтому спустя сутки процеживаем наше варенье)))
А теперь снова ставим на плиту и варим на среднем огне. Я нашла рецепт, в котором рекомендовали варить 20 минут. Но лично у меня варенье за это время превратилось в леденец)))
Детям, кстати, такой вариант очень даже зашёл)) Но меня результат не удовлетворил, поэтому я переделала))) В этот раз варила 10 минут и всё получилось!
Варенье из одуванчиков ещё называют мёдом)) И не зря, очень похоже получилось)))
Поэтому каждый может почувствовать себя пчёлкой)))
Теперь пробую сделать вино))) Для него, говорят, нужны только жёлтые части одуванов
О результатах эксперимента будет сообщено позже)))