В Пятигорске есть замечательный музей-заповедник Михаила Лермонтова, расположенный на территории четырёх старинных усадеб XIX века, в одной из которых жил некоторое время композитор Александр Алябьев, создатель знаменитого во всем мире романса "Соловей". Даже если вы не знакомы с его музыкой, попав в дом-музей Алябьева, просто невозможно не проникнуться трогательной историей его жизни, любви и творчества, в которой было намешано столько всего, что в пору о нем целый роман написать!
Самому Александру Алябьеву в доме-музее выделена всего одна комната, в нескольких остальных располагается великолепная экспозиция, посвященная произведениям Лермонтова в музыке, кино и театральных постановках. Читайте об этом в статье о доме-музее Лермонтова:
В мини-музей Алябьева добирается не каждый посетитель лермонтовского домика, а очень жаль, ведь то, что мы увидели и услышали во время беглой групповой экскурсии, было настолько увлекательно и интересно, что нам даже пришлось вернуться сюда второй раз!!!, чтобы внимательно рассмотреть все экспонаты музея, а главное - послушать уникальные записи его романсов и других произведений.
Сотрудники музея с огромной любовью создали здесь потрясающий уголок для поклонников творчества Алябьева.
Главное украшение комнаты - старинный рояль, не алябьевский, нет, тот, конечно, не сохранился до наших дней, это подарок музею одного из жителей Пятигорска.
Вдоль стен комнаты на стелажах выставлены старинные партитуры произведений Александра Алябьева, а рядом висят наушники, благодаря которым можно послушать знаменитого "Соловья" или "Вечерний звон" в исполнении известных певцов.
А на телеэкране, висящем на стене комнаты, где, жил и творил некоторое время знаменитый композитор, можно посмотреть интереснейший биографический фильм, из которого мы узнали много неизвестных ранее фактов, например, о том, как он был безвинно осужден и долгие годы отбывал наказание, не переставая при этом создавать великолепную музыку или какой долгий путь он прошел, чтобы обрести семейное счастье с любимым человеком...
Родившийся в 1787 году в Тобольске в семье местного губернатора, Александр Алябьев с детства увлекался музыкой, играл на фортепиано и изучал композицию.
Позже его семья переехала в Петербург и он стал брать музыкальные уроки у Иоганна Генриха Миллера. Спустя несколько лет он перебрался в Москву, поступил в пансион при Московском университете и изучал основы композиции, совмещая их работой в московской Берг-конторе. А в 1810 году были изданы первые сочинения Алябьева - романс и вальсы, которые пользовались большой популярностью у светского общества.
Во время Отечественной войны 1812 года Александра Алябьева зачислили в казачий полк и отправили на Украину, где он познакомился с легендарным поэтом-гусаром Денисом Давыдовым и воевал с ним плечом к плечу, вступив в его партизанский отряд. Позже он был направлен в Иркутский гусарский полк, который стоял тогда в белорусском Кобрине.
На военной службе Александр Алябьев не раз демонстрировал храбрость и отвагу, за что получил два ордена Святой Анны третьей степени, орден святого Владимира четвертой степени и медаль «В память Отечественной войны 1812 года».
Но даже во время войны он не забывал о музыке. В свободное время Алябьев сочинил струнный квартет, фортепианное трио и квинтет, множество романсов, среди которых - элегия на стихи Пушкина "Погасло светило дневное".
По окончанию войны творчество Алябьева раскрывается в полную силу, он дебютирует как театральный композитор и создает музыку для опер и водевилей. Его «Новая шалость, или Театральное сражение», «Лунная ночь, или Домовые», «Деревенский философ» и другие произведения имели оглушительный успех, а русский писатель Владимир Одоевский сказал как-то:
«Оперы Александра Алябьева ничем не хуже французских
комических опер».
Со временем военная служба стала его тяготить и Александр подал прошение об отставке. В конце 1823 года его увольняют и он обосновывается в Москве, где становится частым гостем на музыкальных вечеринках, устраиваемых светским обществом. Он часто бывает в доме Марии Ивановны Римской-Корсаковой и влюбляется в ее юную дочь Екатерину, которая намного младше Алябьева. Однако, им не суждено было быть вместе еще долгие годы...
В 1825 году произведения Алябьева становятся настолько популярны, что даже звучат на открытии Большого театра в Москве! Для этого торжественного случая Михаил Дмитриев написал поэтический пролог «Торжество муз», музыку к которому создали Фридрих Шольц, Алексей Верстовский и Александр Алябьев.
Однако в жизни Александра Алябьева были не только музыкальные вечера и театральные премьеры, но и азартные игры. Он был известным игроком и завсегдатаем игорных заведений. Часто любители карточных игр собирались и в его доме.
Во время одной из таких вечеринок случилась ссора: один из проигравшихся в пух и прах игроков не хотел отдавать карточный долг, из-за чего повздорил с хозяином дома и был выставлен Алябьевым за порог... Знал бы тогда знаменитый композитор, как перевернется вся его жизнь из-за этого случая...
Через несколько дней участник конфликта неожиданно умер от апоплексического удара, находясь далеко в Подмосковье, но это не помешало объявить виновным в случившемся именно Александра Алябьева. Один из свидетелей рассказал в полиции, что, во время игорной вечеринки, тот ударил умершего. Других доказательств против Алябьева не было, да и это обвинение никто не подтверждал, как и никто не обратил внимание на тот факт, что скандальный игрок был серьезно болен. Дело Алябьева попало к нерадивым следователям, и он два года провел в московской тюрьме, обвиненный в убийстве...
В один из студеных зимних дней 1825 года москвичи наблюдали странную картину: в кованные двери городской тюрьмы, расположенной недалеко от Кремля, крепкие молодцы затаскивали... старинное фортепиано с бронзовыми подсвечниками... Носильщики кряхтели, а прохожие шутили: "Не тюрьма, а концертный зал!"
Это друзья Алябьева поспособствовали тому, чтобы Александр мог продолжать свое творчество даже находясь за решеткой, и передали ему в тюрьму музыкальный инструмент! Даже там он продолжал писать музыку, которая звучала на театральных сценах и светских вечеринках. Именно в тюрьме был сознан и знаменитый романс "Соловей" на стихи Дельвига, который уже почти два века не перестает звучать со сцены не только в России, но и за рубежом!
Надолго попав в тюрьму, Алябьев узнает, что его любимую женщину выдали замуж за владельца Пущинской усадьбы Офросимова. Весть о замужестве Екатерины Римской-Корсаковой, казалось, навсегда разлучила их, но память о любимой женщине не исчезала. Попав в ссылку в холодный Тобольск, Алябьев не переставал думать о ней, ее образ согревал одинокое сердце и вдохновлял на новые музыкальные произведения.
Ей был посвящен романс на слова А. Бистрома:
Когда зари дыханье
С природы дремлющей свевает мрак густой
И льется по полям цветов благоуханье, -
Я вижу образ твой.
Позже, благодаря хлопотам друзей и родных, Александру Алябьеву было разрешено выехать на Кавказ для лечения, однако и там он также оставался под неусыпным контролем. Здесь он увлекся кавказским фольклором, и, вдохновленный кабардинскими, черкесскими, грузинскими мелодиями, сочинял романсы один за другим. Все они вошли в сборник «Кавказский певец». Тогда же он начал работать над музыкой к повести Бестужева-Марлинского «Аммалат-бек», которая позже стала основой для одноименной оперы.
Живя в Пятигорске, он неожиданно встречается со своей несбывшейся любовью - Екатериной Римской-Корсаковой/Офросимовой, которая привезла больного мужа "на воды". Александру ничего не остается, как молча страдать и посвящать ей свои романсы.
Все герои его произведений мучительно страдают от невозможности быть вместе - это отражение его собственной личной жизни... Кстати, сборник романсов "Кавказский певец" был посвящен именно ей, также, как и знаменитый романс "Тайна":
Я не скажу, я не признаюсь,
В чем тайна вечная моя,
Ее я скрыть от всех стараюсь,
Боюсь доверчивости я,
Боюсь доверчивости я.
Не займет она, не тронет,
Как скучной повести рассказ.
Так пусть же навсегда потонет
Она в душе моей от вас,
Она в душе моей от вас.
Ловлю невольный знак случайный,
Не верьте, небо я молю
Навек оставить грустной тайной
Кого я пламенно люблю,
Кого я пламенно люблю.
В 1833 году композитору позволили поселиться в Оренбурге, где он по-прежнему много сочинял, но все его произведения выходили за подписью А.А. На театральных афишах фамилия ссыльного композитора не должна была появляться по требованию властей!
В 1839 году приходит весть о том, что скончался муж его возлюбленной Екатерины, Алябьеву к тому времени уже было разрешено жить в Московской губернии, но не в столице! И только в 1840 году, спустя много лет, они смогли обвенчаться в Троицкой церкви подмосковного села Рязанцы.
Алябьев решает переехать к жене в Москву, в дом на Новинском бульваре, однако, узнав об этом, надзорные органы тут же высылают его в Коломну, где свирепствует холера... Композитору просто повезло, что он остался жив, не заразившись смертельной болезнью...
И только в 1843 году, после бесчисленных прошений, Алябьеву наконец разрешили жить в Москве, при этом контроль над ним так и не сняли, дворянское звание не вернули и ему было запрещено показываться на публике...
Его семейное счастье длилось не долго - в феврале 1851 года Александр Алябьев умер и был похоронен в семейной усыпальнице в Симоновом монастыре.
Там же была похоронена и его жена, Екатерина, почившая через три года после смерти мужа.
В 30-е годы XX века Симонов монастырь был разрушен и сейчас на месте захоронения великого русского композитора Александра Алябьева, оставившего огромное творческое наследие - около 450 произведений, среди которых балеты, оперы, симфонии и романсы, - стоит памятный крест.
Вот так, побывав в лермонтовском музее в Пятигорске, мы совершенно случайно познакомились с жизнью и творчеством другого нашего российского гения, волею судьбы ставшего на долгие годы "тюремным соловьем", не перестающим творить даже в ссылке...
Если вы вдруг окажетесь в Пятигорске, найдите время и обязательно загляните в музей-заповедник Лермонтова. Там вы не только познакомитесь с жизнью и творчеством гениального поэта, но и узнаете много нового и интересного о композиторе Александре Алябьеве.
Особая благодарность всем сотрудникам музея за потрясающую экспозицию и интересную экскурсию, которую они проводят по музею. Это настоящие хранители нашей истории, благодаря которым мы можем соприкоснуться с жизнью знаменитых людей!
Если вы заинтересовались личностью Александра Алябьева, рекомендую вам посмотреть документальный фильм, созданный для 1 канала:
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.